Сложно понять каким образом может сочетаться «могущественная угрожающая государству криминально-мафиозная секта» и полицейские которым приходиться полагаться в своей работе на приемы боевых искусств. На фоне практически идиллической картины мирной жизни обывателей которые еще и считают залогом безопасности соседство со «щупальцами мафии» вообще возникает сомнение в наличии хоть какой-либо проблемы.
В принципе что-то подсказывает что ощущение опасности вызывают больше дубоголовые громилы в камуфляжах с АКСУ и рациями с обратной связью по принципу «мент-вселенная» чем мафиози в пиджаках орудующие холодным оружием и кодексом чести хоть отдаленно но напоминающем бусидо.
Тут стоит внести еще одно звено которое с моей точки зрения практически полностью даст возможность понять происходящее в Японии по этому вопросу. Никакого проникновения во власть и политику со стороны якудзы нет. Она не представляют для государства угрозу так сама и есть органическая часть современной Японии.
Иначе каким образом может мафия сокращаться в момент который наиболее благоприятен для ее расширения?
«Экономический спад ударил по японскому преступному миру так же серьезн"о, как и по законной экономике. Десять лет назад уважающий себя бандитский босс ездил исключительно в "Мерседесе". Сейчас он может согласиться и на "Тойоту".»(
http://newsru.com/finance/29jan2002/japan.html)
Безусловно известно что якудза имеет своих людей среди оппозиционных политиков – тогда в случае непопулярной политики власти очевидно что имело место возможность мафии собраться с силами и прорваться ближе к власти. Но этого сделано не было – более того якудза как уже было сказано выше начала сокращаться. Если смотреть на ситуацию в комплексе в принципе с моей точки зрения это вполне закономерно. Якудза не является государством в государстве по своей сути. Форма – да, но суть иная. Якудза это ветвь Японии которая играет свою роль. В общем даже дикий пример – все мы не любим вонючую маргинальную бандоту, но в чем принципиальное отличие большинства рядовых «сотрудников правоохранительных органов» СНГ от тех же бандитов?..
Ментальность часто та же.
Чтобы не быть голословным можно забраться на уровни выше рядовых(рядовые хороший пример поскольку в их «уровне» чаще всего сомневаться не приходиться..):
http://ashmul.livejournal.com/11420.html
Логично что бандиты - это не лапочки, но государство тоже не целиком позитивно для человека. Вообще в подходе с установкой ценностей и лежит основная проблема современности при оценке подобного пласта проблем. Никакие бандформирования не смогли бы устоять против экономического интереса поддержаного силовыми структурами власти. Влиятельнейшая либерально-демократическая партия Японии финансировалась поначалу практически на деньги лишь военных преступников класса «А». Они было отпущены американской разведкой, чтобы начать действовать против коммунистов. Среди преступников «А» было полным-полно членов ультранационалистических мафиозных организаций: «Общество Черный океан», «Общество реки Амур», «Общество военной доблести»,
«Союз основателей нации», «Союзом небесных действий», «Союз молодежи за независимость». Японской мафии после войны по сути была отдана страна. Новые демократические власти имели в друзьях тех, кто носил прозвище «Японский Гитлер». Но, где же «зона постСССР»? Не похоже, чтобы Япония стала вотчиной беспредела, бандитизма и бедности.(
http://www.voltairenet.org/article130044.html#article130044)
Так что, увы, но, все-же, приятное предположение что «буржуёв подамерских их же мафия пожрет» является маловероятным. Суть живучести якудзы в Японии состоит в том, что она является не надгосударственной и не подгосударственной структурой.
Якудза – это ветвь японского общества, что выполняет свою роль. Именно поэтому был найден компромисс в диалоге с государством. Японцы поставили интерес нации и общества выше интереса бюрократии или же «антибюрократии» (антигосударственных криминальных елементов).
Якудзы являют собой противовес со стороны японского бизнеса и социума государству Японии.
В принципе это все чисто моя субьективная точка зрения, но есть одна любопытная деталь. Якудза отдаленно но напоминает японских самураев современности. Следуя легендам якудза создалась возле старейшего в Токио буддийского храма Сэнсодзи. Кодексы, корпоративность на уровне секты или ордена, горделивое возвышение над обывателями, отстаивание традиционных ценностей и т.д. Якудзы идентифицируют себя как ультраправых. Очень существенная вещь так как только с этого можно понять откуда такая бережливость в отношении японцев. Только при поверхностном рассмотрении кажется что не имеет значения кто будет торговать наркотиками. Хотя впрочем и житель СНГ все-же сейчас имеет кое-какое представление о роли национальности в степени опасности криминала. Как показывает общеуголовная статистика, удельный вес всех преступлений экономической направленности из всего объема преступлений, совершенных иностранцами, составляет более 60%, из которых более половины - наиболее опасные. Чужаки по мелочам не «криминальчают».
Насколько додерживается честь? Это в принципе вопрос с аргументацией цифрами: в Японии весьма прибыльный бизнес протезов так как якудза что сплоховал должен отрубить себе кончик пальца.
В Японии все более сбалансировано – ведь и само государство получает в конечном итоге немалую прибыль от расширения легального бизнеса японских якудз. Если бы это были не японские бандиты то криминальные деньги не пошли бы в развитие японской экономики(по сути поначалу на деньги Ёсио Кодамы, ганстера-ультранационалиста происходило восстановление Японии). Так что можно уверенно сказать что угрозы со стороны мафии для Японии нет. Якудза переросла рамки криминала, это органическая отторгнутая государством часть социума, которая взяла на себя часть функций надлежащих подобным сословиям + исполняет роль противовеса государству в экономике, помогая бизнесу отстаивать свои интересы. За это якудза взамен получила содействие со стороны государства в монополизации криминала за счет чего выиграли мирные жители.
Ошибочна ли гипотеза?
«К 1963 году численность якудза превысила численность японских Сил Самообороны: 184 тысячи членов в 5200 группировок.
Нужен был человек, который бы смог утихомирить якудза. Им оказался Кодама Ёсио, бывший член ультранационалистической группировки и шпион в Восточной Азии, во время войны - контр-адмирал и советник премьер-министра. Когда вместе с другими членами правительства Кодама был заключен американцами в тюрьму, он начал сотрудничать с американской разведкой.
Сначала Кодама использовал свои связи, чтобы примирить американцев с якудза. Затем, уже в 1960-х, он был посредником между крупнейшими кланами, чтобы объединить их усилия во имя Японии и против коммунистической угрозы. Именно трудами Кодамы система кланов якудза приобрела вид, в котором существует до сих пор.»(
http://anime.dvdspecial.ru/Japan/yakuza.shtml)
Личность и должности занимаемые Кодамой позволяют предположить многое.
Тепер же в 24 группировки, по данным полиции, входит более 90%профессиональных уголовников в стране.
«Правительство может попробовать ликвидировать нас, но что тогда будет? На улицы выйдут тысячи маленьких головорезов, угрожающих людям и третирующих всю округу. А мы обеспечиваем дисциплину и порядок. Именно поэтому мы не любим, когда нас называют "группами насилия" (так часто в Японии называют якудзу). Мы предпочитаем назвать себя "нинкедан" - "группами рыцарей". Конечно, у нас есть особые внутренние правила, но все наши насильственные действия регламентируются и находятся под строгим контролем. Мы следим за тем, чтобы они не затрагивали широкие массы.
Несомненно, многое в жизни изменилось, - говорит Агата. - Раньше я имел обыкновение иногда встречаться и выпивать с полицейскими, но теперь мы этого больше не делаем, поскольку они начали создавать таких людей, как я. И бизнес от этого становится более трудным. Но мы всегда будем рядом. И до тех пор, пока в этом мире будут существовать трудности и несправедливость, всегда будут люди, нуждающиеся в нашей силе, опыте и возможностях".» (
http://vremea.net/news/2003-08-20/11:27:29.html)
«Полицейский из Осаки ликвидировал шайку, занимавшуюся сутенерством (этой бригадой управляла группа подростков). В своем выступлении перед прессой полисмен заявил: "Мы ясно дали мальчикам понять, что если якудза узнает о том, чем они занимаются, из них сделают начинку для пирога. Вы бы видели, как побледнели подростки, когда услышали это".»(
http://www.kv.com.ua/index.php?rub=50&number_old=2987)
«Риума Судзуки (оябун): «Это было в 1945 году, во время американской оккупации. Меня сильно раздражало то, как раболепствовали перед ними простые японцы. Я ходил просто бешенный. И когда я увидел человека, который управлялся с американцами как с собственной прислугой, я понял, что с этого момента буду предан ему до смерти. Он оказался главой клана из Якудзы. Через три года я сменил его на этом посту. Якудза – это сила, перед которой не устоит никто в мире. И я рад, что это моя работа, мой образ жизни…»
Симиеси (гангстер пятого ранга): «Я родился в очень бедной семье и мог бы подохнуть от голода. Но я во время понял, как нужно жить. Вокруг много смерти, как на войне. Но там ты погибаешь просто так, не зная за кого. А в Якудзе я знал, что отдаю жизнь за свою семью, за своего босса. Точно также, как и другие отдали бы свою жизнь за меня».
Ямсю (солдат нижнего чина): «Моя жизнь – это жизнь Якудзы. Интересы клана прежде всего, я живу не под своим именем, а под именем клана. Я помогаю другим товарищам и живу ради них». Добавить нечего.» (
404 Not Found)
В самом деле теперь с моей точки зрения добавить нечего. Якудза находиться под строгим колпаком власти, одновременно имеет большое влияние и одновременно власть не имеет причин уничтожать якудзу.
Организованность в преступности ухудшает положение, но организованность в социальной группе позволяет вести с ней диалог достигая компромисса. Якудза забирает в себя всех люмпенов, радикалов, излишне «активных» и вводит в строгую систему порядка и воспитания. За это якудза получила под себя криминальный сектор. Одновременно только криминальный сектор позволяет реализовать природный деструктивный потенциал людей что живут подобным стилем жизни. Вместо подрыва мирных жителей за вчера прочитанные радикальные политические лозунги или простого люмпенского разбоя и грабежа японцы идут в якудзу. Так что тут не стоит вопрос о борьбе, иначе придется воевать не с якудзой а японцами, которых что-то толкнуло на путь радикализма. Только в отличии от якудзы за рассредоточенными группами людей уследить будет гораздо сложнее.
Здесь на форуме прозвучала весьма характерная точка зрения что Япония имеет большой негатив – то что она своей якудзой заполнила уже полпланеты. Но разве это выдвигают в обвинение японской мафии с Запада? Вовсе нет. Основное «зло» якудзы судя даже с кинофильмов созданных на Западе – это то, что в мафии Японии не просто национальная монолитность, эта монолитность введена в строгое правило. Если учесть все описанное выше то можно сказать что именно культурно-национальный фактор и стал залогом успеха якудзы и Японии в целом (в контексте тех больших бед которые заменены на меньшую беду – мафию-якудзу).
Копнем глубже и увидим интересную ситуацию – Япония находиться по данным авторов «рейтинга глобализации» (Globalization Index) на последнем 62 месте по показателю «Экономическая интеграция». В Японии высочайший уровень этнической однородности 99%(CIA - The World Factbook). Вспомнив о том что Япония страна с высочайшим уровнем жизни который она построила в невероятных можно лишь констатировать что ликбез по «стране восходящего Солнца» прост: успех возможен лишь когда уважая себя работаешь уважая других.
В 2003 году японское правительство приступило к разработке плана действий по кардинальной борьбе с преступностью. Была поставлена цель — вернуться к тому положению, когда Япония была самой безопасной страной в мире. Якудзы? Вовсе нет. Первая по приоритету задача правительством - это ужесточение режима пересечения границы для сокращения иностранной преступности;)
«Они - хорошие люди, - говорит с улыбкой пенсионер, живущий по соседству. - Два раза в год они приходят к нам с подарками и обеспечивают порядок в окрестности. С ними у нас никогда не было неприятностей.»(
http://www.yaponist.com/aya/yakuza.html). Вот и все о преступности Японии.
Напоследок еще об одном:
Многие здесь согласятся мыться в воде, где до него побывал ещё десяток людей? А использовать потом эту воду для стирки? А с принципиальным отсутствием центрального отопления в холодной в общем стране все уже в восторге?
http://www.explan.ru/archive/2001/16/s3.htm Экономность ста двадцати миллионов человек живущих на островке – достойна похвалы, а не порицания. Да и вообще в Интернете полно материалов про японскую экономность и бережливость.