Старый, я смотрю, вы в клоунаду ударились на старости лет... Не солидно. Я с прикидывающимися шлангами разговаривать не люблю. Если вы хотите поучаствовать в дискуссии - ведите себя солидно, пожалуйста.
Старый> Интересно, какие бы по вашему надо было давать директивы чтобы вы не объявили их "страшными"? "Предложите ваш вариант, какую директиву дали бы вы на месте Жукова?Старый> Кто эти безымянные стратеги которые в отличие от Жукова знали как надо воевать?
Тут вы передергиваете. Никто из ветеранов, которых я слушал, ни в коей мере не претендовали на роль стратегов. Они говорили о том, что многое делалось очевидно неверно. Чтобы судить об этом не надо быть генералом. Они говорили о том, как не надо воевать.
Не надо предлагать мне встать на место Жукова. Я этого не сделаю хотя бы по причине соблюдения профессиональной этики. Я не указываю, как надо поступать парикмахеру, который меня стрижет, как и не прошу уборщицу подсказать мне какой толщины уголок надо поставить для ремонта трещины на полке переднего лонжерона. Но оценить качество работы парикмахера - мое полное право.
По поводу первых директив я могу только предположить, что надо было недвусмысленно разрешить открывать огонь на поражение при нарушении госграницы, заминировать мосты, отвести части от границы.
А по вопросу, как надо воевать, можно посмотреть на союзников, или на тех же немцев.
victorzv2>> Не могли перелететь чисто технически. Перелет требует технической подготовки на месте приема. Старый> Опс! Так что ж по вашему надо было делать? Сдаваться?
Зачем сдаваться? Выполнять приказы и действовать по уставу. Что наши полевые командиры и делали.
victorzv2>> Ага, за два часа до удара немцев... Старый> Хм... А за сколько часов до удара надо отдавать приказ?
Уже обсуждали. Вы не представляете себе процесс. Перечитайте топик.
Старый> Ваш вариант: за сколько минут до объявления тревоги надо открыть ружейную комнату?
Самолет - не винтовка. Уставы другие.
Старый> victorzv2> А куда рассредотачиваться? Все прифронтовые аэродромы самолетами забиты. Старый> Это вы сами придумали или прочитали где?
А что не было аэродромов со 100 и более самолетов на них?!
Старый> ОБАТО, говорите? А вы не пытались узнать сколько лётчиков вообще были обучены полётам ночью? Даже если на аэродроме их ждёт ОБАТО?
Тогда тем более у вас концы с концами не сходятся - вы сами признаете, что Директива №1 не могла быть выполнена до утра в принципе.
Старый> Ну вы бы на их месте конечно же всё бы предусмотрели. Интересно, как бы распорядились авиацией вы на их месте? Расквартировали в тылу? Раскидали по полевым аэродромам?
Вы задаете дилетантские вопросы. Я могу отослать вас к опыту Советской Армии 80-х годов, как я это застал. Все там было решено.
Старый> Кстати. Вы точно знаете какие аэродромы бомбили немцы?
Нет, точно не знаю. А что, неужели ни одного аэродрома глубже 300 км не бомбили?
Старый> То есть вы глубоко убеждены что в директиве №1 слова "рассредоточить по полевым аэродромам" относятся к неким несуществующим виртуальным аэродромам?
Да нет, я, в общем, допускаю возможность, что полки имели полевые аэродромы, могу даже с натяжкой допустить, что их было по уставу. Но я полагаю, что подавляющее большинство - это были просто большие поляны, в лучшем случае с караульной сменой. Не было там ни технического состава, ни оборудования.
victorzv2>> Ладно. Приказано маскировать. А сеток маскировочных Генштаб не заготовил. Нетути сеток на сотни самолетов на одном аэродроме.Старый> А это Генштаб должен заготовлять?
Старый, простите, а вы в армии служили? Или вы думаете, что это была задача старшины с вещевого склада? Или даже начальника службы тыла армии?
victorzv2>> А ОБАТО на что? А веток наломать?
Замучаетесь ломать... Сохнут ветки...
Старый> Постойте. Получить приказ 19 июня и начать рубить к трём часам 22-го июня? Это явный перебор. Даже при всей нашей рас3.14здяйственности в это трудно поверить.
А верить не надо. Надо просто знать, каков срок исполнения приказа от 19 июня. А он вполне может быть 1 июля. Тем более, приказ могли получить 20-го, а это день массовых принудительных увольнений. До понедельника, 23 июня.
victorzv2>> А стрелять в ответ - нельзя! Надо ждать отдельного разрешения. И на перехват вылететь нельзя - в готовность Номер 2 еще 19 июня привели, а вот в Номер 1 - не было указания.Старый> Это всё вы прочитали где или сами придумали?
А какие из перечисленных общеизвестных фактов вам не знакомы? Зайдите на Гугль, Яндекс, там материалов - море, не перечитать...
victorzv2>> Что толку маскировать, если немцы уже все разведали, на карты нанесли и свои самолеты уже в воздух подняли! Эта маскировка теперь - мертвому припарки.Старый> С 19 по 22 июня всё разведали? Ну они орлы! Они с нашего неба эти три дня не вылезали, чтоли? Вы до этого сами додумались или прочитали где?
Откровенный тупизм. Не отвечаю.
victorzv2>> По площадям отбомбились, в кого не попали - осколками посекли. Неделей раньше надо было рассредотачиваться и маскироваться.Старый> Во как! А как узнать с какого числа отсчитывать "неделю раньше"? И потом зачем "раньше"? Чтоб немцы успели всё "разведать и на карту нанести"?
Примерно неделя нужна для планирования перелетов и приведения полевых аэродромов в надлежащее состояние. Перелет осуществлять только при угрозе удара противника.
По Директиве №1 могла начаться только такая подготовительная работа. Иначе, как вы верно заметили, если не было уверенности в нападении немцев, то зачем перелетать? На сколько?
victorzv2>> Ладно, бог с ним, что немцы аэродромы обстреливают... Но посылать ночные тихоходные бомбардировщики на штурмовку днем - это реальная, по-вашему, задача?Старый> 22 июня????
Кто посылал? Какие бомбардировщики? Какой полк?
Тупите-с. Речь была не о 22 июня только. Или вы имеете в виду, что летом 1941 г. советское командование не посылало ТБ-3 и ДБ-3 на дневные удары с малых высот?
Старый> Обстреливают? Вы имеете в виду артиллерию? Вы не затруднитесь перечислить аэродромы которые обстреливала артиллерия?
Опять тупите. Хотя не удивлюсь, если подобные факты имели место. Вон танковую дивизию под Брестом из пулеметов разделали...
Старый> Вобщем я смотрю, викторзетвэ, вы живёте в какомто воображаемом мире имеющем мало общего с реальностью...
Странно даже...
Пусть это будут мои проблемы... Нам факты интересней.
Кстати, а с точки зрения идеи Резуна-Суворова, действия советского командования выглядят вполне разумными...