кщееш> Россия отозвала заявку на членство в CERN — РБК
От мозга человека до болезней кораллов. «Вкалывают роботы, счастлив человек». Проточная камера в недрах Африки. Неблагозвучные символы отваги и верности. «Она дарит мне перстень вьюги…».
// trv-science.ru
— Кажется, заголовки новостей только сбивают народ с толку. Россия отозвала свою заявку на получение статуса ассоциированного члена CERN, которую она подала в 2013 году. После известных событий 2014-го вопрос о членстве РФ перешел в политическую сферу, и, как у страны с проблемной внешней политикой, у РФ не было шансов получить желаемый статус. Так что отзыв заявки вполне логичен. Какие преимущества дает статус ассоциированного члена CERN? Во-первых это преимущества для участия промышленности в тендерах. Во-вторых, в некоторых случаях возможность для отдельных ученых и инженеров устроиться на постоянные позиции. В-третьих, право участия в работе советов CERN, правда, без решающего голоса. Что касается первого пункта, то масштабное строительство, какое велось во время создания коллайдера, предвидится не так скоро. Второй пункт касается индивидуальной карьеры отдельных лиц. Что касается третьего пункта, то у РФ как страны-наблюдателя был особый статус, позволявший участвовать в работе советов. Эта возможность никуда не исчезла как не исчезла возможность по-прежнему участвовать в работе экспериментов.
Еще можно добавить что за то время пока Россия «стояла в очереди» за статусом ассоциированного члена CERN этот статус в конце 2016 года получила Украина.
Позже на сайте РБК появился комментарий данный представителем Минобрнауки где говорится о новых соглашениях с CERN готовящихся к подписанию. Это разные вещи — новые соглашения не связаны со статусом России а касаются текущего и будущего сотрудничества которое будет продолжаться и с нынешним статусом.
Отзыв заявки России на членство в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) связан с желанием повысить статус страны в организации. Россия готовит новое соглашение по сотрудничеству с организацией
// www.rbc.ru
Отзыв российской заявки на членство в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) связано с планами повысить уровень участия России в организации. Это следует из заявления замглавы департамента информационной политики Минобрнауки России Владимира Шулова, поступившем в РБК.
В заявлении отмечается, что действующее соглашение между Россией и CERN было подписано в 1993 году. «С тех пор изменились статус и название организаций, которые подписывали договор, изменилось законодательство и наполнение экспериментов, обсуждавшихся при подписании», — объясняет Шулов.
По его словам, в 2017 году CERN и Минобрнауки России договорились о подписании нового соглашения о сотрудничестве, которое «дает России особый статус по участию в экспериментах».
«Это соглашение будет иметь гораздо больший статус и значительно повысит уровень взаимодействия, чем ассоциированное членство в организации. Именно поэтому Россия отозвала свою заявку об ассоциированном членстве», — сообщил Шулов.
Он добавил, что новое соглашение между правительством России и CERN планируется подписать в этом году. Документ, по словам представителя Минобрнауки, «зафиксирует участие России во второй фазе сооружения большого адронного коллайдера и всех экспериментов на этой установке». Кроме этого, сообщил он, в новом соглашении предполагается оговорить участие CERN в строительстве научных установок в России «класса мегасайнс».
В настоящее время проект нового соглашения проходит процедуру согласования. «В первой половине года проект будет рассмотрен на международном совете CERN, и затем документ будет подписан. В результате Россия значительно повысит свой уровень участия в крупнейшей международной исследовательской организации в области ядерной физики», — объяснил Шулов.