«Беспрецедентный риск» для жизни на Земле: ученые призывают прекратить исследования микробов «зеркальной жизни»
Эксперты предупреждают, что зеркальные бактерии, созданные из зеркальных отражений молекул, найденных в природе, могут подвергать людей, животных и растения риску смертельных инфекций
Ведущие мировые ученые призвали к прекращению исследований по созданию микробов «зеркальной жизни» на фоне опасений, что синтетические организмы будут представлять «беспрецедентный риск» для жизни на Земле.
Международная группа нобелевских лауреатов и других экспертов предупреждает, что зеркальные бактерии, созданные из зеркальных отражений молекул, встречающихся в природе, могут укорениться в окружающей среде и обойти иммунную защиту природных организмов, подвергая людей, животных и растения риску смертельных инфекций.
Несмотря на то, что создание жизнеспособного зеркального микроба, вероятно, займет не менее десяти лет, новая оценка риска вызвала настолько серьезные опасения по поводу организмов, что группа из 38 человек призвала ученых прекратить работу над достижением этой цели и попросила спонсоров дать понять, что они больше не будут поддерживать исследование.
«Угроза, о которой мы говорим, беспрецедентна», — сказал профессор Вон Купер, эволюционный биолог из Университета Питтсбурга. «Зеркальные бактерии, вероятно, будут уклоняться от многих реакций иммунной системы человека, животных и растений и в каждом случае будут вызывать смертельные инфекции, которые будут распространяться бесконтрольно».
В экспертную группу входят доктор Крейг Вентер, американский ученый, который руководил частными усилиями по секвенированию генома человека в 1990-х годах, и нобелевские лауреаты профессор Грег Уинтер из Кембриджского университета и профессор Джек Шостак из Чикагского университета.
Многие молекулы для жизни могут существовать в двух различных формах, каждая из которых является зеркальным отражением другой. ДНК всех живых организмов состоит из «правых» нуклеотидов, в то время как белки, строительные блоки клеток, состоят из «левых» аминокислот. Почему природа работает именно так, непонятно: жизнь могла выбрать левую ДНК и правые белки.
Ученые уже создали большие, функциональные зеркальные молекулы, чтобы изучить их более тщательно. Некоторые даже сделали маленькие шаги к созданию зеркальных микробов, хотя создание целого организма из зеркальных молекул выходит за рамки сегодняшних ноу-хау.
Работа продиктована увлечением и потенциальными применениями. Зеркальные молекулы могут быть превращены в методы лечения хронических и трудно поддающихся лечению заболеваний, в то время как зеркальные микробы могут сделать биопроизводственные предприятия, использующие жуков для производства химических веществ, более устойчивыми к загрязнению.
Новые опасения по поводу этой технологии раскрываются в 299-страничном отчете и комментарии в журнале Science. Несмотря на энтузиазм в отношении исследований зеркальных молекул, доклад видит существенные риски в зеркальных микробах и призывает к глобальному обсуждению этой работы.
Помимо того, что микробы вызывают смертельные инфекции, исследователи сомневаются, что их можно безопасно сдерживать или держать под контролем естественных конкурентов и хищников. Существующие антибиотики также вряд ли будут эффективными.
«До тех пор, пока не появятся убедительные доказательства того, что зеркальная жизнь не будет представлять чрезвычайной опасности, мы считаем, что зеркальные бактерии и другие зеркальные организмы, даже те, которые имеют инженерные меры биосдерживания, не должны создаваться», — пишут авторы в Science.
«Поэтому мы рекомендуем не разрешать исследования с целью создания зеркальных бактерий, а спонсорам ясно дать понять, что они не будут поддерживать такую работу».
Доктор Кейт Адамала, синтетический биолог из Университета Миннесоты и соавтор доклада, работала над созданием зеркальной клетки, но в прошлом году изменила тактику после детального изучения рисков.
«Мы не должны создавать зеркальную жизнь», — сказала она. «У нас есть время для разговора. И это то, что мы пытались сделать с помощью этой статьи, чтобы начать глобальный диалог».
Профессор Пол Фримонт из Имперского колледжа Лондона, который не участвовал в подготовке доклада, назвал его «отличным примером ответственных исследований и инноваций».
«В то время как авторы ясно указывают на необходимость открытого и прозрачного обсуждения развития зеркальных живых организмов, существует также необходимость определить перспективные и позитивные способы использования зеркальной химии в биологических системах, хотя и в ограниченном и, возможно, будущем регулируемом образом», — сказал он.