Научно-технический прогресс, как известно, решает старые проблемы и приносит новые. Наблюдая душераздирающую черно-белую кинохронику того, как учитель демонстрирует целому классу опыт Торричелли, открыто переливая на своем столе из одной посуды в другую литры ртути, я думаю о том, что мы не обращаем внимания на кучу побочных эффектов, а наши потомки будут только удивляться такому легкомыслию. Помимо проблем, возникают и технические курьезы, которые ранее просто не могли произойти. Я хочу описать парочку из личного опыта.
Курьез 1. В этом году мне пришлось сменить 3 банковские карты. Они просто выходили из строя, платежные системы их отказывались принимать. Я не понимал в чем дело, поскольку тщательно следил за тем, чтобы не соваться с карточкой в магнитные поля. Но однажды я наткнулся на разгадку в буквальном смысле, сунув руку в карман жилетки. Там обычно лежит моя карточка, причем в горизонтальном положении. А этой весной я сменил чехол мобильника, и он стал висеть на поясе тоже горизонтально, вплотную к магнитной полосе карты. И вот сигналы, которые постоянно посылает мобильник базовой станции, начали постепенно перемагничивать мои карты. Только совпадение трех факторов - близости, взаимной ориентации и продолжительности "экспозиции", сумело дать такой эффект.
Курьез 2. Стояла у нас на работе старая ржавая микроволновая печь, в которой мы разогревали свои обеды, не отходя от рабочих мест. Один коллега-теоретик заметил, что у него во время работы микроволновки постоянно дрожит изображение на экране. Он начал беспокоиться, вдруг и он тоже поджаривается с пищей заодно. Мы его успокаивали, говодя о том, что через металлический корпус печки микроволновое излучение пройти не может в принципе, это какие-то наводки по сети. И только когда еще и студент начал говорить, что от микроволновки у него шум в наушиках, мы осмотрелии ее более внимательно и обнаружили, что кое-где корпус у нее наскрозь ржавый, то есть из проводника стал диэлектриком. А ведь мы долго облучали своего теоретика этой своей "дырявой клеткой Фарадея"...
Это сообщение редактировалось 04.12.2005 в 23:19