[image]

Хищные вещи века.

 
1 2 3 4

leon

опытный
★☆
Научно-технический прогресс, как известно, решает старые проблемы и приносит новые. Наблюдая душераздирающую черно-белую кинохронику того, как учитель демонстрирует целому классу опыт Торричелли, открыто переливая на своем столе из одной посуды в другую литры ртути, я думаю о том, что мы не обращаем внимания на кучу побочных эффектов, а наши потомки будут только удивляться такому легкомыслию. Помимо проблем, возникают и технические курьезы, которые ранее просто не могли произойти. Я хочу описать парочку из личного опыта.

Курьез 1. В этом году мне пришлось сменить 3 банковские карты. Они просто выходили из строя, платежные системы их отказывались принимать. Я не понимал в чем дело, поскольку тщательно следил за тем, чтобы не соваться с карточкой в магнитные поля. Но однажды я наткнулся на разгадку в буквальном смысле, сунув руку в карман жилетки. Там обычно лежит моя карточка, причем в горизонтальном положении. А этой весной я сменил чехол мобильника, и он стал висеть на поясе тоже горизонтально, вплотную к магнитной полосе карты. И вот сигналы, которые постоянно посылает мобильник базовой станции, начали постепенно перемагничивать мои карты. Только совпадение трех факторов - близости, взаимной ориентации и продолжительности "экспозиции", сумело дать такой эффект.

Курьез 2. Стояла у нас на работе старая ржавая микроволновая печь, в которой мы разогревали свои обеды, не отходя от рабочих мест. Один коллега-теоретик заметил, что у него во время работы микроволновки постоянно дрожит изображение на экране. Он начал беспокоиться, вдруг и он тоже поджаривается с пищей заодно. Мы его успокаивали, говодя о том, что через металлический корпус печки микроволновое излучение пройти не может в принципе, это какие-то наводки по сети. И только когда еще и студент начал говорить, что от микроволновки у него шум в наушиках, мы осмотрелии ее более внимательно и обнаружили, что кое-где корпус у нее наскрозь ржавый, то есть из проводника стал диэлектриком. А ведь мы долго облучали своего теоретика этой своей "дырявой клеткой Фарадея"...
   
Это сообщение редактировалось 04.12.2005 в 23:19
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★

leon> Научно-технический прогресс, как известно, решает старые проблемы и приносит новые. Наблюдая душераздирающую черно-белую кинохронику того, как учитель демонстрирует целому классу опыт Торричелли, открыто переливая на своем столе из одной посуды в другую литры ртути, я думаю о том, что мы не обращаем внимания на кучу побочных эффектов, а наши потомки будут только удивляться такому легкомыслию.


Добавлю: раздолбайское отношение к радиоактивным материалам в первой половине ХХ века. И если все радиоционные аварии второй половины века были в целом из-за преступного разгильдяйства или ошибок их участников и ответственных лиц - то в те годы было именно непонимание степени опасности.

P.S. Недавно в Питере ремонтировали старинный дом - совершенно случайно обнаружилось что несколько квартир в нем фонят весьма прилично. Когда подняли архивы - то выяснилось что в 20-е годы этот этаж здания занимала химическая лаборатория: понятно что в процессе работы что то на пол проливалось, что то просто сливалось в канализацию (или вообще в выгребную яму на заднем дворе).
   
RU Ведмедь #01.12.2005 16:51  @Alex 129#01.12.2005 16:20
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Alex 129, 01.12.2005 19:20:47:
P.S. Недавно в Питере ремонтировали старинный дом - совершенно случайно обнаружилось что несколько квартир в нем фонят весьма прилично. Когда подняли архивы - то выяснилось что в 20-е годы этот этаж здания занимала химическая лаборатория: понятно что в процессе работы что то на пол проливалось, что то просто сливалось в канализацию (или вообще в выгребную яму на заднем дворе).
[»]
 


И не только в Питере. Слышал я и о железобетонных изделиях с повышенным радиоактивным фоном...
   
RU Андрей Суворов #01.12.2005 22:43  @Ведмедь#01.12.2005 16:51
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Ведмедь>
Alex 129, 01.12.2005 19:20:47:
Ведмедь> P.S. Недавно в Питере ремонтировали старинный дом - совершенно случайно обнаружилось что несколько квартир в нем фонят весьма прилично. Ведмедь>
 

Ведмедь> И не только в Питере. Слышал я и о железобетонных изделиях с повышенным радиоактивным фоном... [»]

О, это сколько угодно! Любой гранит фонит. Если взять гранитную щебёнку, как наполнитель бетона, то и бетон будет фонить больше обычного.

Цоколь здания (того самого) на Лубянке фонит ~40 мкР/ч. Цоколь Моссовета ~50 мкР/ч
   
RU Клапауций #02.12.2005 06:41  @Андрей Суворов#01.12.2005 22:43
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
А.С.> О, это сколько угодно! Любой гранит фонит. Если взять гранитную щебёнку, как наполнитель бетона, то и бетон будет фонить больше обычного.
А.С.> Цоколь здания (того самого) на Лубянке фонит ~40 мкР/ч. Цоколь Моссовета ~50 мкР/ч [»]

что-то многовато... фон гранита в чистом виде (это я вам как бывший радиометрист говорю :) , работал у геологов) 20-40 мкР/ч
на 50-ти (находил такое один-единственный раз) у "старшего" геолога уже возник вопрос - не месторождение ли ?
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Ха литры ртути.. все это меркнет перед опасностью обыкновенного телевизора.
   

Balancer

администратор
★★★★★
TEvg> Ха литры ртути.. все это меркнет перед опасностью обыкновенного телевизора. [»]


Ха. Тонны тротила. Всё это меркнет перед опасностью обыкновенных спичек.

:D
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Обязательно. :) От спичек куда больше людей загибается, нежели от тротила. :)
   
LT Bredonosec #06.12.2005 10:36
+
-
edit
 
>Обязательно. От спичек куда больше людей загибается, нежели от тротила.
- По утрам неудачно в глаза вставляют? ;)
Или намек на то, что даже тонна тротила без спички не рванет? )))
По загрязнениям - радиоактивности многие боятся, а простое химическое заражение среды волнует маол.. Если раньше родниковая вода считалась самой чистой (бо фильтровалась черте-каким слоем земли), то теперь уже и родники загрязняются. А что поделать? Никакой фильтр небесконечен.
Когда строят микрорайоны на месте бывших городских свалок, присыпанных песком, и говорят, что это новая технология и никакого заражения не будет, можно жить спокойно.. Или наоборот, в заповедном районе строят новый филиал свалки. А протестующим жителям впаривают про те же новые технологии, согласно которым ничего вонять не будет (ветер преобладающий в их сторону), загрязнения не будет также, бо !!новые технологии, закупленные аж в самой бельгии!!
Тьху!
   
RU kirill111 #06.12.2005 11:20  @Alex 129#01.12.2005 16:20
+
-
edit
 

kirill111

старожил
★★☆
A.1.> Добавлю: раздолбайское отношение к радиоактивным материалам в первой половине ХХ века. И если все радиоционные аварии второй половины века были в целом из-за преступного разгильдяйства или ошибок их участников и ответственных лиц - то в те годы было именно непонимание степени опасности.

Так не знали об этом. Впервые, пожалуй, обнаружили такое действие у девочекв начале 20-х гг, которые наносили кисточкой тончайшей на циферблаты часов флюоресцентную краску, содерджащую радий. Что они стали умирать от лейкозов и от саркомы нижней челюсти. Посмотрели на технологию - они, чтобы штрих был очень тонкий облизывали кончик кисточки, съедая немного радия.
Плюс рак ренгенологов подтолкнул к радиологическому лечению опухолей. Многих, в свою очередь с доброкачественными новообразованиями и другими заболеваниями лечили радиометодами, не зная об отдаленных последствиях.

A.1.> P.S. Недавно в Питере ремонтировали старинный дом - совершенно случайно обнаружилось что несколько квартир в нем фонят весьма прилично. Когда подняли архивы - то выяснилось что в 20-е годы этот этаж здания занимала химическая лаборатория: понятно что в процессе работы что то на пол проливалось, что то просто сливалось в канализацию (или вообще в выгребную яму на заднем дворе). [»]

Ниче удивительного. В харьковском универе в лабе аналитической (4-107, чтоли) несколько лет назад меняли чугуниевый гусак под раковиной. Рабочий резанул автогеном, на пол полиласт ртуть. Проводили демеркуризацию. Студенты расп..дяи сливали растворы с солями ртути в раковину. она и восстанавливалсь на чугунии.
   
+
-
edit
 

Джан

новичок
leon> А этой весной я сменил чехол мобильника, и он стал висеть на поясе тоже горизонтально, вплотную к магнитной полосе карты. И вот сигналы, которые постоянно посылает мобильник базовой станции, начали постепенно перемагничивать мои карты.

А действительно где лучше таскать мобильный:
1 Что оказывал меньшее воздействие на организм
2 Чтобы услышать (почувствовать ;) ) вызов
3 Чтобы не сперли

Может его куда-нибудь в барсетку, а устройства ввода-вывода ( :) ) вынести на одежду, уши и т.д

Как меня иногда шокируют люди которые вдруг начинают говорить сами с собой :lol: - пережиток современных мобилок


   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★

leon>...учитель демонстрирует целому классу опыт Торричелли, открыто переливая на своем столе из одной посуды в другую литры ртути


Еще о ртути - в XIX веке наиболее прогрессивным способом нанесения позолоты считался метод огневого золочения с применением азотнокислой ртути. Собственно практически так и есть: например позолоту купола Исаакиевского собора за прошедшие полтора века ни разу не меняли - несмотря на кислотные дожди, смог и т.п. (только моют периодически).
Только вот мастера-позолотчики и ювелиры при работе дышали ртутными испарениями.
   
+
-
edit
 

AleX413

опытный

А почему азотнокислой-то? Там была амальгама - сплав (жидкий) золота с ртутью... При нагревании ртуть испарялась, а золото ложилось ровным слоем. Плюс диффузия золота в металл крыши при нагревании... Еще бы после этого не держалось;)
   
RU sergey_manakov #19.12.2005 20:57
+
-
edit
 

sergey_manakov

втянувшийся

А вот ещё круче.
Когда я учился в школе (давно было, да...) N111 СПб, напротив нас стоял (и стоит) ГИПРОНИКЕЛЬ. Институт никелевых сплавов. Как выяснилось во время символической посадки кленов на асфальтовую площадку перед зданием(типа как в армии - лопатами долбили) в прежние времена тут была институтская свалка - вся таблица элементов + изотопы + бак с кислотой + кожух от облучающей камеры.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★

AleX413> А почему азотнокислой-то?

Описание технологии:

БИОГРАФИЯ.РУ - биографии исторических личностей, цитаты знаменитостей, книги в формате DjVu

Биографии исторических личностей, цитаты и афоризмы, сканированные книги в формате DjVu, стихи и частушки, образовательная литература // biografia.ru
 
   

AK

опытный

>>что-то многовато... фон гранита в чистом виде (это я вам как бывший радиометрист говорю , работал у геологов) 20-40 мкР/ч
>>на 50-ти (находил такое один-единственный раз) у "старшего" геолога уже возник вопрос - не месторождение ли ?
Если померить в Киеве на набережной - будет 60, в Одессе померить нигде не удалось, местный гранит вообще не выделяется над фоном.
   
Это сообщение редактировалось 20.12.2005 в 14:12

pokos

аксакал

A.1.> Еще о ртути ....например позолоту купола Исаакиевского собора за прошедшие полтора века ни разу не меняли
Вообще, купола золотили не ртутью и не цианидами, а сусальным золотом. Исакий - не исключение.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★

pokos> Вообще, купола золотили не ртутью и не цианидами, а сусальным золотом. Исакий - не исключение.

Естественно не ртутью - а с помощью ртути :) .


pocos> Исакий - не исключение.

Открываю Рамблер - запрашиваю "позолота Исаакиевский собор", и читаю в первой же ссылке ;) :

Ошибка, страница не найдена

Ошибка, страница не найдена. // ostmetal.info
 
   
Это сообщение редактировалось 20.12.2005 в 17:23
RU Клапауций #20.12.2005 19:04
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
AK> Если померить в Киеве на набережной - будет 60
ну что тут можно сказать ? я просто поражён...
   

AK

опытный

Почему?
Вот тут утверждается, что самая жара - на пляжах Копакабаны, до 100 мЗв/год, что в переводе на наши деньги дает примерно 1100 мкР/ч http://ufolog.nm.ru/chernob.htm
Статья, как по мне, очень лукавая, однако 60 действительно не выдающееся значение.
   
RU Клапауций #21.12.2005 10:08
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
AK> Почему?
по своему опыту, я выше уже писал. Гранитов, да и прочих пород, я в свое время померил много и до сего момента был уверен что вполне представляю себе эту тему...
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

AK> Если померить в Киеве на набережной - будет 60

Может это после Чернобыля стало?
   

AK

опытный

Нет, это гранитная набережная, чистая "гамма", совершенно не опасная ни для кого.
На огороде у родственника - 20. :)
Если помните, Желтые Воды от Киева не так уж далеко, этот регион достаточно активен.
   
EE Татарин #21.12.2005 20:47
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
AK>> Почему?
Клапауций> по своему опыту, я выше уже писал. Гранитов, да и прочих пород, я в свое время померил много и до сего момента был уверен что вполне представляю себе эту тему... [»]
На сланцевом золоотвале 150 - легко... только по гамме. :)
   

AK

опытный

Да, кстати о золотоотвалах. Нас предупреждали, что окрестности ТЭЦ гораздо "грязнее" окрестностей АЭС, просто за счет огромности массы сожженного угля.
   
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters