NewPilot> Значит что? Любовь - проявление инстинктов?
Можно считать так, можно - и по-другому. Это как вера в бога...

А если чуть серьезнее, то см. ниже - в обсуждении сабжа.
NewPilot> В топку её? И вообще...
Тогда Ваше мировоззрение не распространится в обществе в последующие времена, в связи с отсутствием адекватного потомства...
NewPilot> Почему то никогда не понимал, что это такое.
В этом Вы не одиноки...
NewPilot> Каковы симптомы этого феномена?
Сошлюсь на мнение авторитета: "О том, что вы влюблены, можно судить по самочувствию: голова становится легкой, сердце бешено колотится в груди, вы как будто летаете по воздуху, весь мир представляется чудесным и счастливым. К сожалению, эти же четыре симптома характерны и для заболевания толстой кишки, так что никогда не повредит провериться у доктора." (с - Д.Барри, "Супружество и/или секс").
Кстати, рекомендую это прочесть - написано по принципу "в каждой шутке есть доля шутки"...
NewPilot> Когда можно утверждать - вот, это оно!
ИМХО, оценить любовь можно только в соответствии со старым правилом проверки подлинности алмаза: его надо положить в концентрированную уксусную кислоту, если алмаз растворится, значит, он был настоящим...

Похоже, что понять, что это любовь, можно только когда она уже прошла.
NewPilot> А если я этого не понимаю до сих пор - следует ли это считать признаком моей НЕпримативности ?
А это уж как Вы сами пожелаете - может считаь, а можете и не считать...
По поводу трактата.
ИМХО, все слишком уж упрощено - даже с точки зрения биологии. Весьма характерен пример выбора высокоранговой самкой низкорангового самца - автор не находит ничего лучшего, как объявить это "придурью". Стремление автора понятно - все, что не соответствует теории, отбрасывается.

Однако природа весьма рациональна, посему "выбрасывать слова из песни" нельзя.
Насколько я понимаю, на уровне инстинктов работают более тонкие механизмы выбора. Они заставляют самку (по крайней мере, в ряде случаев) выбирать не просто самца с "хорошим" генетическим набором, а самца, генетичесий набор которого ОПТИМАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ с ее собственными генами. В ряде случаев так поступает и самец, во всяком случае, на уровне моногамных браков.
Харктерный "бытовой" пример: пары с большим различием в росте. Причем, что интересно, встречаются не только пары "очень высокий мужчина - весьма низкорослая женщина", но и наоборот.
Откуда появляется состояние мгновенной влюбленности на уровне "мы созданы друг для друга"? (те, кто это пережил, меня поймут). Причем оно возникает, зачастую, вопреки всем "личным стереотипам": человек "традиционно предпочитает" интеллигентных худощавых блондинок среднего роста, а тут вдруг встречает не слишком умную и довольно упитанную брюнетку, которая выше его на пол-головы - и мгновенно впадает в состояние, именуемое "амок" (причем состояние это обоюдное).
ИМХО, такое состояние проистекает оттуда же. Эта пара, конечно, не создана друг для друга, но ВЗАИМНОЕ СООТВЕТСТВИЕ их генетических наборов является оптимальным для выживания потомства. Поэтому, полагаю, можно сказать, что любовь, несмотря на "грубую" инстинктивную основу, является чувством если не сугубо, то весьма "персонифиированным".
Да, механизмы, описанные автором, существуют и работают: "с всеми переспать невозможно, но стремиться к этому нужно" ©

Однако поставьте самца в положение достаточно однозначного выбора - а именно это и сделали (до некоторой степени) моногамный брак и социальное осуждение внебрачных связей - и он начнет искать "оптимальное сочетание".
"В таком вот апсекте..." ©
P.S. Про взляды автора на психологию отношений и говорить не буду - это тема отдельная и большая.