U235, 29.06.2004 12:31:32 :А по скорости хода на пересеченной местности? Что-то мне подсказывает, что по последнему параметру 34-ка на голову превосходила всех своих немецких оппонентов за счет дизеля и конструкции гусениц.
U235, 29.06.2004 13:37:42 :Широкая чисто металлическая гусенница с грунтозацепами против более узких немецких резинометаллических и не со столь развитыми грунтозацепами: для плавности хода и шоссе - это может быть и хорошо, но для пересеченки - не очень. И второе: кривая момента от оборотов у дизеля для движения по пересеченки приятнее. Дизель - он более тупой, но зато и тяговитее. Берешь два одинаковых джипа на коробке: один с дизелем, другой обычный.
U235, 29.06.2004 13:37:06 :Широкая чисто металлическая гусенница с грунтозацепами против более узких немецких резинометаллических и не со столь развитыми грунтозацепами: для плавности хода и шоссе - это может быть и хорошо, но для пересеченки - не очень. И второе: кривая момента от оборотов у дизеля для движения по пересеченки приятнее. Дизель - он более тупой, но зато и тяговитее. Берешь два одинаковых джипа на коробке: один с дизелем, другой обычный. Дизелюха на бездорожье обязательно обставит своего бензинового собрата даже не имея преимущества в литраже, так как пока владелец бензинового "чуда" будет играться с коробкой передач и акселератором, его оппонент воспользетсяизумительной способностью дизеля тащить "внатяг".
U235, 29.06.2004 12:31:32 :ОК. Значит по шоссе на T-IV ездить приятнее. И какое отношение это имеет к маневренности в бою? По скорости или радиусу поворота Т-34 уступал? А по скорости хода на пересеченной местности? Что-то мне подсказывает, что по последнему параметру 34-ка на голову превосходила всех своих немецких оппонентов за счет дизеля и конструкции гусениц. А 15 кг - это 1.5 ведра воды. Не вижу никаких проблем для здорового мужика. Где-то мне на днях попадалась фотография женщины-испытательницы танков, которая наездила не одну сотню км на Т-34 и особых проблем при этом не заметила.
AlexDrozd, 29.06.2004 13:58:50 :А как насчет британских крейсерских танков? Я про них очень мало знаю ( имею в виду довоенные), только то, что они "двоюродные" родственники БТ.
Что у них было с защитой, вооружением, надежностью, проходимостью?
kirill1, 29.06.2004 17:31:44 :Дед говорил, что по маневренности в бою они на т-34 превосходили всех противников. Американские танки тоже уступали. По воспоминаниям танкистов, воевавших на амиериканских машинах, они уступали т-34 по маневренности.
kirill1, 29.06.2004 17:31:44 :Американцы считали, ч то в Корее т-34-85 превосходит их шерманы и першинги из-за проходимости лучшей и маневренности. Першинг уступал в надежности.
AlexDrozd, 01.07.2004 08:21:56 :А симпатичная машинка, этот "Crusader".
Это у него спереди вращающаяся башенка с пулеметом или неподвижная рубка?
AlexDrozd, 02.07.2004 10:09:34 :Здравый смысл - это хорошо, но опираться только на технические характеристики не стоит. Более показательны результаты испытаний, вроде тех, что Вы привели по скоростям вне дорог. Объективными данными по маневренности могут служить именно данные по скорости разворота танка, а не тип механизма.
AlexDrozd, 02.07.2004 10:09:34 :Так вобщем, не слабая машина этот Crusader. По защите он Т-III превосходил, британская 2-х фунтовая пушка в дейстии по броне как минимум не уступала 37-мм того же Т-III
Коллега, меня в этом вопросе постоянно удивляет гибкость наших "специалистов", которые с одной стороны объявляют советские МК перегруженными танками, и оттого неэффективными, а с другой - недоукомплектованными танками же, и оттого... неэффективными.
Много танков - плохо. Мало танков - опять же плохо.
Неудовлетворительное техническое состояние танков обусловливалось не только их изношенностью, но и плохой организацией ремонта неисправной матчасти из-за не- укомплектованности ремонтно-восстановительных подразделений нужными специалистами, а также из-за отсутствия ремонтных средств и нехватки запасных частей.
Особенно неблагополучно обстояло дело с укомплектованностью частей командирами танков и танковых подразделений, а также механиками-водителями и другими специалистами [{20}].
Артиллерийской и материальной частью танковые и моторизованные дивизии были обеспечены: 76-мм орудиями — на 70 процентов, 152-мм гаубицами — от 33 до 66 процентов, 37-мм зенитными пушками — от 33 до 50 процентов. Ощущался острый недостаток в приборах управления огнем (не хватало танковых перископов, панорам, компасов, биноклей, буссолей) [{24}]. В частях ощущался острый недостаток бронебойных снарядов. Бронебойные снаряды для 152-мм орудий танков KB вовсе отсутствовали.
В гаубичных полках недоставало арттягачей, что снижало их маневренность. Некомплект мехтранспорта не мог быть покрыт полностью в военное время за счет ресурсов народного хозяйства. Обеспеченность передвижными авторемонтными мастерскими типа А и Б составляла 7—10 процентов, а автоцистернами и бензозаправщиками — до 11 процентов, водомаслозаправщики отсутствовали.
когда мы шли в атаку, командир часто выглядывал из башни. Все-таки ни перископ, ни командирская башенка не давали хорошей обзорности.
kirill1, 29.06.2004 17:31:44 :Американцы считали, ч то в Корее т-34-85 превосходит их шерманы и першинги из-за проходимости лучшей и маневренности. Першинг уступал в надежности.
bricklayer, простите мне иронию. Я не ахти какой специалист по танкам, особенно по американским. Но факт - боестолкновение Т-34 и Шерманов в Корее окончилось разгромом последних
В целом американцы оценили Т-34 как "превосходный танк", в то же время отметив специфическую подготовку их экипажей, которые были способны эффективно наступать на неподготовленную в противотанковом отношении оборону, но не могли на равных драться с американскими танкистами в единоборствах. По мнению американских специалистов, "Чаффи" просто не стоило сравнивать с Т-34-85, в то время как "Шерманы" модели М4А3Е8 имели близкие характеристики и, хотя их пушки были меньшего калибра, кумулятивные снаряды орудий "Шерманов" пробивали лобовую броню тридцатьчетверок. Танки М26 и М46 превосходили Т-34, что, впрочем, и неудивительно, поскольку это машины уже другого поколения.
Часто, но не постоянно же. А когда механик-водитель постоянно ездил с открытым люком (как писал в своих воспоминаниях Ария это вообще не дело). Кстати для удобного наблюдения командирский люк как правило делали двухстворчатым (на немецких танках, "Матильде", Т-34-85).когда мы шли в атаку, командир часто выглядывал из башни. Все-таки ни перископ, ни командирская башенка не давали хорошей обзорности.
А вот смеятся тут не над чем. В своих воспоминаниях мех.-водитель Т-34-76 Ария описал случай, когда во время длительного марша он попросил командира танка подменить его, тот отказался, поскольку плохо умел водить танк (стрелок и заряжающий- вообще не умели). В результате из-за сильного утомления он пропустил поворот и танк перевернулся. Вождение Т-34 требовало физических усилий и навыка, утомляемость водителя была высокой, а на подготовку желели моторесурс (а у В-2 он был как раз невелик). В результате на немецких танках была относительная легкость управления и полная взаимозаменяемость членов экипажа, а на Т-34 - все наоборот.Почему это мой отец, мехвод на Т-34-85, притом не богатырского телосложения, посмеялся над этим вопросом? А потом сказал, что руки надо к месту прикладывать, а рычаги - правильно регулировать.
Извесны. Вот выводы специалистов по испытаниям Т-34 и КВ-1 на полигоне в Абердине в ноябре 1942 г. :А другие факторы Вам известны? Например, удельная мощность?
Это совсем несерьезно. Какие еще танкисты? Мало ли кому что показалось. Если аппелируете к чьим-то воспоминаниям, так хоть укажите чьи они - фамилию, место, дату, что там конкретно написано. Впрочем мемуары -это строго говоря субъективный исторический материал, а не документ. Больший интерес представляет то, что пишется не для широкого круга читателей, а для узкого круга специалистов- результаты испытаний, отчеты о боевом применении танков.Вас надо было родить пораньше и отправить в панцерваффе офицером по национал-социалистическому воспитанию. Объяснять танкистам, что они неправы, и мелькающие у них перед глазами танки на самом деле имеют меньшую маневренность.
Какое еще факт? Вам вообще то подробно известен хоть один случай когда Т-34-85 в Корее подбил бы "шерман"? Можете привести фотографии подбитых танков?Оставшиеся в живых. Когда они отказались выезжать против корейских Т-34 и потребовали М48. Извините, но это исторический факт.Но факт - боестолкновение Т-34 и Шерманов в Корее окончилось разгромом последних.
. Да вы что? Напротив, "шерман" был более безопасным танком. В отличие от Т-34 имел систему пожаротушения и боекомплект хранился во взрывобезопасных контейнерах. А Плиев, что не знал, что в "шермане" не четверо, а пятеро танкистов?Так что утверждения того же Плиева (в 4ГвМК которого тоже были Шерманы) нашло подтверждение. Утверждение, что Шерман называли "Братской могилой на четверых"
Данные по потерям вследствии поломок разумеется есть. В начале войны эти потери вообще превышали боевые- на 1 апреля 1942 года, например, в действующей армии имелось 1642 исправных и 2409 неисправных танков всех типов, в то время как наши боевые потери за март составили 467 танков. К концу войны доля потерь по техническим причинам разумеется снизилась- например, по отчету 5 Гв. ТА за период Восточно-Прусской операции (январь 1945 г.) боевые потери составили- 778 танков (368- Т-34), технические - 123 (60- Т-34).Хм... а вам известно, сколько советских танков было потеряно из-за остановившегося вследствие выработки ресурса двигателя?
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.