Iltg>>Так зачем понадобилось обеспечивать рабочие рук из числа подростков в то время?AlexDrozd>Не рабочих рук из числа подростков, а подготовку квалифицированных рабочих. Никогда не интересовался этим вопросом, возможно имелся дефицит грамотных рабочих.
Дефицит рабочего персонала (особенно квалифицированного) в нашей промышленности был всегда, на протяжении последней трети ХIХ и всего ХХ века (есть сейчас и будет дальше).
Касаясь конкретно ситуации в 30-е годы: производственным рабочим в нашей стране вообще не откуда было взятся - страна от царей большевикам досталась ведь чисто аграрная и к тому же малообразованная. Как правило тогда каждое предприятие готовило для себя персонал в меру своих возможностей кустарными способами.
Вспомните мемуары всяких заслуженных большевиков из рабочих - как они расписывали, что мол при проклятом царском режиме с детства работали на заводе под присмотром держиморд-мастеров - а это ведь между прочим и была система подготовки кадров в промышленности. Примерно так было и в послереволюционные годы, вплоть до начала индустриализации страны, когда такая система подготовки кадров просто физически (и качественно) не смогла обеспечить промышленность (вообще всю, а не только оборонную) необходимым количеством персонала.
Т.е. индустриализация страны и потребовала создать адекватную данной ситуации организованную современную систему подготовки промышленных кадров. Причем надо учитывать, что тогдашняя школьная система эффективно охватывала только детей родившихся в годы советской власти, а у тех кто был чуть постарше с грамотностью было весьма напряженно. Поэтому требовалось одновременно с профессиональной подготовкой дать рабочему как минимум начальное образование. Для обеспечения этих целей была создана система ФЗУ (а для обеспечения начального и среднего образования уже работающего персонала - система вечерних школ).
Но поскольку для подготовки именно высококвалифицированного рабочего необходимо чтобы он имел среднее образование и применили вышепроцитированный метод для обеспечения притока абитуриентов из числа школьников со средним образованием (те самые подростки

).
Между прочим еще при царе-батюшке многие владельцы промышленных предприятий (знаю это на примере многих старых питерских заводов) все вышеописанное хорошо понимали, и именно поэтому (а отнюдь не из за "любви к простому народу") организовывали за свой счет школы для своих рабочих.
А вообще не так глупы были большевики (я про затею с платными 9-10 классами) - они ведь применили самый эффективный способ принуждения - экономический, хотя казалось бы формально было проще в рамках той системы просто дать команду о принудительной отправке школьников в ФЗУ (внешне командно-административный метод вроде проще, но видимо они поняли что на деле это будет малоэффективно).
Кстати обратите внимание, что очень популярные в народе в те годы авиационные, парашютные, автомобильные и прочие клубы "двойного назначения" часто были физически и организационно привязаны к системе промышленного образования (в мемуарах читаешь, что мол поступил в ФЗУ, а при нем был аэроклуб и т.д.). Т.е. наличие у человека общего и профессинального образования позволяло в свою очередь готовить его к тому, чтобы в случае необходимости пополнить армию людьми, способными грамотно обращатся со сложной военной техникой.
P.S. Вообще надо отдать должное тогдашней власти, в том что она провела просто грандиозную и не имеющую аналогов в истории работу в сфере образования населения (и высшего, и школьного, и профессинального, и военного) в крайне малый исторический срок при ограниченных ресурсах.
AlexDrozd>Вообще-то как раз военное производство организуется таким образом, что квалифицированной раб.силы используется сравнительно немного, основная масса работников мобилизуется из числа неподготовленных граждан (точнее, гражданок).
Это просто так у нас получилось (почему - см. выше)

.