[image]

"Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда"

 
1 11 12 13 14 15 16 17
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AGRESSOR> В статье по ссылке говорится именно об отношениях вообще. Брак является темой лишь отчасти.

Короче ты вообще не на том сфокусировался, что я имел в виду. В контексте данной темы интерес представляет только процитированный абзац.
В контексте американских тёрок - интересен вопрос о долях смешанных семей и, соответственно, мулатов.
   51.051.0
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> В контексте американских тёрок - интересен вопрос о долях смешанных семей и, соответственно, мулатов.

А чего не вопрос соотношения популяции белых и числа белых же семей? :) Тоже цифры не бьются. Надо ли это понимать как проблему с сексом?
   83.0.4103.10683.0.4103.106
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Герберт Саймон утверждал, что решение принимается
следующим образом: когда человек выбирает себе супруга, он не
закладывает в компьютер миллиарды особей противоположного пола.
Он делает несколько случайных испытаний, устанавливает шаблон,
уровень притязаний, и первая персона, которая соответствует
этому уровню, становится его супругой или супругом (ну а потом,
разумеется, брак заключается на небесах и все такое прочее). Ровно
так же - методом случайных испытаний и установления уровня
притязаний - решается задачка, чем позавтракать или, например,
какой купить костюм.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Женские секреты приматов» от Евгении Тимоновой. Насколько достоверна эта популярная передача? // EQUALITY

«Женские секреты приматов» от Евгении Тимоновой. Насколько достоверна эта популярная передача? // EQUALITY //  scepsis.net
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Страшная сила: как и почему меняются каноны красоты — Naked Science

Сначала мужчины вздыхали по пышным формам и... отвислой до колен груди. Потом – по худосочным и широкоплечим. Потом – по «коровьим головам» и орлиным носам. Потом – по бледным и «слегка беременным». Потом понеслось... //  naked-science.ru
 
Но предпочтения не оказались постоянными и менялись с возрастом. Так, хотя мужчины больше, чем женщины, полагались на внешность, это различие с возрастом стиралось. Молодые женщины придавали значение личностным качествам и ресурсам, как и все участники старшего возраста.

«В целом наши результаты по большей части указывают на явные различия между полами на ключевых этапах жизни, что согласуется с теориями давления отбора. Помимо этого, они согласуются с теорией родительского вклада (согласно ей пол, вкладывающий больше ресурсов в выращивание, уход и защиту потомства, будет более разборчив при спариваниях. — Прим. ред.) и гипотезой о гендерном сходстве», — подытожили авторы работы.
 

Ученый выяснил, что больше всего привлекает мужчин в женщинах — Naked Science

Ученый выяснил, какие особенности женщины привлекают мужчин больше всего. Оказалось, что мужчины превыше всего ценят ум партнерши. //  naked-science.ru
 

Мужчины и женщины назвали главные черты сексуальной привлекательности — Naked Science

Когда дело касается сексуального влечения, женщины обращают внимание на возраст, образование, интеллект, доход, доверие и эмоциональную связь, в то время как мужчины полагаются на внешнюю привлекательность и телосложение партнера. //  naked-science.ru
 
Сначала мужчины вздыхали по пышным формам и... отвислой до колен груди. Потом – по худосочным и широкоплечим. Потом – по «коровьим головам» и орлиным носам. Потом – по бледным и «слегка беременным». Потом понеслось...

Красота как иллюзия

Некрасивых женщин не бывает. Потому что где-нибудь когда-нибудь именно этот типаж розовощекой толстушки или рыженькой худышки без бровей и ресниц был пределом мечтаний сильной половины человечества. Впрочем, не половины. Мы сегодня привыкли ориентироваться на западный вкус, навязанный Голливудом, и иногда забываем, что чем дальше от привычной цивилизации, тем страннее. Если не сказать страшнее – для современного европейца, конечно.

Невесты из африканского племени туарегов, к примеру, обречены ходить в девках, если к моменту замужества их талии – и, говорят, даже шеи – не прячутся в складках жира. Складок должно быть не менее 12! А у бушменов и койсанов в моде огромные ягодицы – чем больше, тем красивее. И Ким Кардашьян до бушменских стандартов далеко – у настоящей красавицы задняя часть должна быть такой, чтобы встать было трудно, да к тому же обязана выпирать строго под углом девяносто градусов (в медицине это явление даже получило название «стеатопегия» – преимущественное отложение жира на ягодицах). Все правильно: в голодной Африке потенциальная невеста должна выносить детей, поэтому ее должно быть много. Хотя на Черном континенте полно и совсем необъяснимых канонов красоты – те же тарелки, вставленные в губы женщин из племени мурси (чем больше тарелка, тем симпатичнее дама). Впрочем, говорят, это делается не ради красоты, а как раз наоборот, чтобы ухажеры из соседних племен не увели. А своим и так сойдет.

В Новой Гвинее женщины обнажают грудь. Причем, любую – и девичьи упругие прелести, и зрелые, «поникшие». Так вот именно последние считаются самыми красивыми. Не в смысле дряхлости, а в смысле, чем длиннее, тем лучше (желательно до пупа). А вот в Японии любят молоденьких – тех, что не достигли 20 лет, – за детские лица, слегка оттопыренные уши и… немного кривые зубы.

...

Население Древнего Египта страдало от периодических войн, но, живя в плодородной долине Нила, особенно не голодало, поэтому красавицы на фресках отнюдь не толстушки, а вполне себе узкобедрые, с длинными ногами и маленькой грудью, широкими плечами и вообще напоминают мальчиков (тех же – египетских – с длинными прямыми и черными волосами и с «кошачьим» макияжем). Излишняя худоба не поощрялась, равно как и излишняя полнота. Ценились подтянутые и даже мускулистые фигуры.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Очередные попытки наукообразно объяснить, почему люди нравятся друг другу. Ну может и поэтому, конечно... Какие-то достаточно нетривиальные причины, по которым люди неожиданно срывают друг другу крышу, несомненно, существуют - а уж является ли это следствием феромонов, гистосовместимости или детских комплексов и импринтов - иди знай. Может, всего по очереди или вместе.


Ряд независимых исследований 1970—1990-х гг. показали, что на выбор полового партнёра влияет главный комплекс гистосовместимости. Эксперименты, проведенные первоначально на мышах и рыбах[21], затем на добровольных участниках-людях, показали, что женщины имели склонность выбирать партнёров с ГКГ, отличным от собственного, однако их выбор менялся на противоположный в случае использования гормональных оральных контрацептивов — в этом случае женщины скорее выбирали партнёра с подобным ГКГ[22][23][24].

Boehm, T; Zufall, F. MHC peptides and the sensory evaluation of genotype (англ.) // Trends Neurosci (англ.)рус. : journal. — 2006. — Vol. 29, no. 2. — P. 100—107. — doi:10.1016/j.tins.2005.11.006. — PMID 16337283.

Wedekind, C; Seebeck, T; Bettens, F; Paepke, A J. MHC-dependent mate preferences in humans (англ.) // Proc Biol Sci : journal. — 1995. — June (vol. 1359, no. 260). — P. 245—249. — doi:10.1098/rspb.1995.0087. — PMID 7630893.

Santos, P S; Schinemann, J A; Gabardo, J; Bicalho, Mda G. New evidence that the MHC influences odor perception in humans: a study with 58 Southern Brazilian students (англ.) // Horm Behav. : journal. — 2005. — April (vol. 47, no. 4). — P. 384—388. — doi:10.1016/j.yhbeh.2004.11.005. — PMID 15777804.

Jacob S., McClintock M.K., Zelano B., Ober C. Paternally inherited HLA alleles are associated with women's choice of male odor (англ.) // Nat. Genet. : journal. — 2002. — February (vol. 30, no. 2). — P. 175—179. — doi:10.1038/ng830. — PMID 11799397.
 
   56.056.0
+
-1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
до кучи (несмотря на известную спорность) - Леонард Шлейн, "Мозг Леонардо: Постигая гений да Винчи"




Если сравнить процесс спаривания у животных и аналогичный акт у людей, то человеческое понимание красоты начинает представляться как очень странная адаптация. Почти у всех размножающихся половым путем видов самцы начинают интересоваться самкой, когда получают информацию о том, что у нее созрели яйцеклетки. Этот сигнал сообщает нервной системе самца, что настал подходящий момент для полового возбуждения.

Такой простой механизм оповещает самца, что приближается время, когда совокупление (или эквивалентный этому процесс) с самкой его вида с наибольшей вероятностью приведет к оплодотворению. Это гарантирует, что появится следующее поколение и вид не вымрет.

У слонов этот период называется муст, у оленей — гон, у собак — течка, у приматов — эструс. Несмотря на разные названия, которые люди дали для этих регулярных праздников, все они означают одно и то же. В большинстве случаев самка выделяет феромоны. Эти соблазнительные вещества, даже при минимальной концентрации молекул, улавливаются органами обоняния самца, влияют на его нервную систему и вызывают глубокие изменения в его поведении. Он зацикливается на одном-единственном стремлении — сексуальном. Самцы некоторых видов могут уловить зов феромонов самки на расстоянии нескольких миль.

У большинства видов самцы собираются вокруг самок, и начинается большой турнир женихов. Иногда самцы устраивают сражения, чтобы самый сильный, смелый и мужественный получил право на спаривание. У других видов самцы выполняют сложные ритуалы ухаживания. Демонстрация самкой половой готовности — метод, который с большим успехом использовался миллионами видов на протяжении миллионов лет. Он очень эффективен, поскольку в результате драгоценные и ограниченные в количестве яйцеклетки самки оплодотворяются самцами, имеющими лучшие гены.

Почему же мы, люди, отказались от этой системы? Чем новый способ оказался столь полезен нашему виду, что именно он был закреплен естественным отбором? Из всех видов живых существ на планете мы знаем наверняка лишь один, у которого самка не подает легко различимых сигналов, — это человек. И если люди отказались от прежней сигнальной системы, то что пришло ей на смену? Что привлекает мужчин в женщинах и, в чуть меньшей степени, женщин в мужчинах? Хотя феромоны продолжают играть некоторую роль и у людей, они отступили на задний план.

Сигнальной системой, занявшей ведущую роль вместо феромонов или вспухания и покраснения половых органов, характерных для животных, для человека стала красота! При виде восхитительно красивой женщины у мужчины буквально коленки подкашиваются. Какая интересная и пленительная эволюционная находка! Красота как способ привлечения полового партнера вроде бы не встречается у других животных. Изучая результаты наблюдений за поведением других видов, мы не встретим упоминания о самце, интересующемся формой тела самки или «чертами ее лица», когда он собирается заняться совокуплением.

Джейн Гудолл и ее коллеги отмечали, что Фло, старая, тощая и, на их взгляд, достаточно страшненькая самка шимпанзе, пользовалась наибольшим успехом среди женихов. Самцы, молодые и старые, терпеливо ожидали своей очереди, чтобы спариться с Фло, отклоняя возможность заняться сексом с гораздо более молодыми самками. Ученые предположили, что превосходные материнские навыки Фло значат для шимпанзе больше, чем физическая красота.[87] Насколько нам известно, только у человека внешность самки имеет для самца такое большое значение.

Два других физических показателя — молодость и здоровье — настолько связаны с красотой, что все три фактора практически неразделимы. И это главные критерии, по которым лимбическая система мужчины может определить, способна ли женщина зачать и родить здорового ребенка. От здоровья предполагаемого отца также зависит, сможет ли младенец, которого она родит, пережить первые, наиболее сложные годы после рождения. Мышечный тонус, гибкие конечности, стройное тело и симметричные черты лица — подходящие признаки, на которые мужчина может бессознательно ориентироваться, выбирая женщину, чтобы с большей вероятностью передать свои гены следующему поколению. С эволюционной точки зрения это было очень резкое изменение. Вместо того чтобы подавать сигнал, что произошла овуляция, самка привлекает самца своей внешностью.

Женщины благодаря преображению их репродуктивного облика больше не стремились к спариванию во время овуляции так настойчиво, как самки других видов. Это дало им возможность более обдуманно выбирать мужчин. Хотя самки других видов тоже осуществляют выбор, однако они никогда не бывают такими привередливыми, как человеческие.

Конечно, женщин, как любых самок, по-прежнему привлекают мужчины с выдающимися физическими характеристиками. И, кроме того, женщина осознает связь между сексом и беременностью и понимает, что ей нужен партнер, который не только придет и утолит ее страсть, но и останется рядом, чтобы помочь растить детей. В отличие от здоровья, силы и красоты, характер мужчины сложно узнать по его внешности. Женщине нужно уметь видеть человека насквозь и определять его истинную натуру (это называют «женской интуицией»). Способность оценивать мужчин по этому параметру женщины приобрели в результате естественного отбора на протяжении многих поколений, и она важнее, чем умение выбирать мужчин только по критерию физической привлекательности. Хотя красота мужчины по-прежнему ценится женщинами, для женщин привлекательность партнера гораздо меньше связана с красотой, чем для мужчин.

Несмотря на огромное разнообразие типов телосложения и черт лица, стандарт сексуальной привлекательности хранится в человеческом геноме. Однажды заявив о себе, этот механизм начал распространяться на другие сферы жизни, таким образом, красота стала использоваться человеком не только ради воспроизводства.






Ну история со старой самкой Фло несколько сомнительна - вернее, не сама история, а её трактовка; есть и мнения, что у некоторых обезьян признаки овуляции просто более выражены и легче наблюдаемы именно у пожилых самок, а у молодых проявляются не так наглядно.
   56.056.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Секс». Глава из книги • Книжный клуб

Как же так получается, что люди испытывают сексуальное влечение к одним и не испытывают к другим? Обычно, отвечая на вопрос, как происходит этот загадочный выбор, люди пожимают плечами и говорят: «Химия!», подразумевая, что здесь, видимо, должна быть биологическая составляющая. Действительно, хоть субъективные представления о красоте и играют роль, от «химии» все равно никуда не деться. Читайте главу о биологических аспектах выбора партнёра. //  elementy.ru
 



...

Внешность
Почти в любом любовном романе главные герои хороши собой. В самом деле в выборе привлекательного партнера есть биологический смысл. Красота в некоторой степени связана со здоровьем, но помимо этого у красивого родителя с большей вероятностью будут красивые дети, которые смогут также преуспеть в поиске подходящего партнера. Те критерии, по которым женщины (в большинстве своем) определяют красоту мужчин, как правило, связаны со здоровьем сильнее всего. Согласно исследованиям, женщины предпочитают мужчин ростом выше среднего, пропорционально и атлетично сложенных, но не слишком «накачанных»6. Черты лица, которые женщины находят привлекательными, — большие глаза, широкая улыбка, крупный подбородок, выдающиеся скулы. Все эти черты, по словам ученых, так или иначе свидетельствуют либо о физическом здоровье, либо об эволюционно перспективном наборе генов. Например, выдающиеся скулы и мужественный подбородок связаны с уровнем мужских гормонов, андрогенов, и соотношением андрогенов с эстрогенами (женскими половыми гормонами) в подростковом возрасте. Андрогены в числе прочего отвечают и за выработку сперматозоидов, а значит, женщины, выбирая мужчин, чей подбородок указывает на то, что с гормональным фоном у них все хорошо, поступают вполне эволюционно обоснованно.

Мужчины оценивали внешность партнерши как куда более важное качество, чем женщины, и вряд ли эта новость хоть кого-нибудь удивит. Согласно целому ряду исследований, главное, что выделяют мужчины, это широкие бедра, черты лица, которые указывают на молодость и при этом сексуальную зрелость, симметрия лица и тела и возраст. Телосложение тоже оказалось значимой характеристикой. Комбинация всех этих черт говорит о работе репродуктивной функции. К примеру, достаточно низкая в подростковом возрасте, она достигает пика к 25 годам и потом постепенно падает до нуля к 457. Матери-подростки имеют больше осложнений во время беременности, чем женщины после 20. После 30 риски вновь начинают расти, причем после 35 — очень сильно. Неудивительно, что, исследуя предпочтения мужчин в 37 разных культурах, ученые обнаружили: после определенного возраста те начинают выбирать женщин моложе себя. Невесты оказываются в среднем на три года моложе женихов8.

Иду на запах
Одна из самых популярных теорий в области романтической «химии» сводится к тому, что партнеров мы выбираем таким образом, чтобы потенциальное потомство оказалось лучше защищено от всевозможных инфекций. У всех животных есть специфическая группа генов под названием «главный комплекс гистосовместимости» (ГКГС). Эти гены кодируют белки на клеточной мембране, которые отвечают за распознавание генетически чужеродных биоорганических веществ и включение иммунного ответа при обнаружении «чужаков». Финны и жители Африки за свою жизнь чаще всего встречают совершенно разные бактерии и вирусы (хотя, конечно, путешествуют и люди, и — вместе с ними — бактерии). Поэтому есть очень много вариантов ГКГС. У людей с разных концов Земли эти гены будут отличаться сильно, у матери и дочери — минимально.

Уже довольно давно, в 1970-е годы, ученые выяснили, что между набором генов в ГКГС и выбором партнера есть связь9. Если конкретнее, главный комплекс гистосовместимости влияет на запах тела. Исследования на крысах и мышах показали, что и те и другие предпочитают спариваться с животными, запах которых выдает ГКГС, максимально отличный от их собственного. Прыткие ящерицы, лосось и арктический голец (это довольно сурового вида рыба из семейства лососевых) — все они в ходе исследований также проявляли симпатию к особям с отличающимся ГКГС. Такой механизм очень полезен для выживания потомства. Предположим, ящерица-самец спаривается со своей родной сестрой, имеющей схожий набор генов. В результате у их потомства оказывается два почти одинаковых набора. Спектр индивидуальных опасностей, который может различать ГКГС детенышей, довольно узок. Если же тот самый самец ящерицы предпочтет самку, чей ГКГС будет отличаться, их потомство будет защищено куда лучше. Оно получит два совершенно разных набора генов и сможет распознать и «обезвредить» куда больше бактерий и вирусов. Выгода очевидна! Логично было бы предположить, что у людей все обстоит примерно так же. Но увы — у нас все не так линейно и устроено гораздо сложнее.

Ученые, исследующие тот же механизм у людей, пошли обходным путем: они давали женщинам нюхать пропитанные потом футболки мужчин, чтобы те описали, какой из запахов нравится им больше. Оказалось, что самым субъективно приятным для участниц эксперимента оказался как раз запах пота мужчин с максимально отличающимся главным комплексом гистосовместимости. Причем женщины часто говорили, что приятный запах напоминает им запах их нынешнего партнера. Но у участниц, принимавших оральные контрацептивы, с предпочтениями все было ровно наоборот10. А еще одно небольшое исследование показало, что среди африканских пар выбор супруга или супруги не был обусловлен ГКГС, в то время как среди европейских — зависимость вполне очевидна11. Одним словом, надежным способом определить «идеального партнера» ГКГС точно не назовешь.

Подводя итог, можно сказать, что ГКГС или какие-то отдельные гены этого комплекса скорее всего влияют на то, кто кажется нам сексуально привлекательным. Но, во-первых, этот фактор работает не для всех человеческих популяций, а дополнительные факторы, такие, например, как прием контрацептивов, могут изменять его работу. А во-вторых, даже тогда, когда женщине или мужчине до ужаса нравится запах потной футболки потенциального партнера, мы все еще не можем судить, насколько это повлияет на его или ее решение назначить свидание.

При этом ажиотаж вокруг феромонов (любой секс-шоп предлагает духи, которые помогут стать сексуально привлекательнее) пока что можно считать преждевременным: ученые даже не пришли к единому мнению о том, какие именно вещества считать человеческими феромонами12. Кроме того, в экспериментах на эту тему очень сложно получить «чистый» результат, изолируя участников от дополнительных факторов (например, пол, внешность и запах ассистентов могут влиять на восприятие участников).

Условия жизни

По данным исследований, в целом женщины обычно предпочитают более мужественные лица, когда находятся в фазе овуляции, и более мягкие черты — если вероятность зачатия невысока13. Но нет-нет да и всплывает в каком-нибудь глянцевом журнале статья о том, что, чем тяжелее времена, тем более мужественных мужчин предпочитают женщины. Работы на эту тему в самом деле существуют14. Исследование команды английских ученых, в котором участвовали почти 5000 гетеросексуальных женщин репродуктивного возраста из 30 стран мира, показало, что все это не просто выдумки. Чем хуже для здоровья условия жизни в регионе, чем выше уровень смертности и риск инфекционных заболеваний, тем более маскулинные мужские лица кажутся женщинам привлекательными.

Интересно, что теоретические размышления о смерти дают совершенно другие результаты — это показало исследование психологов из Университета штата Оклахома15. Memento mori вообще интересно воздействует на репродуктивное поведение человека (эту тему мы рассмотрим подробнее в третьей главе), в частности побуждает заводить больше детей. В оклахомском исследовании участвовали 139 студенток, не принимавших гормональные контрацептивы (это было важно, потому что у женщин гормоны влияют на предпочтения). Девушек случайным образом разделили на две группы — опытную и контрольную. Участниц из опытной группы попросили написать небольшое сочинение на тему, какие чувства вызывает у них мысль о собственной смерти, а девушки из контрольной группы делились эмоциями по поводу предстоящего экзамена. Потом студенткам дали небольшое промежуточное задание, чтобы не начинать тестирование сразу после напоминания о смерти. А затем каждую девушку попросили выбрать самое привлекательное из ряда мужских лиц. Девушки из контрольной группы предпочитали более мужественные лица с выраженными скулами и тяжелым подбородком, если находились в фазе овуляции, и более феминные, если вероятность зачатия была невысока. А вот тем, кто успел подумать о быстротечности жизни, в фертильной фазе нравились, наоборот, «мягкие» лица. Среди возможных интерпретаций авторы выделили следующую: напоминание о смерти может менять женские приоритеты с хороших генов на заботу и инвестиции со стороны отца. Ведь у самцов Homo sapiens (как и у представителей некоторых других видов) наблюдается отрицательная корреляция между выраженностью маскулинных признаков и склонностью к заботе о жене и детях, и, кроме того, яркие мачо более агрессивны и чаще демонстрируют антисоциальное поведение. Видимо, при определенных обстоятельствах готовность партнера позаботиться о детях начинает играть гораздо большую роль, чем удачный набор генов.

Сходство
Как часто вы замечали, что супруги похожи друг на друга? Это, как выяснилось, не случайность, — люди в самом деле склонны выбирать партнеров с чертами лица, напоминающими их собственные16. Гипотеза про притяжение противоположностей хороша, но куда чаще людям нравятся те, кто на них похож — и в самом буквальном смысле, и в социальном. Истории про богача и прекрасную бедную девушку очень популярны как сюжет для сериалов, но в жизни мы куда чаще предпочитаем людей своего круга. Выстроить эмоционально удовлетворяющие отношения явно проще с человеком, чьи ценности схожи с вашими. Но надо заметить, что важным критерием при выборе партнера сходство и эмоциональную близость чаще считают образованные и состоятельные мужчины и женщины из западных стран17. Разумеется, это не означает, что жители бедных регионов не хотят, чтобы у них была эмоциональная связь с партнером. Просто для них это не настолько важно — есть вещи и посерьезнее, вопросы выживания например.

Что там по Фрейду?
Мало кто сможет пересказать наиболее популярные теории Фрейда внятно и не путаясь. Но все, кто слышал об основоположнике психоанализа, наверняка знакомы и с его идеей о том, что люди выбирают себе партнеров, похожих на родителя противоположного пола. Разумеется, нашлись ученые, которые проверили, так ли это. В этом очень помог так называемый близнецовый метод исследования. Это один из методов в генетике, когда ученые сопоставляют особенности членов близнецовой пары, чтобы оценить, насколько сильно сказались на них наследственные факторы и среда, в которой они выросли и которая была одинаковой для обоих. Может быть, девочки-близнецы выбирают похожих между собой партнеров (которые, возможно, кажутся им обеим похожими на отца)? Так вот, ничего подобного!18 Как оказалось, нет оснований полагать, что мы в самом деле склонны хотеть кого-то, похожего на родителя.

Но это не значит, что семья ни на что не влияет. Например, в том же самом исследовании обнаружилось, что женщин сильнее тянет к обеспеченным и состоявшимся мужчинам, если в их семье было принято «проводить тренинги» на тему того, насколько важно найти богатого мужа.

Жижек как прелюдия

В последнее время среди образованных людей стало модно причислять себя к так называемым сапиосексуалам, то есть подчеркивать, что мозг собеседника для них самая привлекательная часть тела, а уместная цитата из Жижека или Кьеркегора возбуждает больше, чем накачанный пресс. В общем, как провозгласил сериал «Теория Большого взрыва», smart is the new sexy («ум — это новая сексуальность» — англ.). Но что о существовании сапиосексуалов и влиянии интеллектуальных бесед на либидо говорит наука?

Если мы вернемся к обновленной теории эволюции, можно предположить, что высокий интеллект дает преимущество на брачном рынке, особенно в информационную эпоху, когда тощий очкарик-программист может обеспечить потомство на поколения вперед не хуже какой-нибудь накачанной бизнес-акулы. Кроме того, некоторые исследования показывают, что умные парни — более подходящие партнеры не только с экономической точки зрения. Например, психологи из Университета Нью-Мексико, обследовав 425 ветеранов Вьетнама, нашли связь между уровнем интеллекта и качеством спермы: у сообразительных мужчин она лучше по трем ключевым показателям: числу сперматозоидов, их подвижности и концентрации19. Напомним, что в науке корреляция (то есть статистическая взаимосвязь случайных величин) не обязательно означает причинно-следственную связь, но один из исследователей, профессор Миллер, действительно убежден, что совпадение неслучайно и высокий интеллект мужчины как бы «рекламирует» хорошие гены потенциальным партнершам.

По мере того как представления о гендерных ролях сдвигаются (расклад «работающая топ-менеджером жена и сидящий с ребенком муж» сейчас хоть и вызывает вопросы, но кажется гораздо более нормальным, чем это было в эпоху беби-бумеров), интеллект должен стать важным конкурентным преимуществом для обоих полов. Пока неравенство, к сожалению, существует — Лора Парк, профессор психологии из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, провела опрос среди 650 молодых мужчин на тему привлекательности умных женщин20. Оказалось, что таких дам воспринимали как «секси», когда они были вне прямой досягаемости. Как только шансы пойти на свидание с умной женщиной повышались, она переставала казаться такой уж привлекательной — так что, возможно, расхожее утверждение о том, что мужчины предпочитают «глупеньких» женщин, не так уж далеко от истины.

...

ассмешить до оргазма
Чувство юмора — параметр, который многие ассоциируют с интеллектом. Обычно в этом случае имеется в виду более утонченный смысловой юмор, а не грубый буффонадный (иначе говоря, Вуди Аллен, а не Бивис и Баттхед, хотя и на таких, вероятно, есть отдельные любители). Умение изящно пошутить действительно помогает на свиданиях, но здесь есть определенное гендерное неравенство: изучив более 3000 объявлений на сайте знакомств, нейробиолог и психолог Роберт Провайн выяснил: мужчины чаще пишут, что у них хорошее чувство юмора, а женщины предпочитают заявлять, что ищут юморных мужчин, но не пытаются продемонстрировать собственное умение шутить24. И кажется, у них на это есть основания: исследование Университета штата Нью-Йорк в Олбани, проведенное среди молодых женщин, показало, что их партнеры с развитым чувством юмора чаще занимались сексом и чаще доводили своих девушек до оргазма25. С другой стороны, не очень понятно, почему способность смеяться над мужскими шутками в женщинах ценится больше, чем их собственное остроумие.

Почему чувство юмора делает человека сексуально привлекательнее? Тут может быть множество объяснений: с таким партнером не соскучишься, он воспринимается как более спонтанный и раскрепощенный и от него ждешь меньше конфликтности. Кроме того, чувство юмора может быть косвенно связано с шансами преуспеть в обществе — как правило, у остроумных людей и с другими навыками коммуникации все хорошо. Чтобы подтвердить гипотезу связи между чувством юмора и интеллектом, американские психологи в 2008 году провели эксперимент с участием 185 студентов-добровольцев. Интеллект участников определяли при помощи теста Рейвена, и, кроме того, все прошли тестирование на «Большую пятерку» личностных характеристик: открытость новому опыту, добросовестность, экстраверсию, доброжелательность и невротизм (эмоциональную нестабильность). Затем участников попросили выполнить три задания, отражающие разные аспекты чувства юмора. Эти задания оценило жюри из 28 студентов, не знавших ничего ни об авторах, ни о мнениях других судей. По итогам оказалось, что сильнее всего с чувством юмора коррелирует именно интеллект, а вот личностные черты, за исключением экстраверсии, с остроумием никак не связаны26.

В 2010 году ученые из Университета Нью-Мексико провели исследование с участием 400 студентов (юношей и девушек было поровну). Их тестировали на абстрактную логику, вербальный интеллект, остроумие (нужно было придумывать смешные подписи к мультикам) и сексуальную востребованность (для этого студенты заполняли специальный опросник, тут, правда, исследователям приходилось полагаться на их честность). Оказалось, что умение шутить положительно коррелирует как с интеллектом, так и со способностью соблазнить понравившегося человека27.

...


   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Fakir> Те критерии, по которым женщины (в большинстве своем) определяют красоту мужчин, как правило, связаны со здоровьем сильнее всего.

Эволюционно они как раз не красоту оценивают, а привлекательность. В чисто биологический период эти понятия были почти идентичны. А вот в современности это уже не так, причем разбегаться может сильно.

Биологически самке важно, чтобы обеспечивалось выживание потомства. Это не относится к рыбам и прочим, у которых потомство очень многочисленное, и его выживание статистическое. Но у крупных млекопитающий и тем более у людей, у которых детство длительное - это так.
Т.е. привлекательность это совокупность шансов получить здоровых детей и их вырастить. В биологический период самый сильный - значит, сможет прокормить.
В социальный период развития это начинает давать сбои, т.к. благополучие может обеспечивать вовсе не самый физически развитый. Более того альфу вполне могут задавить законы не позволяя себя реализовать. Итог самка выбирает наглого и сильного, т.к. работает отточенный эволюцией механизм. А общество такого индивида нагибает, он не может реализоваться бегая за мамонтами, а попытка отобрать у другого пресекается репрессивными органами.
В итоге наблюдаем распространенную картину когда избранник ни на что кроме работы грузчиком/охранником не претендует, и жену поколачивает. Потому, если мыслительные процессы у женщины в наличие, то критерием привлекательности вполне работает кошелек.

Оценка женщины мужчиной как работала в биологической парадигме, так и продолжает быть адекватной. Посмотреть верхние 90 - значит дите выкормит, нижние 90 - значит выносит и нормально родит. Да, социум вмешивается навязывая иногда некоторые стандарты в виде худосочных вешалок. Но то явление параллельное и не оказывает сильного влияния.
   122.0.0.0122.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Властелин ДНК». Глава из книги • Книжный клуб

Шарон Моалем, американский врач и генетик, рассказывает о том, как самостоятельно провести генетическое обследование. Для этого достаточно посмотреть на себя в зеркало: даже складочка на мочке уха или особый изгиб бровей позволит диагностировать определенное генетическое состояние или порок развития. //  elementy.ru
 



Ваше лицо симметрично? Ваши глаза одного цвета? Глубоко ли они посажены? У вас тонкие или пухлые губы? А лоб — широкий? И виски — узкие или нет? Нос сильно торчит? Подбородок маленький?

Внимательно посмотрите на расстояние между глазами. Если оно больше размера одного глаза, у вас, возможно, глазной гипертелоризм.

Но волноваться не стоит. Часто врачи невольно пугают пациентов при обнаружении какого-нибудь состояния или особенности строения, если их название заканчивается на «-изм». На самом деле, даже если у вас немного гипертелоричные глаза, волноваться не о чем. У многих людей так бывает. Среди них — Жаклин Кеннеди и Мишель Пфайффер. Глазной гипертелоризм придает им дополнительный шарм. В общем, если ваши глаза расставлены немного шире, чем у большинства, — вы в хорошей компании.

Когда человек смотрит на чье-то лицо, глаза, расставленные немного шире обычного, делают это лицо более привлекательным, и все это происходит на бессознательном уровне. Исследования социологов показали, что и мужчины, и женщины в среднем считают более красивыми лица с широко посаженными глазами6. Модельные агентства даже специально выискивают новых рекрутов, наделенных такой чертой. И делают они так уже не одно десятилетие7. Почему мы подсознательно приравниваем красоту к легкой форме гипертелоризма? Случай одного француза, жившего в XIX веке, поможет нам ответить на этот вопрос. А звали этого француза Луи Вюиттон Маллетьер.

Вы наверняка знаете его как производителя самых красивых и дорогих сумок в мире. И как основателя одной из самых успешных корпораций в области моды.

...

Но вот что касается «человеческого (биологического) качества», то тут все иначе — люди не рождаются на свет с ярлыками и логотипами. И потому за сотни тысяч лет эволюции мы выработали иные способы оценки и научились на взгляд — примерно — оценивать родство, здоровье и способность принести потомство.

Есть сходства в чертах лица, говорящие о родстве. Что-то вроде: «Да он весь в отца». Однако есть и другие факторы, определяющие то, как мы выглядим. Факторы, о которых мало кто задумывается. Наш облик рождается в сложнейшем танце клеток человеческого эмбриона. И каждый раз, когда танцоры запинаются, что-то навечно отпечатывается на лице. И все могут это увидеть. Начиная с четвертой недели после зачатия формируется внешняя часть нашего лица. Все начинается с пяти бугорков, о которых удобно думать, как о комках глины. И эти комки будут сливаться, сплетаться и перемешиваться, чтобы в итоге получилась гладкая и сложная поверхность человеческого лица. А когда что-то идет не так и части не сливаются нормально, образуется провал.

У этого процесса могут быть совершенно разные последствия. Иногда в итоге всего лишь остается небольшая ямочка на подбородке. Как у Бена Аффлека, Кэри Гранта, Джессики Симпсон и множества других людей. Так же может быть и с носом. Например, у Стивена Спилберга или Жерара Депардье. В других же случаях такой провал может оставить брешь в коже, обнажая мышцы, кости и прочие ткани. И это может стать местом проникновения инфекции.

То, что наши лица такие разные, делает их идеальной биологической «торговой маркой». Как и логотип Луи Вюиттона, наши лица говорят — о наших генах и о том, как мы развивались в утробе матери. И именно поэтому человек научился распознавать отдельные черты лица задолго до того, как появилось хоть какое-то представление об их значимости. Ведь это самый простой и быстрый способ оценить и сравнить людей вокруг себя. Мы неспроста придаем столько значения тому, как выглядим. Дело не только в эстетической составляющей. Хотим мы того или нет, на нашем лице написано многое о нашей генетике и о нашем прошлом. И даже о том, как обстоят дела с нашим мозгом!

(Уайльд угадал - "только ограниченные люди не судят по внешности!")

Овал лица может рассказать о том, при нормальных ли условиях формировался мозг человека. Например, при голопрозэнцефалии полушария мозга формируются неправильно. И кроме повышенных шансов на инсульт и умственной отсталости у такого человека будут очень близко посаженные глаза. Это глазной гипотелоризм. Еще гипотелоризм часто связан с анемией Фанкони, генетическим заболеванием, нередким у людей, происходящих от ашкеназов или чернокожих обитателей Южной Африки9. Такое заболевание может привести к прогрессирующему поражению костного мозга и повышенному риску опухолей. Все это вполне объясняет, почему мы в череде поколений выработали симпатию к людям с чуть шире расставленными глазами. Расстояние между глазами определяет более 400 генетических признаков. А при оценке генетического наследия человека важны даже доли миллиметра.

Гипо- и гипертелоризм — всего лишь два признака, по которым можно судить о геноме человека и об условиях, в которых он рос и воспитывался. Есть и много других.

...

Гипо- и гипертелоризм — всего лишь два признака, по которым можно судить о геноме человека и об условиях, в которых он рос и воспитывался. Есть и много других.

Давайте их поищем. Снова взгляните в зеркало. Внешние уголки ваших глаз выше внутренних? Или ниже? Форму промежутка между веками называют разрезом глаз. Внешние уголки глаз выше внутренних у многих людей азиатского происхождения. Косой разрез глаз для них норма и во многом определяет характерную внешность. А вот для всех остальных это опасный знак, говорящий о том, что у человека может быть трисомия по 21-й хромосоме — синдром Дауна.

...

6 Здесь играют свою роль некоторые базовые психологические принципы. подробней читайте в Nevid J. (2009). Psihology Concepts and Applications. Boston: Houghton Mifflin.

   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 11.07.2024 в 14:26

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

5 языков любви: какие они и как влияют на отношения | РБК Тренды

Люди выражают любовь по-разному: кому-то приятно преподнести партнеру подарок мечты, а кто-то предпочтет произнести нежные слова. Как работают языки любви и насколько это научно — разбираемся вместе с психологом //  trends.rbc.ru
 
Согласно концепции языков любви, каждый человек выражает привязанность «на своем языке», а непонимание в отношениях случается, если эти языки не совпадают. Гэри Чепмен выделяет пять способов выразить любовь: прикосновения, слова, подарки, время и помощь. Соответственно, если оба в паре «говорят» о любви на языке помощи, то, к примеру, совместная работа по дому и выполнение бытовых задач делает партнеров счастливыми. Однако если на языке помощи говорит один партнер, а другому нужны, например, высказанные напрямую слова любви, партнеры могут не понимать друг друга и конфликтовать, так как ни один из них не получает нужного ему проявления привязанности.

Стоит отметить, что идея о языках любви не имеет под собой научного обоснования и вызывает множество дискуссий.
 

9 книг о любви с научной точки зрения | РБК Тренды

Правда ли, что любовь — это зависимость? Что происходит с мозгом человека, когда он влюбляется? «РБК Тренды» рассказывают о книгах, в которых ученые отвечают на эти и другие вопросы //  trends.rbc.ru
 
   
HU экий хомо #05.03.2025 19:53  @Fakir#07.04.2024 20:13
+
-
edit
 

экий хомо

втянувшийся

☠☠☠
Fakir> «Секс». Глава из книги • Д. Варламова, Е. Фоер • Книжный клуб на «Элементах» • Опубликованные отрывки из книг
Fakir> "В последнее время среди образованных людей стало модно причислять себя к так называемым сапиосексуалам, то есть подчеркивать, что мозг собеседника для них самая привлекательная часть тела, а уместная цитата из Жижека или Кьеркегора возбуждает больше, чем накачанный пресс. "
ха, сами-то Кьеркегор и Жижек как-то не очень преуспели в поиске идеала, причём диаметрально противоположным образом
один никогда не женился, а второй женится и разводится без конца.
не могу припомнить каких-то их настолько известных цитат, чтобы их кто-то узнал в разговоре без указания авторства
или надо предупреждать: сейчас буду Жижека цитировать.
ну а цитаты, даже можно сказать афоризмы, самого богатого на них философа, которые имеют шансы быть узнанными, кмк, лучше вообще не приводить с целью познакомиться - ничего хорошего об отношениях между полами этот философ не сказал, и сам этих отношений, как известно, не имел.

полез посмотреть что там у Жижека, например, о браке (у него, оказывается, есть целая статья об этом, Гегель и брак)
я бы не рискнул предлагать такое цитировать на свидании
похоже, он противник брака как социального пережитка:
самое афористичное что нашёл:
партнер в браке в принципе случаен, и эта случайность должна быть принята как необходимость
 

Мужчина может иметь «связи на стороне», он может мечтать о том, чтобы бросить свою жену, но, когда предоставляется такой шанс, его удерживает тревога; короче говоря, мы готовы обманывать наших супругов при условии, что Большой другой ничего не знает об этом (не регистрирует этого).
 

Настоящая паскалеанская формула брака выглядит отнюдь не так:
«Ты не любишь своего партнера? Тогда женись/выйди замуж, пройдите вместе через ритуалы совместной жизни, и любовь возникнет сама собой».
Напротив, она должна иметь следующий вид:
«Ты любишь кого-то слишком сильно? Тогда вступи в брак.
Чтобы избавить себя от избыточной любовной привязанности
 
выделенное, пожалуй, тянет на афоризм (в духе Ницше)
в браке в жертву приносится объект. Мораль брака звучит так же, как и мораль моцартовской Cosi: объект заменим
 

настаивающие на том, что только секс во имя продолжения рода является собственно человеческим, тогда как совокупление ради похоти — свойство животного, абсолютно ошибаются и в конечном счете превозносят животное в человеке.
 

Жижек напомнил мне подход к отношениям большевиков в начале их строительства социализма - никаких обязательств, свободные отношения
и разумеется, затея провалилась, так как женщины оказались в уязвимом положении, более зависимыми от отношений чем мужчины.

мысль Жижека в статье может показаться примитивной, но, кмк, это не совсем так:
он ругает только брак, как способ морального давления
но не отрицает, кажется, при этом возможность в принципе обрести любовь (или отрицает, надо перечитать внимательнее, учитывая что он лаканист, может я поторопился)

ps. по поводу биологических оснований влечения применительно к человеку - я скептик
если бы все описанные выше преимущества различия генов гистовместимости работали, наиболее частыми были бы межэтнические браки - там отличие максимальное
но этого не наблюдается
культурное и социальное на нас влияет сильнее
наверное, мы действительно, как его, сапиесексуалы
   128.0128.0
RU Fakir #05.03.2025 20:14  @экий хомо#05.03.2025 19:53
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
э.х.> не могу припомнить каких-то их настолько известных цитат, чтобы их кто-то узнал в разговоре без указания авторства

1. Для каждого круга свои источники цитат. Где-то уместно Библию процитировать, где-то Есенина или Ландавшица. И не так важно - вернее, не всегда важно - чтобы именно узнали, как чтобы было уместно и оказалось близко для визави.
Однажды [показать]


э.х.> если бы все описанные выше преимущества различия генов гистовместимости работали, наиболее частыми были бы межэтнические браки - там отличие максимальное

Может оно должно быть не максимальным, а оптимальным. Природа не так часто решает задачи именно на максимизацию. А может быть, максимальное по одному/одним из признаков, при максимальной общности в других1. Или то так, то эдак. Т.к. известна и ксенофобия, и ксенофилия.

1 как пример - групп крови; где в некоторых случаях при несовпадении их у родителей мальчики не вынашиваются, и рождаются только девочки. (знаю такой пример)
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 05.03.2025 в 20:27
DE экий хомо #06.03.2025 19:08  @Fakir#05.03.2025 20:14
+
-
edit
 

экий хомо

втянувшийся

☠☠☠
Fakir> Может оно должно быть не максимальным, а оптимальным.
да, наверное
все счастливые пары похожи, а неоптимальные - неоптимальны по-разному
но это у людей
у обезьян-то не так
на них же в основном и изучена физиология привлекательности и довольно точно можно предсказать с кем будет спариваться особь (с кем угодно)
а по человеку поди предскажи...
биологически-то он как обезьяна, но почему-то гораздо более разборчив, вплоть до риска остаться вообще без потомства
   128.0128.0
Последние действия над темой
1 11 12 13 14 15 16 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters