ЗАДУРИЛИ СОВСЕМ ГОЛОВУ!!!!!!!
Винтокрылый спецназ
Несмотря на то что основным ударным вертолетом армейской авиации признан Ми-28Н,
Минобороны планирует закупить до 2015 года не менее 68 вертолетов Ка-50 "Черная акула".
В отличие от своего конкурента камовские машины поступят не в войска, а в части специального назначения. После пятилетнего перерыва их производство начато на заводе "Прогресс" на Дальнем Востоке.
Известия, 1 сентября 2006 года
Ми-28Н и Ка-50 - извечные конкуренты. Минобороны несколько лет не могло отдать пальму первенства ни одной из машин. В споре технологичности и боевой эффективности побеждал то один, то другой вертолет. Военные то рапортовали о начале закупок "Ми", то вдруг решали купить "Ка". Оно и понятно. Обе машины - верх технического совершенства. Но денег на закупку и тех и других у государства нет. В конце прошлого года победу одержал Ми-28Н. Возможно, только потому, что вертолетов "Ми" в войсках несколько тысяч и освоение новой машины строевыми летчиками будет не столь обременительным, как нового вертолета Камовской фирмы.
"Черная акула" - это признают все - сложна и технологична. Хотя бы потому, что Ка-50 - первый в мире боевой вертолет, управлять которым может один человек. Именно этот факт долгое время смущал военных. Ведь человеку одновременно надо совершать сложные маневры на большой скорости в непосредственной близости от земли и в то же время управлять системами вооружений. В милевских машинах эти функции поделены между командиром экипажа и вторым пилотом. На "Ка" все висит на одном человеке, и это сложно.
Изюминка Ка-50 - в шлеме пилота. Пилот располагает нашлемной системой целеуказания, подключен к мощному прицельно-навигационному комплексу, который позволяет осуществлять наведение пушки или ракет одним поворотом головы в сторону цели. Впрочем, у "Черной акулы" есть еще одно качество, делающее ее прекрасным спецназовцем, - серьезное бронирование кабины и малошумность. Двигатель машины работает значительно тише, чем у "одноклассников", что позволяет "подкрадываться" к цели на максимальное расстояние, оставаясь при этом незамеченным. Это значительно повышает вероятность уничтожения цели.
В качестве встроенного оружия на Ка-50 используют 30-миллиметровую пушку 2А42, аналогичную устанавливаемой на вертолете Ми-28 и боевых машинах пехоты БМП-2.
В настоящий момент в составе ВВС России насчитывается 12 вертолетов Ка-50, все они находятся в опытной эксплуатации.
Дмитрий Литовкин