Это седобородый анекдот и есть ваше воспоминание?
Я ничего не предлагаю.
Я специально подчёркивал, что никаких общечеловеческих ценностей в природе нет.
Точно. Но в человеческом обществе метод превращается в некую моральную, что ли, ценность, в нравственную норму.
Простейший пример - запрет на близкородственные браки у большинства народов мира (однако не у всех!). И т.д. Явно ведь метод, однако приобретший характер ценности (ведь мораль тоже есть ценность).
....Совершенно верно. Именно культура и вносит отличия, вносит добавочные ценности.
Но поскольку культуры - различны, привносимые ими ценности также различны.
...Только в её рамках они и есть. Те, которые действительно можно назвать общечеловеческими, а не только ценности, признаваемые лишь какой-то группой культур, пусть даже и большой.
Сергей-4030
Это полностью ваше право и ваша вера. Сколько угодно. Но вы-то говорите об абсолютной и всеобщей ценности свободы, символа вашей веры - и готовы, похоже, на крестовый поход во имя её величества Свободы.
Доказывается, как и любое утверждение о единственности - контрпримером, хотя бы единственным. А таких контрпримеров есть - культуры, для которых ваши ценности таковыми не являются. Доказано.
Ну, еще в современность полезьте... Мы же о пещераз говорим. Таки и будем смотреть, что там способствовало выживанию, а что - нет.
Да не совсем все это так... Это Вас опять в более позние времена занесло.
Тогда "уровень производительности труда" был не тот, чтобы позволить кому-то тратить время на бесполезные занятия. Каменный топор точить надо, корешки собирать, дрова заготавливать... Все племя пашет - а этот развлекается фигней всякой.
А еще один кретин, так он вдруг облагораживанием могил занялся. Камни таскает, укладывает... Можно подумать, что от этого в брюхе прибавится. Ан, нет, и его терпят...
кщееш
Хорошо, давайте еще раз. Ценности, общие для всех людей - есть. Я их перечислял (некоторые из них). Это самые простые ценности, подавляющее их большинство не только общечеловеческие, но и общепримативные, больше того - общебиологические.
То же, что сейчас принято называть "общечеловеческими ценностями" - никакие не общечеловеческие, это всего лишь ценности, присущие одной из культур. Не более, но и не менее того.
Вы же говорите, что общечеловечески ценности - есть. Так может, представите списочек - что это за ценности, и почему считаете их именно общечеловеческими?
Ценности, долго существующие в рамках КУЛЬТУРЫ как второй природы в течении долгого времени, ценности, заимствуемые иными субкультурами могут быть названы общечеловеческими.
Подумайте о том, что в общем-то в рамках физики - музыка это всего лишь колебания, а в рамках химии - вы представляете из себя не слишком стойкое орг.соединения)))
КУЛЬТУРА - общечеловеческая ценность?
кщееш
Культура вообще, что ли, как совершенно абстрактное понятие? Нет. Потому что папуасу вы не объясните, что это за абстрактное понятие такое. Нет для него такой ценности, как "культура вообще", он только свою ценит, истинно папуасскую.
Вон вы театр в пример приводили. Образцово-показательный, кстати, пример - были в истории культуры, достаточно развитые, которые театра не знали. Т.е. вы привели наглядный пример специфически-культурных ценностей.
Дайте сначала хоть сколько-нибудь строгое определение "культуры". Желательно без "вервия простого" и "культура - это то, что делает человека человеком". А потом можно и подискутировать. А сейчас, без предмета - о чем разговор-то?
Культура- вторая природа.
Изначальный же вопрос, который мы обсуждаем- есть ли т.н. "общечеловеческие ценности" и почему при их обсуждении странно прибегать к этологии))))
Я полагаю что есть и культура - одна из общечеловеческих ценностей.
Факир считает что нет.
То это к науками естественным. А не "противоестественным" *(по определению Зельдовича)
Могу повторить, вслед за Кьеркегором.
Культура- вторая природа.
Я полагаю что в рамках этологии нам их не найти, поскольку она для этого не годится.
Это высказывание определением не является, по крайней мере до тех пор, пока не определено понятие "природа" и от чего ведется отсчет.
Мне кажется несомненным, что сама постановка вопроса таким образом некорректна. "Общечеловеческие ценности" в том контексте, в котором это выражение обычно употребляют, являются не более и не менее, чем жизнеопределяющими мифами, верой, убеждениями. Поэтому и обуждать их наличие/неналичие бессмысленно.
Если нет определения, то нет предмета обсуждения (если само обсуждение не является работой по определению термина). То есть, обсуждать, конечно, можно - медитировать, приятно проводить время в псевдоумственных занятиях, но предмета от этого не появится.
Горбатый дал очень неудачное определение, но это не его вина -время такое было.
Вторая природа - это технология. А для того, что бы дать более-менее точное определение понятия культура(точным оно по определению не будет - но ведь лучше зажечь хоть одну свечу, чем сидеть в темноте) надо как раз разобраться ПОЧЕМУ этология таки не может дать объяснения феномену культуры - присущему только и исключительно человеку, причем любому человеческому обществу, даже состоящему из индивидов которым не объяснишь, что такое явление есть вообще ;D
Ник
Человек - во первых биологический организм. Как биологический организм он живет в рамках Природы. ( или первой Природы), плюс к тому человек существует в рамках второй Природы - Культуры.
Поскольку современный человек без Культуры жить не может. ( не может выжить(!) - уже как Биологический организм).
Под Природой в данном случае принятно понимать природу Земли, естественно
Знания, и передача знаний, и обсуждение знаний, иногда вполне приводит к появлению, как Вы сказали -предмета.
Уж нравится вам это, или нет)))
Человек - во первых биологический организм.
Поскольку современный человек без Культуры жить не может. ( не может выжить(!) - уже как Биологический организм).
Это ничего не добавляет к отсутствию определения. С точки зрения "определяемости" "вторая природа" ничем не лучше и не хуже "третьей вселенной" или "восьмого унитаза". Термин - это код, приписываемый по согласованию сторон некоторому собственно определению явления (может быть, неполному), понятному всем лицам, участвующим в обсуждении. Таковой код используется только и исключительно для экономии времени и никак не может иметь объяснительной силы сам по себе. Пример - "Нож - это прибор, изготовленный из ручки, прикрепленной к металлическоой полосе, заостренной с одного или обоих краев.". В дальнейшем обсуждении фразы "Применим здесь нож" и "Применим здесь прибор, изготовленный... блабла" являются эквивалентными и взаимозаменяемыми. Ваша же "вторая природа" никаким образом определением не является.
Но мы ж не о биологических ценностях говорим, это было бы слишком просто.
Вот наглядное подтверждение моему посту про необходимость определить термины. Задним числом приняли, что Культура - это обязательная, биологическая потребность Человека, неизбежный побочный эффект самого существования "современного человека". - и, понятно, тут же получилось, что человек, как биологический организм, без культуры жить не может. Это, конечно, замечательно, но вервие простое было бы лаконичней. А вот если не определять "культуру" описанным образом, то утверждение уже мало того, что недоказанное, а даже и недоказуемое, пожалуй.
Вот-вот. Я и полагаю, что как термин "культура" так и термин "общечеловеческие ценности" употребляется часто не к месту и людьми, которые именно не очень понимают, что это такое. Равно как и "этология" ))))))
Мне понятно, что такое "вторая природа", а рамках конечно полученного образования. Не более.
Жизненная - значит без нее он не выживает.
Ну не выживает и все.
Было человечество- и нет человечества.
Кого бы вы не имели в виду, это не имеет никакого отношения к обсуждаемому вопросу.
Так может вы тогда малость развернете ваше определение - до терминов, понятных и тем, кто не имеет полученного Вами образования.
Докажите. Желательно не прибегать к "вервию простому" типа "само существование человека разумного означает наличие культуры".
Вот-вот. Осталось договориться - является ли Культура "общечеловеческой ценностью"?
А я что делаю? ))))))))