«Хмурым утром» (после бала

иногда приходят философские мысли, например:
Взаимосвязь некоторых проявлений примативности и альтруизма в зависимости от места жительства.
Рассматриваемое в «Трактате…» первобытное стадо, давшее нам в наследство хорошо обрисованные инстинкты и способы их реализации, кочевало на югах. Одни ученые считают, что в центральной Африке, другие, что в северо-западной, третьи - на острове Ява. В любом варианте природно-климатические условия прародины были весьма благоприятными.
Т.е. на борьбу и противодействие «сюрпризам природы» первобытное стадо тратило малую часть своей энергии. Основная часть энергии первобытного стада тратилась на взаимодействие между его членами. На выращивание потомства и предшествующую ему внутривидовую борьбу за ранг и за самок.
Чем дальше стада наших предков откочевывали на север, тем больше энергии им приходилось тратить на борьбу с природой. Соответственно в популяции медленно накапливались гены альтруизма и люди, способные к сложнокоординированным коллективным действиям. На югах можно было сорвать банан с дерева, а можно было отобрать у соседа. На севере хлеб насущный сначала надо было вырастить в тяжких трудах. Отобрать тоже было сложнее. Культурные традиции, направленные на пользу популяции у северян тоже смещены в сторону альтруизма и малопримативности.
В Африке большинство государств жестко авторитарные. Вождь беззастенчиво отнимает у подчиненных лучшие куски. Малейшее проявление альтруизма расценивается как слабость.
У чукчей, пишут, вообще нет вождей – полная демократия. А альтруизм их доходит до того, что гостю на время уступают свою жену 8-0.
Чем севернее ареал обитания популяции, тем больше средний уровень альтуизма и миролюбия и ниже – примативности индивидов.
(Например у нас за бортом -26. Остановка систем тепловодоснабжения на две недели равна гибели миллиона абсолютно не готовых к такому повороту дел людей. В более теплых местах люди вполне обойдутся (и обходятся) без всей этой сложной системы теплоцентралей и труб.
Поэтому можно понять, почему всякие локальные войны происходят и будут происходить в теплых краях, а не на ледяных просторах нашей Сибири

У нас никто даже и помыслить не может о «привольной жизни партизанского (освободительного) отряда», ибо она зимой равна смерти.
Писатель Лимонов сказал об этом иначе: «Потому что люди готовы воевать за красивые места, а не за мерзлые пятиэтажки» По мне, лучше бы он остался (жить и воевать дальше) в этих «красивых местах», а не возвращался сюда, чтобы мутить воду :-/)
Соответственно, и женщин южные мужчины предпочитают более примативных, чем северные. (Выше в топике яркий пример – недоумение жителя Молдавии, когда северянин захотел умную женщину. Южанин сразу воспринял такой вариант как непримативную т.е. неинтересную и несексуальную

Женские капризы и борьба за женское внимание – острая приправа к пресному блюду жизни в краю вечного тепла. В краях «ледяного безмолвия» они менее уместны, а при передозировке даже вредны.
Рано или поздно человечество распространится по космосу. Может быть через пятьсот лет, может через пять тысяч. Но мне уже сейчас ясно, что у будущих «Внеземлян» примативность будет ниже, а альтруизм и интеллект выше, чем даже у европейцев.
Если продолжать фантазировать, то можно представить сценарий, когда какая-нибудь сила, не желающая распространения по Космосу человечества, пресекла эти поползновения в зародыше, залив потенциальных «внеземлян» из самой холодной и неблагоприятной страны лошадиной дозой примативности.