Тема хорошая

. Решил и свои пять копеек добавить.
Учусь -
здесь. Иллинойский Университет, в Урбане. Государственный. Открыт в 1868 году, один из 37 ВУЗов построенных за счёт "Morril Act". Лучший факультет - инженерный (#1 в США). 40.360 студентов, при общем населении Шампань-Урбаны в около 100.000. Естественно, город студенческий, практически все каким-то образом работают на U of I (бары, магазины, бензозаправки итд).
Большинство студентов из Чикаго, но при этом есть также огромное количество Корейцев, Китайцев, Индийцев. Цены вполне человеческие - от 7.994-10.386 для местных (иллинойских), для "чужих", дороже. Для иностранцев - цены космические. Я - местный

но из-за бедности (официально дохода у меня нету - все заработки сугубо "чёрные") не плачу вообще ничего, даже на книжки остаётся, правда докладывать из кармана приходится (около тысячи-полторы в семестр), правда и scholarship в наличии имеется, но небольшой.
Насчёт лёгкости проходить по 15 часов в семестр вынужден не согласится. Я вот уже второй год здесь тусуюсь, а часов (если семестр удачно закончится) целых 51 будет. Проблема в том, что есть курсы которые по 4-5 часов, и в эффекте трудно собрать конкретно 15, ну а выше этого могут потянуть только те, которые кроме учёбы собственно ни фига не делают (а мне деньги на жизнь зарабатывать надо, ну и собственно саму жизнь жить

).
Факультет - Political Science - International Relations. Международные Отношения. В Америке оставаться не планирую, а этот диплом и на родине пригодится. Нужно два семестра английского, семестр иностранного языка (а можно взять "Proficiency Test" и получить свои заслуженные 12 кредитов за два года "иностранного" русского языка

), два семестра естественных наук, что-нибудь о папуасах (3rd World Study), Speech (публичные выступления), какая-нибудь математика (я закончил самою простую, ибо на лекции ходить не хотелось) и это по-моему всё, если вспомню ещё что-нибудь - напишу.
Жильё - есть три возможности.
а) Обшага, самое менее престижное, но и дешёвое. Я никого в "дормах" живущего не знаю. Ну не мой круг общения.
б) Братства - я лично - ненавижу. Знакомые есть, но в основном это чикагские зажравшиеся буржуи, орущие как звери.
в) Дома за кампусом - это самый популярный вариант. Вроде первый год все должны жить в общаге, но есть лазейка

. Для местных можно сказать, что живёшь с родителями, а потом снять себе хату в соответствующем районе (у нас лучший в этом плане "state streets" в Урбане, там каждый день есть какое-нибудь мероприятие

). Я живу с пятью другими товарищами, дом пятикомнатный, плюс большой подвал (там живёт шестой). Плата - килобакс в месяц, на шестерых не страшно.
Пить в Америке в принципе до 21 не положено, но это для большинства проблемой не является

. В бары пускают от 18 (Урбана) или 19 (Шампэйн), а там уже как получится. Кроме этого, всюду каждую пятницу и субботу, есть огромное количество бочек с пивом в подвале, плюс какая-нибудь местная рок-группа (это реже) и 3-5$ за "стакан", который разрешает пользоваться бочкой, в любых количествах. Иногда дополнительное увеселение доставляет полиция, которая с удовольствием приедет если кто-нибудь пожалуется на слишком громкий звук доносящийся из дома. В таких случаях следует вспоминать уроки физкультуры, иначе вам грозит двести рублей (зелёных американских) штраф, за пьянство.
Курят у нас много. Регулярно может 10-15 процентов, иногда - подавляющее большинство. Разница с ситуацией russo вероятнее всего из-за возможности иллинойцев гулять по барам, где курят все. Хочешь - не хочешь, присосёшься.
Работы на кампусе для желающих - сколько угодно. В основном - низкооплачиваемый "фаст-фуд", но официантки и бармены зарабатывают вполне прилично. Я - подрабатываю музыкой, играю по барам, получаю свою долю дохода от "впускных" (обычно 25% - наши). За субботу от 22 до 2, обычно 100-150 баксов. В будни - около 50. Вполне нормально.
Ну всё. Вопросы - в студию

.