Интереснейший обмен мнениями между Конструктором и Голландцем ( Dutch). Прочел с большим интересом. Имхо, оба во многом правы. Но, во многом ещё не значит во всём.
Добавлю свои 5 копеек.
Аналитик: Единственное, что могло бы оправдать разрыв с Америкой, имхо, это резкие разногласия с ней по территориальному вопросу в Иерусалиме, Иудее и Самарии, на Голанах.
Конструктор: Эти "разногласия" могут стоить вам своей страны. Или вы думаете, что получив все ЭТО, арабы успокоятся?
Совершенно согласен с вами, что НА ЭТОМ они не успокоятся.
Что касается «Эти "разногласия" могут стоить вам своей страны», то я ведь как раз и сказал, что в случае таких «разногласий» я лично готов оправдать даже разрыв с Америкой. Ибо я согласен с вашими выводами насчет этого.
Конструктор: До 1979 ваша политика была четко вменяемой. Нравилась она кому или нет, но она была понятной всем.
Да не совсем она была понятной, при ближайшем рассмотрении.
Тут имхо необходимо уточнить некоторые моменты, о которых многие не в курсе.
Дело в том, что сразу после Шестидневной войны в 1967 г официальная позиция Израиля заключалась в том, что если арабские страны официально признают Израиль в полном масштабе в его довоенных границах, то Израиль был готов вернуть захваченные территории. Единственным крупным исключением должен был стать Иерусалим, а также некоторые мелкие изменения границ и ещё, пожалуй, более серьезным был вопрос о Голанах. Но арабы отказались от мирных переговоров с Израилем. Они собрались в Хартуме, где выступили со своей печально знаменитой Декларацией трех НЕТ: нет переговорам с Израилем, нет миру с Израилем, нет признанию Израиля. В СССР эту Хартумскую Декларацию арабов всегда стыдливо замалчивали, т.к. она опровергала всю советскую пропаганду об арабо-израильском конфликте.
Чем же ответил Израиль? Были сделаны две решительные акции: официальная аннексия сначала всего Иерусалима, а позднее – Голанских высот. На остальных территориях было решено просто поддерживать статус-кво в расчете на то, что когда арабы переменят свое мнение, им их вернут, а Израилю мол некуда спешить.
Решение это было ошибочным ибо оно не учитывало возможную радикализацию местного населения под влиянием арабской пропаганды извне и оно игнорировало демографическую проблему.
Так оно и случилось. Банда Арафата, имевшая огромную поддержку арабских стран и СССР, развернула всё возрастающий террор и вовлекала в него всё больше местных арабов. Умеренных же арабов так запугали, что они боялись и рот открыть.
Насчет демографии, я всегда повторяю очень понравившееся мне высказывание известного американского журналиста и политика Патрика Бьюкенена, сказанное им о южных штатах США, заполоняемых мексиканцами, но полностью применимое и к ситуации в Израиле: «Демография – это судьба». Какая лаконичная и в то же время мудрая фраза. Она смотрит прямо в корень проблемы.
Огромная рождаемость среди палов довольно быстро изменила баланс населения, что неизбежно отразилось и на соотношении сил.
Тут ещё такой момент есть. Одно дело, когда многочисленный противник находится за границей, и совсем другое дело, когда этот многочисленный противник находится внутри страны, в виде пятой колонны. Столь большая пятая колонна смертельно опасна, намного опасней, чем внешний враг, сколь бы многочислен он ни был.
Более того, т.к. Израиль – демократическая страна, то быстро растущее арабское население может просто выбирать во власть всё больше и больше своих представителей. И когда доля арабов в населении страны приблизится к половине населения, произойдет качественный скачок: Израиль перестанет быть еврейским государством и превратится в двунациональную страну, к тому же с перспективой, что со временем евреи вообще станут небольшим меньшинством. Но тогда, зачем всё это вообще было нужно? Зачем все жертвы, вся борьба, все войны? Чтобы построить свою страну и подарить её арабам, только потому, что у них рождаемость выше? Вот тут происходит неразрешимый конфликт между демократическими ценностями, которые я вообще-то очень высоко ценю, и инстинктом самосохранения, необходимостью для нации выжить. И это как раз тот редкий случай, когда я лично готов пренебречь демократическими ценностями ради того, чтобы сохранить свою страну и обеспечить будущее потомков. И в самом деле, кто сказал, что демократия должна вести к самоубийству нации? А если так, то кому нужна такая демократия? Нет, опять же, я очень ценю демократию, но не такой ценой!
Израильская сверхлиберальная демократия пыталась как-то бороться с демографической угрозой, но половинчатыми решениями и полумерами. Для этого территория Иудеи, Самарии и Газы не аннексировалась. Это давало властям формальное право не предоставлять жителям этих районов израильское гражданство. Но ведь они по-прежнему находились внутри страны, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, они могли заключать браки, настоящие и фиктивные, с арабами-гражданами Израиля, которых тоже было полно, и таким образом всё равно получать гражданство.
Далее. Хотя политический статус новых территорий оставался неопределенным, в подвешенном состоянии, постепенно в Израиле развилось еврейское поселенческое движение на присоединенных землях. Тут надо заметить, что поселения, в основном, строились на целинных пустошах, не вовлеченных в хозяйственную деятельность. То есть никто землю у арабов не отбирал. Однако, это имело серьезные негативные последствия.
Во-первых, это всё равно не нравилось арабам и вызывало их враждебность, стимулировало их радикализацию, усиливало их агрессивность.
Во-вторых, сам подход к размещению новых поселений был неблагоразумным, ибо они часто строились в изолированных местах, оторванными от «большой земли», в окружении арабских деревень. Это было бы приемлемым, если бы новые территории были бы официально аннексированы и на этом была бы окончательно поставлена точка. Но т.к. этого сделано не было, то и законность таких поселений была сомнительной. Интегрировать их в состав Израиля было невозможно, в силу их территориальной оторванности. Можно ли было как-то разрешить эту проблему? Да, можно было. Надо было строить поселения рядом с границей и вдоль границы, в шеренгу, постепенно добавляя новые шеренги, там где это было практично, таким образом увеличивая глубину «строя» и постепенно врубаясь в новые территории. Можно было наметить также целые районы, которые выглядели перспективно, в силу своей конфигурации и примыкания к границе, и с редким арабским населением, если даже таковое имелось. Вот тогда, эти поселения было бы легко интегрировать с остальной территорией Израиля. Их было бы легко защищать. Их тыловые коммуникации были бы безопасны. И было бы очень трудно возражать против включения их в состав Израиля, настолько органично они бы вписывались в пограничные линии. Но всего этого сделано не было.
Что же касается демографической проблемы в целом, то и в этом тоже Израиль упустил прекрасные возможности разрешить эту проблему.
Первая возможность была во время Войны за Независимость в 1948-49 гг, когда имело место массовое бегство арабов. Так как шла война и бегство в массовых количествах всё равно происходило, надо было обеспечить полный, стопроцентный исход арабов с территории Израиля. Тогда сегодня в Израиле не проживало бы миллион триста тысяч арабов – граждан страны.
Вторая возможность представилась во время Шестидневной войны в 1967 г. И тогда началось массовое бегство арабов с захваченных территорий, но вместо того, чтобы всячески поощрять это бегство и даже помогать ему, вплоть до вывоза их на своих грузовиках и автобусах, израильтяне старались предотвратить это бегство и вернуть бегущих. А ведь именно в ходе военных действий легче всего избавиться от враждебного населения. Но и эта возможность была бездарно упущена.
Ну и третья возможность, это втихую, что называется – не мытьем, так катаньем, постепенно стимулировать арабов уезжать. Кого-то запугать, кого-то подкупить, а кого-то и пристрелить (из особо агрессивных), в общем, использовать то, что называется административным ресурсом, и на всю катушку.
Вот тогда, демографическая проблема была бы решена. А так, ситуация сейчас кошмарная.
Можно ли что-то сделать сейчас? Или уже слишком поздно?
Говорят, лучше поздно, чем никогда.
Я бы лично лишил гражданства всех арабов, имеющих его, и в открытую, никого не стесняясь, настоятельно порекомендовал бы им эмигрировать. Я бы открыто заявил, что они здесь нежеланны и будущего у них здесь нет. Тем, кто стал бы уезжать добровольно, оказал бы всяческое содействие. К тем, кто игнорирует призыв, применил бы административный ресурс. И глядишь, дело бы сдвинулось с мертвой точки.
В отношении Газы, я готов согласиться с полным уходом оттуда. Проблема агрессии из Газы должна и может решаться мощными и безжалостными огневыми контрударами и, в крайнем случае, вторжением с проведением крупной боевой операции, но оставаться в этом гадючнике нет нужды. Пусть они там хоть задавятся. Отрезать им воду и электричество. Израиль не обязан снабжать своих смертельных врагов. Пусть Египет заботится о своих арабских братьях. Закупить в России Смерч, побольше, и смести на х..р с лица земли, если не образумятся. А вот после этого, если такое произойдет, можно и реоккупировать.
На Голанах – никакого отступления ни на сантиметр. Против Хизбаллы в Ливане – крупные боевые операции с тотальным уничтожением боевиков. Бить по ним с воздуха. Устраивать им засады. Проводить десантные операции. Не спускать с них глаз.
Что касается Западного Берега, то я бы провел новые пограничные линии, явочным порядком, без каких-либо консультаций с кем бы то ни было, а сделал бы так, как это надо нам. Огородил бы новые границы «забором», как тот, что строится сейчас, прикрыл бы этот забор сплошным и широким минным полем, а всех арабов, оставшихся по нашу сторону границы, депортировал бы за границу.
Думаю, примерно треть Западного Берега аннексировал бы, а с остальной территории ушел бы и пусть делают там, что хотят. Опять же, в ответ на агрессию – мощные огневые удары, и вторжения, если потребуется.
И всё. Пусть кто хочет, говорит, что угодно. Пусть хоть треснут, а я бы не сдвинулся со своей позиции. На всю критику у меня был бы один ответ: У нас не было другого выхода. Иначе нас ждала гибель. А мы не самоубийцы и не намерены содействовать своему уничтожению. Второго Холокоста мы не допустим. И точка. Конец разговорам. Нам терять нечего.