[image]

Хищные вещи века.

 
1 2 3 4

PSS

литератор
★★☆
Посмотрел. Еще и постоянно светящаяся краска для часов была запатентована в 1902 году. Завод "радиевых девушек" основан в 1914-1917 году (данные разнятся)
   99
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
Fakir> Но из этих неоспариваемых никем фактов тогда еще не делали практических далеко идущих выводов, и руду "с прицелом на будущее" специально ради энергии урана никто не добывал, - в такой форме вопрос первым поставил, наверное, Вернадский, году в 38-40м.

Факир! Вот почему вы обожаете высказывать свое мнение даже без проверки? Так как даже если бы загуглили, то узнали бы что Вернадский пробил создание радиевого института уже в 1922 году. Собственно из книжки про создание и работу этого института цитата выше и была.

А в 1910 году он же основывает радиевую комиссию Академии наук. На отчеты которой я выше и сослался. И я лично держал их в руках. К сожалению из-за переездов не знаю где конкретно они.

Атомную бомбу там не проектировали, но вели очень большие изыскания. Так как подозревали, что там может быть что-то новое и прорывное.

P.S Вот. Достаточно быстро отыскал

АРАН располагает обширным фондом В.И. Вернадского, материалы которого в живой и наглядной форме представляют эти ранние, дореволюционные страницы изучения радиоактивности в России, свидетельствующие о важной роли в этом деле В.И. Вернадского и вместе с ним Академии наук. Это – прежде всего, дневниковые записи В.И. Вернадского, письма к нему первых российских исследователей радиоактивности (А.П. Соколова, Е.С. Бурксера, П.П. Орлова, Э.Э. Карстенкса, И.А. Багашева и др.), письма некоторых иностранных корреспондентов (в частности, письмо М. Склодовской-Кюри 1911 г.), а также фрагменты некоторых его выступлений, в которых он пророчески говорит об атомной энергии и перспективах ее практического использования и предупреждает об опасности ее военного применения
 
   99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Но из этих неоспариваемых никем фактов тогда еще не делали практических далеко идущих выводов, и руду "с прицелом на будущее" специально ради энергии урана никто не добывал, - в такой форме вопрос первым поставил, наверное, Вернадский, году в 38-40м.
PSS> Факир! Вот почему вы обожаете высказывать свое мнение даже без проверки? Так как даже если бы загуглили, то узнали бы что Вернадский пробил создание радиевого института уже в 1922 году.

Потому что некоторые читают, извините, ж.пой - а потом еще и выдвигают претензии в меру своего непонимания.

Вы мне еще букварь процитируйте - а то я про институт Хлопина и год его основания не знал, и про Радиевую комиссию впервые услышал, ну как же ж.

Прошу простить за некоторую резкость, но такой подход как-то надоел - когда ну все важные оговорки делаешь, специально, нет, один хрен мимо ушей пропускают и какую-то хрень приписывают и начинают пустой спор на ровном месте. И ладно бы [личности поскипаны], ладно, там все давно привыкли, но уже и вы туда же.
Я уж не знаю, что - вообще все ключевые слова выделять шрифтом, капсом, цветом? Да один фиг не поможет.

Вот, в цитате ключевое и в особенности ключевое выделено и в особенности выделено.
Мне что - ссылки на документы искать и цитаты? Или на слово поверите?

Б..., пять минут убито на пустой и бессмысленный спор на совершенно ровном месте.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

PSS

литератор
★★☆
Fakir> Потому что некоторые читают, извините, ж.пой - а потом еще и выдвигают претензии в меру своего непонимания.

Самокритично

Fakir> Вы мне еще букварь процитируйте - а то я про институт Хлопина и год его основания не знал, и про Радиевую комиссию впервые услышал, ну как же ж.
Fakir> Прошу простить за некоторую резкость, но такой подход как-то надоел

Аж как мне ваш подход надоел. Собеседника вообще не читаете и не воспринимаете. Пишу 2+2, судя по ответу считаете что собеседник вообще не знает арифметики, только вы.

Fakir>- когда ну все важные оговорки делаешь, специально, нет, один хрен мимо ушей пропускают и какую-то хрень приписывают и начинают пустой спор на ровном месте. И ладно бы [личности поскипаны], ладно, там все давно привыкли, но уже и вы туда же.

Только не говорите, что вы внимательно читаете собеседника. Аккуратно воспринимая его текст и все его оговорки. И давая полностью взвешенный ответ. После обдумывания текста и ответа.

Fakir> Я уж не знаю, что - вообще все ключевые слова выделять шрифтом, капсом, цветом? Да один фиг не поможет.

Если вам это поможет. Буду выделять.

В той книжке автор как раз гуляет как раз где-то в Узбекистане, изучает дореволюционные разработки и мечтает о том, как здесь развернется советская власть, построив заводы и начав добывать радиоактивные минералы десятками тонн.

Пытаясь представить как энергия новых радиоактивных элементов изменит мир. Очень наивно.

Была бы книга в Москве, бросил бы ее фото.
   99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Самокритично

Именно!

PSS> В той книжке автор как раз гуляет как раз где-то в Узбекистане, изучает дореволюционные разработки и мечтает о том, как здесь развернется советская власть, построив заводы и начав добывать радиоактивные минералы десятками тонн.
PSS> Пытаясь представить как энергия новых радиоактивных элементов изменит мир. Очень наивно.

Мечтает . И о радии.

Я что писал, б...?
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Пытаясь представить как энергия новых радиоактивных элементов изменит мир. Очень наивно.
Fakir> Мечтает . И о радии.
Fakir> Я что писал, б...?

Писали

и руду "с прицелом на будущее" специально ради энергии урана никто не добывал,
 


Руду с прицелом на будущее гарантировано добывали. О чем до этого писал я. И с чем решили поспорить. Видимо после взвешенной оценки. Урановую руду. Да. Радий был на первом месте. Но и другие материалы рассматривали. Конечно и Уран.

P.S

25 апреля 1922 г. по инициативе В.И. Вернадского под эгидой ГРИ и Академии наук был создан единый комплекс, включающий ГРИ, Радиевый завод в Бондюжах (или Бондюгах) и Лабораторию завода в Петрограде. Основной стратеги-ческой задачей Института, согласно В.И. Вернадскому, было провозглашено «овладение атомной энергией – самым могучим источником силы, к которому подошло человечество в своей истории» (4).
 
   99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Я что писал, б...?
PSS> Писали

Что написано? Урановую. С прицелом на будущее (а не потому, что кому-то зачем-то она нужна уже сейчас). Ради энергии именно урана. Чётко выделено. С чем вы не согласны, что вы решили оспорить?

PSS> Руду с прицелом на будущее гарантировано добывали. О чем до этого писал я. И с чем решили поспорить.

То, что по факту добывали - физически, ручками, из земли выкопав - добывали безо всякого прицела на будущее, по совершенно сиюминутным и злободневным соображениям, на удовлетворение коммерческого спроса.
Каковой спрос - что на уран, что на радий - никакого отношения к энергосодержанию как таковому не имел (разве что частично под это можно притянуть светосоставы на основе радия, но очень частично). Хотя "энергонасыщенность" и радия, и даже урана была отлично известна и была общим местом - на решения о добыче это никак не влияло.

И в этом принципиальное отличие от более позднего чётко артикулированного предложения Вернадского - в духе: мы не умеем использовать сейчас энергию урана, и не знаем, как и когда сумеем, но энергосодержания так велико, что оправдано добывать и накапливать урановые руды уже сейчас.

Разницу видите?
Что-то еще непонятно?
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
Fakir>>> Я что писал, б...?
PSS>> Писали
Fakir> Что написано? Урановую. Ради энергии урана. Чётко выделено. С чем вы не согласны, что вы решили оспорить?

С тем что написано, что руду с прицелом на будущее не добывали. О чем до этого был диалог. Причем только о радии. Решили влезть и добавить про уран.

Да, тогда руду "с прицелом на будущее" добывали ради возможности в будущем изучить и сделать полезной энергию ядра

PSS>> Руду с прицелом на будущее гарантировано добывали. О чем до этого писал я. И с чем решили поспорить.
Fakir> То, что по факту добывали - физически, ручками, из земли выкопав - добывали безо всякого прицела на будущее, по совершенно сиюминутным и злободневным соображениям, на удовлетворение коммерческого спроса.

И очень большое число экспедиций радиевой комиссии для разведывания радиоактивных руд исключительно за госсчет, тоже ради сиюминутной прибыли и коммерческого спроса?

А то что ручками. Это зачем? Я где-то с этим спорил? Опять внедрили элемент который до этого даже не обсуждался? И не вызывал споров?

Fakir>в духе: мы не умеем использовать сейчас энергию урана, и не знаем, как и когда сумеем, но энергосодержания так велико, что оправдано добывать и накапливать урановые руды уже сейчас.

Нечто подобное он как раз и до 1917 говорил. Без привязки именно к урановым рудам.

Fakir> Что-то еще непонятно?

То что я говорю 2+2. Но факир это не слышит.
   99
Это сообщение редактировалось 18.09.2024 в 12:23

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> С тем что написано, что руду с прицелом на будущее не добывали. О чем до этого был диалог. Причем только о радии. Решили влезть и добавить про уран.

:facepalm:
:bangdesk:

"И обнаружили под досками пола десятки крафтовских мешков с туямуянитом - урановой рудой."


PSS> Да, тогда руду "с прицелом на будущее" добывали ради возможности в будущем изучить и сделать полезной энергию ядра

Нет. Добывать - не добывали. В этих именно целях. Они звучали как слова, много и часто, но почти никого не мотивировали на практические действия. (практические действия = добыча именно для этого вот, без текущего реального спроса)

PSS> И очень большое число экспедиций радиевой комиссии для разведывания радиоактивных руд исключительно за госсчет, тоже ради сиюминутной прибыли и коммерческого спроса?

"Разведывание" =/= "добыча". Существует до едрени хрени разведанных месторождений чего угодно, которые полвека как разведаны, но добыча там не ведётся, и не будет вестись еще полвека, а может и никогда.
Если такие элементарные вещи приходится комментировать, то... (нету смайлика, махнувшего рукой)

И ведь, б...! Ни слова же не сказал про разведывание - только и исключительно добычу! Но нет.

И главное. Ну ладно, кто-то что-то недопонял - но еще на основании собственного недопонимания и непрочтения начинать на ровном месте наезды - это, граждане, ...
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Виктор Банев #18.09.2024 12:35  @Fakir#18.09.2024 12:26
+
-
edit
 
PSS>> С тем что написано, что руду с прицелом на будущее не добывали. О чем до этого был диалог. Причем только о радии. Решили влезть и добавить про уран.
Fakir> :facepalm:
Fakir> :bangdesk:
Fakir> "И обнаружили под досками пола десятки крафтовских мешков с туямуянитом - урановой рудой."
Об чём спор?
"Туя-Муюнский радиевый рудник — единственное в Российской империи и первое в СССР предприятие по добыче урановой руды."©
"Тюямунит — это очень редкий урановый минерал с формулой Ca(UO2)2V2O8·(5-8)H2O. Он относится к группе карнотитов.
Тюямунит имеет яркий канареечно-жёлтый цвет из-за высокого содержания в нём урана. Кроме того, из-за высокого содержания урана в тюямуните он радиоактивен.
Минерал был назван Константином Автономовичем Ненадкевичем в 1912 году в честь населённого пункта Тюя-Муюн в Ферганской долине, Кыргызстан."©.
   2424

PSS

литератор
★★☆
Fakir> "И обнаружили под досками пола десятки крафтовских мешков с туямуянитом - урановой рудой."

Это к Баневу. Но даже у него "Ферганское радиевое Товарищество"

Ну и откуда радий добывать планируете?

К. А. Ненадкевич исследовал в 1912 году Туя-Муюнское месторождение урановых руд, показал в своих работах, что основным носителем урана является водный уранилванадат кальция и предложил называть этот материал тюямунитом
...
В 1910 г. Туя-Муюнским месторождением заинтересовался академик В. И. Вернадский[3][4].
...
14 ноября 1913 года в Москве, в доме П. П. Рябушинского[5] состоялось многолюдное собрание, на котором представители капитала встретились с представителями науки — такими, как В. И. Снегирев, А. А. Мануилов, В. И. Вернадский, минералог Я. В. Самойлов, геолог В. Д. Соколов, директор коммерческаго института П. И. Новгородцев, химик Н. А. Шилов и др. Открывая собрание, П. П. Рябушинский попросил ученых познакомить присутствующих с положением вопроса о поисках радия в России. Тогда В. И. Вернадский сделал доклад о рудах, содержащих радий и торий, и местах их нахождения. Он упомянул, что главным мировым источником радия в настоящее время является рудник Яхимов в Чехии[6], принадлежащий австрийскому правительству; в нём ежегодно добывается около 20 тонн урановой смоляной руды, которая ещё сравнительно недавно выбрасывалась в отвал — а теперь ценится почти на вес золота; в килограмме этой руды в среднем содержится около 1/3 миллиграмма радия[7]. Найденные в России, главным образом благодаря поискам, организованным Академией наук и руководимым Вернадским, месторождения радия заслуживают серьёзного внимания, но и они ещё не выяснены вполне. В числе прочих, Вернадский назвал и Туя-Муюн.
 



Fakir> Нет. Добывать - не добывали. В этих именно целях. Они звучали как слова, много и часто, но почти никого не мотивировали на практические действия. (практические действия = добыча именно для этого вот, без текущего реального спроса)

Под эти цели создали целый радиевый проект на который тратили государственные деньги

Fakir> "Разведывание" =/= "добыча". Существует до едрени хрени разведанных месторождений чего угодно, которые полвека как разведаны, но добыча там не ведётся, и не будет вестись еще полвека, а может и никогда.

Но прежде чем добывать нужно хотя бы узнать, где именно? Или все и так все знают

Fakir> Если такие элементарные вещи приходится комментировать, то... (нету смайлика, махнувшего рукой)

Так я тоже комментирую элементарные вещи. Но вы тут явно встали в позу.


Fakir> И главное. Ну ладно, кто-то что-то недопонял - но еще на основании собственного недопонимания и непрочтения начинать на ровном месте наезды - это, граждане, ...

Факир. Серьезно. Посмотритесь в зеркало. Мне показать за последние месяцы наезды на меня на голом месте? От явно не желания просто понимать собеседника? И перевод статьи про удельный импульс и многое другое. И ладно бы это было случайностью. Все время так себя введете. Без проверки вбрасываете утверждения. Ссылки не приводите. Пытался быть вежливым, но достало.

Ладно. Сейчас и у меня нет прямых ссылок. Отыщу у себя тома радиевого проекта и книжку про радиевый институт из 20х и вернусь в эту тему. Хотя это точно будет не в этом году.
   99

U235

координатор
★★★★★
PSS> Атомную бомбу там не проектировали, но вели очень большие изыскания. Так как подозревали, что там может быть что-то новое и прорывное.

Не просто так институт назвали радиевым, а не урановым. Интересовало поначалу прежде всего применение высокоактивного радия. Например в тех же вечных светящихся красках. Радиевый институт был прежде всего химическим институтом, под руководством радиохимика ещё царской школы Хлопина. Физики, под руководством Курчатова, там занимали лишь небольшой отдел. То есть по сути - это были продолжатели дела Марии Склодовской-Кюри, ну и плюс при них небольшая команда физиков исследовала новомодную но ещё не слишком понятно для чего нужную атомную физику. Это уже потом атомная бомба всё перевернула с ног на голову, и уже Хлопин в подчинении у Курчатова оказался :)
   2424

U235

координатор
★★★★★
PSS> Руду с прицелом на будущее гарантировано добывали

Скорее это застряло где-то на уровне предложения. Иначе бы не пришлось после конца войны лихорадочно искать уран в Венгрии и Германии. По факту с запасами урана в СССР к началу атомного проекта всё было очень сложно.
   2424

PSS

литератор
★★☆
U235> Не просто так институт назвали радиевым, а не урановым. Интересовало поначалу прежде всего применение высокоактивного радия. Например в тех же вечных светящихся красках.

Да почему же все зацепились за уран? Но даже здесь это немного не так. Там рассматривались новые применения радия. Для разных целей. Например, медицинских.

Для меня было открытием читать в книгах тех лет про "радиевые" иголки для борьбы с раком. Они втыкались в опухоль и убивали ее.

Или очень детально радон изучали. Опять же в медицинских целях.
   99

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Руду с прицелом на будущее гарантировано добывали
U235> Скорее это застряло где-то на уровне предложения. Иначе бы не пришлось после конца войны лихорадочно искать уран в Венгрии и Германии. По факту с запасами урана в СССР к началу атомного проекта всё было очень сложно.

Так масштабы совершенно разные. Американский радиевый проект начался с целого транспорта конголезкого урана

Гровс связался (через своего помощника подполковника Николса) с бизнесменом Сенжье осенью 1942 года. Каково же было удивление генерала, когда он узнал, что 1,25 тыс. т урановой руды находятся под боком, в Нью-Йорке! Руда уже была обогащена путём ручной переборки, и уровень окиси урана в ней достигал 65 %. (Имевшаяся в то время на рынке руда из Канады и Южной Африки содержала в лучшем случае десятые доли процента окиси урана.)
 


Даже если байка про мешки с ураном правда, то это такой мизер по сравнению с этой цифрой. Да и концентрация явно была бы ниже.
   99
RU Виктор Банев #18.09.2024 16:45  @PSS#18.09.2024 12:50
+
+1
-
edit
 
PSS> Даже если байка про мешки с ураном правда, то это такой мизер по сравнению с этой цифрой. Да и концентрация явно была бы ниже.
Ага....ничего себе, байка.....
"Удивительная находка была сделана двадцать лет назад на Васильевском острове, в доме № 48 на 15-й линии. Там под полом нашли клад… урановой руды.
Вчера о давней истории 1992 года «Вечернему Петербургу» напомнил Валерий ЯМСОН, врач по радиационной гигиене:
- До революции в этом жилом доме находилась лаборатория Ферганского общества для добычи редких металлов. И этому обществу, учрежденному в 1908 году, принадлежал единственный в то время в России урановый рудник. Запасы урановой руды хранились в амбарах на 11-й линии В. О., их уже нет. После 1917 года вышел ленинский декрет о секвестрации у Ферганского общества этих запасов.
Ну, а поскольку жители Петрограда надеялись на то, что власть Совета народных комиссаров не продержится дольше власти Временного правительства, владельцы общества припрятали - на время! - часть руды прямо в лаборатории. Просто подняли пол и засунули под паркет несколько мешков.
Также в составе этого клада специалисты по радиационной безопасности обнаружили несколько пузырьков с маркировками аптеки Пеля. Эта «ниточка» привела на 7-ю линию Васильевского острова. Во дворе аптеки, в свою очередь, было обнаружено пятно радиоактивного загрязнения."©
:D .
   2424
RU Просто Зомби #18.09.2024 20:16  @Fakir#18.09.2024 12:26
+
-
edit
 

Просто Зомби

аксакал

Fakir> :facepalm:
Fakir> :bangdesk:
Fakir> "И обнаружили под досками пола десятки крафтовских мешков с туямуянитом - урановой рудой."

В начале 20 века на руднике начались работы по добыче руды и до начала Первой Мировой войны несколько сот тонн руды было доставлено в Питер, где были переработаны на препараты урана и ванадия. В различное время в Туя-Муюне побывал цвет российской и советской минералогии и геологии: Вернадский, Ферсман, Мушкетов и многие другие, гора в которой расположен рудник поэтому и называется Академической.
 
   128.0.0.0128.0.0.0
RU PSS #18.09.2024 20:59  @Просто Зомби#18.09.2024 20:16
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
Ох. Чувствую нужно документы поднимать и хронологию вытягивать. Просто по памяти Вернадский в начале 20х говорил, что производство удалось наладить в 2016 году (во время войны?) и оно было остановлено революцией и разрухой.
   99
RU Просто Зомби #18.09.2024 21:14  @PSS#18.09.2024 20:59
+
-
edit
 

Просто Зомби

аксакал

PSS> производство удалось наладить в 2016 году (во время войны?)

Ну, доставили, скажем, в 1913-м, и "крафтовские мешки" лежали-пылились до 1916-го.
А жизнь во время Первой войны таки не прекращалась.

Хотя объективка с первоисточником всяко полезнее любых догадок.
   128.0.0.0128.0.0.0
RU Клапауций #23.09.2024 08:29  @Просто Зомби#18.09.2024 21:14
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
П.З.> Ну, доставили, скажем, в 1913-м, и "крафтовские мешки" лежали-пылились до 1916-го.

ИМХО, немного не так.

"За время существования Ферганского общества было добыто 820 т руды, из них 655 т вывезено в Петербург и переработано на препараты урана и ванадия на заводе [39], построенном в 1908 г.
...
Кроме того, препараты урана и ванадия тогда не находили сбыта на внутреннем рынке.
Вырабатывавшиеся на заводе соединения урана и ванадия экспортировали в Германию; остатки же от обработки руды технической соляной кислотой, содержавшей примесь серной кислоты, а потому состоявшие из сульфатов кальция, бария и радия в смеси с природными силикатами, накапливались на заводских складах. Как извлечь радий из этих остатков — никто не знал.
...
научно-технические круги Германии стали проявлять повышенный интерес к ферганской руде. Среди немецких химиков, занимавшихся разработкой способов извлечения радия из урановых руд, был профессор Э. Эблер. B 1915 г. он опубликовал подробный обзор своих исследований в этой области [43]. В числе изученных им объектов были и радиоактивные остатки от обработки тюямуюнской руды технической соляной кислотой (содержащей примесь серной кислоты) в целях извлечения урана и ванадия. Эти остатки, предоставленные Ферганским обществом для добычи редких металлов, содержали 37,1% BaSO4, 24,8% SiO2, 1,3% V2O5 и 3,23*10-6% Ra, а также Са, Аl, Fe. Радий находился в,остатках в виде сульфата RaS04, еще более труднорастворимого в воде, чем BaSO4. ... При восстановлении сульфатов углем выход радия в сульфиде составлял всего 26—32% от его содержания в сульфатных остатках. Зато при восстановлении карбидом и гидридом кальция выход радия в сульфиды достигал 75—85%. По-видимому, столь благоприятные результаты опытов Эблера побудили учредить в Берлине Международное акционерное общество для извлечения туркестанского радия, в которое на правах пайщика вошло Ферганское общество для добычи редких металлов. Его петербургский завод в 1913 г. был закрыт, так как предполагалась организация нового завода в Берлине, а имевшиеся запасы сырья со дня на день собирались отправить за границу. На бочках с урановой рудой и радиоактивными остатками уже чернела надпись: «Vorsichtig, nach Deutschland!» (Осторожно, в Германию!») [44]."

Ну а тут случилась ПМВ, Германия отвалилась.
Возможно "крафтовские мешки" и эти "бочки" - одно и то же. Мало ли какие подробности запомнились очевидцам...
   99
RU Просто Зомби #14.12.2024 00:44
+
-
edit
 

Просто Зомби

аксакал

Дзен

Первоисточник

«Беспрецедентный риск» для жизни на Земле: ученые призывают прекратить исследования микробов «зеркальной жизни»
Эксперты предупреждают, что зеркальные бактерии, созданные из зеркальных отражений молекул, найденных в природе, могут подвергать людей, животных и растения риску смертельных инфекций

Ведущие мировые ученые призвали к прекращению исследований по созданию микробов «зеркальной жизни» на фоне опасений, что синтетические организмы будут представлять «беспрецедентный риск» для жизни на Земле.

Международная группа нобелевских лауреатов и других экспертов предупреждает, что зеркальные бактерии, созданные из зеркальных отражений молекул, встречающихся в природе, могут укорениться в окружающей среде и обойти иммунную защиту природных организмов, подвергая людей, животных и растения риску смертельных инфекций.

Несмотря на то, что создание жизнеспособного зеркального микроба, вероятно, займет не менее десяти лет, новая оценка риска вызвала настолько серьезные опасения по поводу организмов, что группа из 38 человек призвала ученых прекратить работу над достижением этой цели и попросила спонсоров дать понять, что они больше не будут поддерживать исследование.
«Угроза, о которой мы говорим, беспрецедентна», — сказал профессор Вон Купер, эволюционный биолог из Университета Питтсбурга. «Зеркальные бактерии, вероятно, будут уклоняться от многих реакций иммунной системы человека, животных и растений и в каждом случае будут вызывать смертельные инфекции, которые будут распространяться бесконтрольно».

В экспертную группу входят доктор Крейг Вентер, американский ученый, который руководил частными усилиями по секвенированию генома человека в 1990-х годах, и нобелевские лауреаты профессор Грег Уинтер из Кембриджского университета и профессор Джек Шостак из Чикагского университета.

Многие молекулы для жизни могут существовать в двух различных формах, каждая из которых является зеркальным отражением другой. ДНК всех живых организмов состоит из «правых» нуклеотидов, в то время как белки, строительные блоки клеток, состоят из «левых» аминокислот. Почему природа работает именно так, непонятно: жизнь могла выбрать левую ДНК и правые белки.

Ученые уже создали большие, функциональные зеркальные молекулы, чтобы изучить их более тщательно. Некоторые даже сделали маленькие шаги к созданию зеркальных микробов, хотя создание целого организма из зеркальных молекул выходит за рамки сегодняшних ноу-хау.

Работа продиктована увлечением и потенциальными применениями. Зеркальные молекулы могут быть превращены в методы лечения хронических и трудно поддающихся лечению заболеваний, в то время как зеркальные микробы могут сделать биопроизводственные предприятия, использующие жуков для производства химических веществ, более устойчивыми к загрязнению.

Новые опасения по поводу этой технологии раскрываются в 299-страничном отчете и комментарии в журнале Science. Несмотря на энтузиазм в отношении исследований зеркальных молекул, доклад видит существенные риски в зеркальных микробах и призывает к глобальному обсуждению этой работы.

Помимо того, что микробы вызывают смертельные инфекции, исследователи сомневаются, что их можно безопасно сдерживать или держать под контролем естественных конкурентов и хищников. Существующие антибиотики также вряд ли будут эффективными.

«До тех пор, пока не появятся убедительные доказательства того, что зеркальная жизнь не будет представлять чрезвычайной опасности, мы считаем, что зеркальные бактерии и другие зеркальные организмы, даже те, которые имеют инженерные меры биосдерживания, не должны создаваться», — пишут авторы в Science.

«Поэтому мы рекомендуем не разрешать исследования с целью создания зеркальных бактерий, а спонсорам ясно дать понять, что они не будут поддерживать такую работу».

Доктор Кейт Адамала, синтетический биолог из Университета Миннесоты и соавтор доклада, работала над созданием зеркальной клетки, но в прошлом году изменила тактику после детального изучения рисков.

«Мы не должны создавать зеркальную жизнь», — сказала она. «У нас есть время для разговора. И это то, что мы пытались сделать с помощью этой статьи, чтобы начать глобальный диалог».

Профессор Пол Фримонт из Имперского колледжа Лондона, который не участвовал в подготовке доклада, назвал его «отличным примером ответственных исследований и инноваций».

«В то время как авторы ясно указывают на необходимость открытого и прозрачного обсуждения развития зеркальных живых организмов, существует также необходимость определить перспективные и позитивные способы использования зеркальной химии в биологических системах, хотя и в ограниченном и, возможно, будущем регулируемом образом», — сказал он.
 

Technical Report on Mirror Bacteria: Feasibility and Risks

This report describes the technical feasibility of creating mirror bacteria and the potentially serious and wide-ranging risks that they could pose to humans, other animals, plants, and the environ... //  purl.stanford.edu
 
   131.0.0.0131.0.0.0
CA suyundun #16.12.2024 05:56  @Просто Зомби#14.12.2024 00:44
+
+1
-
edit
 

suyundun

опытный


П.З.> Дзен
А где “зеркальная” чума найдет в моем теле зеркальные аминокислоты и нуклеитиды. Я не умничаю, я серьёзно, бо не спец. Насколько помню, хиральная чистота...
Ну вставит левый нуклеитид в правую ДНК. Все, сборка кончилась. Думаю там фермент-сборщик его просто не пропустит-разьба не та.
   133.0133.0
RU Просто Зомби #16.12.2024 21:38  @suyundun#16.12.2024 05:56
+
-
edit
 

Просто Зомби

аксакал

suyundun> А где “зеркальная” чума найдет в моем теле зеркальные аминокислоты и нуклеитиды. Я не умничаю, я серьёзно, бо не спец. Насколько помню, хиральная чистота...

Наиболее продвинутые (или наоборот, примитивные?) бактерии способны синтезировать аминокислоты из неорганических источников.

Вообще-то - "мопед не мой" :D

Возможно, что эти опасения из той же серии, что и по отношению к Большому Коллайдеру, что он (мол) родит микрочерную дыру которая вмиг поглотит всю Землю вместе со всеми китайцами.

Но в силу того, что "правое" и "левое", оказуется, и реально физически отличается, то кто его знает, что ждать от зеркальных?
Может они живут в обратную сторону (контрамоцией, те, занимаются) или еще что?
Вообще, в свете внеземных, чего ждать в космосе, равнораспространенности "левых" и "правых" или как?

Лично у меня реалистическое "любопытство" пока намного перевешивает чисто абстрактный "риск".
   131.0.0.0131.0.0.0
CA suyundun #16.12.2024 21:57  @Просто Зомби#16.12.2024 21:38
+
-
edit
 

suyundun

опытный


П.З.> Лично у меня реалистическое "любопытство" пока намного перевешивает чисто абстрактный "риск".
У меня тоже. А леворукость белков, я подозреваю, только подозреваю, возможно связана с леворукостью квантового мира. Там чавойта больше налево летят.
А бактерии нужно делать не примитивными, которые с земли кормятся, а богемными как московская элитка. :D
   133.0133.0
+
-
edit
 

suyundun

опытный


Меня другое интерисует. У нас на планете 20 с чемто аминокислот. Их может быть больше. Может ли жизнь, принесенная сюда с частично или полностью не совпадающим набором выжить и/или встроиться в нашу. Вопрос практический (надеюсь). А то прилетим на Тау Кита, а там местный шашлык не поесть. Вот где надо экспериметировать. а не в онлаках витать
   133.0133.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters