На днях мне рассказали совершенно изумительную вещь - как Королев испытывал V-1. В процессе испытания у продукта сумрачного тевтонского гения проснулась заложенная создателями программа и самолет-снаряд взял курс на Сталинград, очевидно закончить то, что фон Паулюс не смог.
Гениальный Королев, конечно, все это предвидел, поэтому V-1 сопровождали истребители. Но сбить огнем бортового оружия они не смогли, не попали (вирпилы, позор-то какой, а?) и один из них попросил разрешение таранить.
Королев такое решение не дал, поскольку еще в институте хорошо усвоил теорию вероятности.
Так и произошло, V-1 воткнулся в чистом поле.
Я, конечно, поинтересовался, откуда данный товарищ берет коноплю. В ответ мне была рассказана еще более изумительная история и предъявлена потертая папка с пожелтевшими листами А4, перепечатаные на машинке. Там были выдержки из книги Леонида Владимирова
"Советский космический блеф". Там эпизод с непуслушным фау на самом деле есть, но он смотрится детской шалостью по сравнению с другими "фактами"

Я легко нашел в сети книгу и прочитал. Офигел, конечно - такого я не ожидал даже в самых смелых своих прогнозах.
А тут еще и товарищ порывается рассказывать мне другие перлы.
Назначил курс лечения и для вывода из наркозависимости дал ему почитать "Ракеты и люди", поскольку это единственное, что у меня на бумаге есть.
Но я благодарен товарищу за науку - теперь я понимаю происхождение резунизма. Все просто.
Сбежал из СССР человек. Не инженер, не физик секретный, не ракетчик, а журналист. Или разведчик, все равно.
И образуется напряженка с трудоустройством. Правильно, журнал "Знание-сила" издается в Москве, а в Аквариуме по ту сторону железного занавеса врядь ли бы снова назначили, даже по совместительству.
И они книжки начинают писать. Книг, конечно, тоже много есть. Прямо-таки жуткая конкуренция на книжном рынке. Нужно что-то потрясное, которое свалит обывателя с ног и заставит его заплатить за книгу.
Итак, берется тезис. Скандальный, иначе ни хрена не купят.
Все известные факты разделяются на три группы. Те, которые под тезис работают, приводятся. Те, которые не работают или замалчиваются, или перевираются. Поскольку фактов всегда не хватает, остальное додумывается.
И все. Просто и ясно.
А пипл хавает. Прямо по Гебельсу