>ЗИС-2 были в армии с начала войны, правда в небольшом количестве.
Это ясно, но, думаю, от них ничего не осталось к 1943
>Зачастую Т-34 с поврежденной башней просто "обезглавливали" и превращали в тягач/БРЭМ.
При этом, зачастую, их записывали в безвозвратные потери. То есть танк вполне мог погибнуть несколько раз. Вот вам и занижение потерь.
>"Зверобой", в нужное время оказавшийся в нужном месте, был страшным оружием, в т.ч. и против танков. Как и КВ-2 в 41-м. Тем более, экипажи САУ (и КВ-2), точнее их "арт. часть", комплектовались из артеллиристов, а они своим оружием традиционно хорошо умели пользоваться.
Это да, а вот Су-100 и Су-85 стрелять с закрытых позиций не умели, так как по уставам не положено. Только к 1945 потихоньку учить начали.
>Умные это какие?
Разные. Про начальный период – Мельтюхов. Можно «Малиновку», хотя там мне не всё нравится. Про действия танков – Радзиевский (правда, читал только отрывки), можно – Фронтовые Иллюстрации Коломийца (правда, дорогие, заразы). Там без пропаганды, наши потери честно посчитаны. Вот только с немецкими полный облом. Зато хорошие карты, интересные фотки и вообще, ПМСМ, очень хорошо про танки написано. Плохо только то, что только про танки. Пару статей Свирине читал – понравилось. Про авиацию – это вам лучше на Авиационном подскажут, ну вот мне художественное творчество Хазанова понравилось. Очень интересная и, думаю, достоверные книгиа у Маслова про И-16 (кажется, даже не книга – 2 статьи) (её можно в инете на милитере сыскать) и про И-153 (это я покупал, всё бы хорошо, но переплёт развалился в первый же день

) У Мирослава Морозова замечательная статья «Топи их всех» про то, как наши (практически только авиация) топили фашистов в Крыму. Про наши потери смотрю Кривошеина. Кстати, на ВИФе начали собирать список книг, желательных для прочтения – туда обратитесь, если главПУР достал.
>Про Соколова ничего сказать не могу
Это тот, у которого РККА потеряла больше своей численности или что-то вроде того. Клинический идиот.
>а Бешанова выложили у Ноахера - неплохая книжка, обязательно читать после главпуровских трудов.
Я читал его «1942-учебный». Больше всего поразил метод составления. Фактически были переписаны куски мемуаров, всё положительное выкинуто, всё негативное перепечатано, добавлены «ехидне» комментарии, демонстрирующие полное непонимание дела г.Бешановым (Чего только стоит рассказ о советских танкистах-недоумках, которые, недочеловеки, даже стрелять с ходу не умели. Хотелось бы посмотреть, как сам г.Бешанов куда-нибудь попадёт из танка того времени на ходу. После рассказываются байки про то, что якобы наши танки стреляли с места, а потом, не стреляя, тупо пёрли на врага. Судя по всему, что такое «стрельба с коротких остановок» стратег наш из Белоруссии просто не знает.) , выливаются потоки грязи на всех советских командующих без разбора. Для красоты честно выписываются все номера советских сд, сбр, сп, мк, тбр и т.д. и т.п. без указания численности и делается вывод о подавляющем преимуществе РККА. Вот только если численность посчитать, то много интересного узнать можно. Поставил в ступор подсчёт численности РККА в Крыму, когда он после рассказов о 3-х тысячных дивизиях в РККА численность группировки считается по формуле (количество дивизий)*(довоенную штатную численность военного времени(!)). Ну и для красоты рассказываются по этому самому Соколову потери РККА.
К тому же ссылок на доки почти нет, фрицы представлены, в лучшем случае, в мемуарном варианте. Резюме: больше чем на туалетную бумагу опус не годится. Тот де главПУР (даже крепче трава!), только наоборот.
>Конечно, полупрофессиональные историки (или серьёзные любители, называйте их как хотите), могли перемалывать всю эту макулатуру, выискивая крупицы правды, а простому люду что делать?
Вы, видно, «полупрофессиональных историков” типа Свирина или Коломийца просто не читали. Иначе бы заглянули в ссылки и нашли бы огромный список архивных доков, на которые он ссылается.
>А что длина пушки и следовательно ее бронепробиваймость не изменилась совсем?
К тому же бронипробиваймость кумулятивных снарядов как правила не зависит от расстояния.
Как раз для 60-калиберной.Правда, насчёт кумулятивного там ничего не говорилось. Вот только не помню, был ли он вообще для 50-мм? Так или иначе, но Широкорад тоже не в восторге от эффективности 50-мм пушек любого года против Т-34.
>Не Т-34-85, а Т-34 с 85 мм пушкой, так что не надо меня ловить на таких мелочах. Если я написал Т-34 с 85 мм пушкой значит это именно Т-34 с 85 мм пушкой, а не Т-34-85 или Т-34-100.
Не понял. Т-34 был вооружён 85-мм пушкой только в модификации Т-34-85. Или Вы имели ввиду 85-мм зенитку и Т-34 отдельно? Но тогда смысл сказанного тем более непонятен.
>Странно, а я всегда думал что это был приказ из Вставки стоивший нам посути дела 2-х корпусов.
Блин, ну читайте внимательней. Я же написал, что такие же приказы и Катукову Ватутин давал (ставка вроде и не при чём), но Катуков их выполнял не дословно, а с умом. Потому армию за 1 день и не сгубил. И всё же 5-я ТА, хоть и потеряла много танков, боеспособность сохраняла: всё же в обороне не одни танки важны, а артиллерия потерь почти не понесла. Другое дело, что ей потом наступать надо, а вот там танки больше важны.
>СУ-85 выпускались с августа по декабрь 1944 г.
C августа 1943.
>А так Т-34 превосходила их по маневренности и т.д.
По подвижности – немного, может, и превосходил. По манёвренности – точно нет, там главная характеристика – отношение длины к ширине корпуса. И по этому показателю рулил Тигер.
>Что еще раз убеждает меня надо знать, что читать вот я например еще из советской литературы знаю как батальон Пантер в двух часовом бою проломил фронт и уничтожил танковую бригаду сосредоточившуюся на рубежах атаки.
Я о таком эпизоде не слышал. И он кажется мне совсем сомнительным, если учесть, что танки, как правило, несут большие потери при наступлении, чем противник. Может, Вы о эпизоде у Лисянки? Когда пантеры погромили из засад тяжёлый танковый полк, а на следующий день их выбили и они побросали столько же танков, сколько уничтожили до этого из засад?