Не объясните - что за тона, когда применяются, что обозначают, как звучат?
Определение тона я не помню (теоретик из меня никакой

). Скажем, это частотная характеристика слога. В этой таблице содержатся все слоги путунхуа (нормативного китайского)
Таблица соответствия транскрипций PINYIN и Палладия, так вот тоны фактически умножают это число.
В нормативном китайском существуют четыре тона. Называются незатейливо, порядковыми числительными. Тон является неотъемлемой характеристикой слога; скажем, слог shan «гора» должен произноситься первым тоном и никак иначе.
Первый — высокий ровный. На письме (т.е. в транскрипции) обозначается прямой горизонтальной чёрточкой над слогообразующим гласным (shān). При произнесении слога частота звука держится на одном сравнительно высоком уровне.
Второй — восходящий, обозначается чёрточкой слева-направо снизу-вверх (shán). Частота звука повышается по мере произнесения слога.
Третий — нисходяще-восходящий, обозначатся «галочкой» (shǎn). Звучание начинается примерно посредине частотного диапазона, несколько снижается, некоторое врмя находится на этом уровне, затем повышается до верхней границы диапазона.
Четвёртый — нисходящий. Обозначается чёрточкой слева-направо сверху-вниз (shàn). Частота звука резко снижается по мере произнесения.
Длительность звучания тонов наименьшая у четвёртого. наибольшая у третьего. Верхняя граница частотного диапазона соответствует первому тону, нижняя — четвёртому в конце звучания. Диапазон, естественно, для каждого человека индивидуален.
Что собой представляет фонетический рисунок, что от него зависит?
Фонетический рисунок — это мой самопальный термин.

Начнём с того, что в потоке речи тоны слогов влияют друг на друга: выход из одного слога и вход в другой по частоте сближаются. То есть если слог второго тона следует за слогом первого тона, первый тон будет произноситься несколько ниже, чем в изолированном состоянии, а второй будет начинаться не от нижней границы диапазона, а повыше. В некоторых словах может происходить даже изменение тона в зависимости от предыдущего: третий может заменяться на второй, первый на четвёртый.
Далее, некоторые слоги в речи могут полностью терять отличительные признаки тона. Это называется «редуцированный тон». Как правило, это служебные морфемы — предлоги, послелоги, суффиксы.
Ещё компонент — синтаксическое деление фразы и логические ударения.
Вот из этого и слагатся фонетический рисунок.
Я имел в виду в первую очередь именно геометрический размер рукописных иероглифов

Сколько там приблизительно получается, 5 на 6 мм, 10 на 12?
Это кто как привык. Обычно же вписывают иероглиф в клетку примерно 10 на 10 мм, такого типа линованная бумага продаётся в магазинах (не клетка, а строки клеток с интервалом между строками).
Кстати, вы не могли бы объяснить - что именно понимают под ключом? Это определённые комбинации черт? Или определённые участки иероглифа?
Ключ есть часть иероглифа, как правило, имеющая определённое значение. Некоторые ключи сами по себе являются иероглифами, имеют чтение и могут определять чтение иероглифа, в состав которого входят. Например, 人 читается ren и иероглиф 认 читается так же.
Так какое же написание наиболее распространено? В печати и при письме, чему детей в школах учат?
В печати, естственно, только уставное начертание. На письме же кто во что горазд. Учат ли скорописи в школах? Наверное, учат, только не знаю, насколько интенсивно.
Кстати, а какими цифрами в обиходе пользуются чаще - арабскими или традиционными китайскими? А в школах, когда учат детей арифметике?
Зависит от контекста. Обычно, если речь идёт о деньгах, используют цифры, но если необходимо указать сумму прописью, то используют иероглифы, и не обычные числительные (一), а специальные (壹) — указана единица в обоих вариантах написания. Арифметика использует, естественно, арабские цифры.
Читал об этом, но так и не понял ничего в этом методе

Я тоже знаю о нём только по рассказам, в дистрибутив Windows он не входит.
А при письме от руки?
Скорописью пишут довольно быстро, к тому же «семантическая ёмкость» у иероглифа выше, чем у буквы.
Т.е. иероглифы читаются в колонке сверху вниз, переход от колонки к колонке - справа налево?
Да.
А когда и почему появилось построчное расположение? Заимствовано у европейцев?
Не задавался этим вопросом, точно сказать не могу. Видел фотокопию документа времён ВМВ, там было традиционное расположение текста.