victorzv2
>По сути топика. Вы пытаетесь показать (доказать не получается), что за явлениями инерции и гравитации стоит некое более общее явление. Я не спорю - возможно так и есть. И я был бы очень рад если бы это общее явление обнаружили. Но пока, по моим данным, все это - гипотезы, не факты. Меня гипотезы не интересуют (вот такой я скучный человек, но, согласитесь, имею право).
Простите, но это, мягко говоря, не пустая гипотеза. Из нее есть следствия, в т.ч. подтвержденные. Если вы не приемлете гипотез, вам много чего нельзя использовать. Все постулаты, так или иначе, гипотетические обобщения. Слишком много недоказанного. Эквивалентность инерции и гравитации - еще один постулат с ценными следствиями, имеющими место быть в реале.
>Вопрос я поставил вполне конкретно. Тождественны ли явления инерции и гравитации? Подразумевалась классическая механика.
А я до меня долго доходило, что мне нужно было просто сказать что-то демагогическое типа: 'если бы были тождественны, назывались бы одним словом', а не пытаться рассказать, что за высказыванием next-а могло стоять.
>В итоге, после многословных тирад вы вынуждены признать - нет, эти два явления не тождественны. Иначе и быть не может.
>В который раз вынужден повторить - масса не тождественна силе. Точка. Места для дискуссии нет.
Да уж. Но это не имеет прямой связи с исходным вопросом. И вы так и не признаете, что в обоих случаях фигурируют и массы, и силы.
>Вашу последнюю тираду:... иначе как демагогией я назвать не могу. Предвидя ваше благородное возмущение объясняю.
Да не волнуйтесь, я вполне спокоен, мне даже весело становится.
>Сначала вы заявляете о существовании одного общего явления - принимаем, тем более, вы оговариваете, что это не факт - это ОТО так предполагает.
Приведите пожалуйста мне пример экспериментального факта, противоречащего ОТО. Вопрос не по теме: как вы ракеты конструируете, ведь там уйма идей (в термодинамике) базируется на эргодической гипотезе, например? Вы ведь так неприемлете гипотезы...
>Далее вы все таки сравниваете два явления - надо же быть в рамках дискуссии. Но тогда зачем было упоминать ОТО?
А я думал, вас интересует, как оно ближе к реальности. ОТО ближе. Наконец, ОТО просто постулирует эквивалентность явно, но не будь ОТО, ничего бы в реале не изменилось. Те же маятники бы качались также.
>Следует - прямое признание нетождественности.
Я понял, что вас интересует 'тождественность' тавтологически. Т.е. да, если тело падает на Землю, например, то мы называем это действием гравитации, а не инерции. В одних ситуациях одна сторона явления, в других другая.
>А далее - цирк: вводится понятие "физической эквивалентности". Мне этот зверь не знаком.
Цирк начался раньше. Надо бы вам познакомиться с этим понятием, это и есть суть дела. А с ним одно из слов 'гравитация' и 'инерция' впоследствии может оказатьсья ненужным. Совсем. Не будет далее использоваться в бережно охраняемом вами русском языке.
Есть всевозможные физические процессы. Физическая эквивалентность означает для нашего конкретного случая, что все(ключевое слово) эти процессы будут одинаково происходить в однородных гравитационных и инерционных полях. Математически это означает, что уравнения, описывающие всевозможные процессы и записанные для этих двух случаев, будут иметь одинаковый вид.
Тождественный.
Но впрочем вам, похоже, нужна форма, а не содержание.
>По моим понятиям, в русском языке невозможно говорить о "равенстве" явлений, равным может положение или что-нибудь такое, что можно измерить.
Но пока не все по вашим понятиям живут, да и мир русским языком не исчерпывается. Говорят об эквивалентности, неразличимости и, таки тождестве. Поскольку уравнения получаются тождественными - в этом смысле тождество. Не в демагогическом.
>Явления не измеряются. Измеряются их меры (прошу прощения за тавтологию). Эквивалент "равенства" для явлений - слово "тождественны".
На вашем русском языке оно так, я это понял. Явления регистрируются и оцениваются. Для оценки вводится мера.
>Опять же, а что это за "абсолютная тождественность"? Чем она от нормальной тождественности отличается?
Ничем. Вот ваша тождественность пока мною плохо изучена.
>Вообще-то я вас не обвиняю, вы действительно честно стараетесь, убедить меня в своем понимании проблемы.
Больше не буду. С моей стороны это было очень самонадеянно.
>Я также готов признать, что с практикой экспериментальной работы вы можете быть не знакомы (зачем только поучениями заниматься?).
А вот эти сведения у вас откуда? Вы у меня в лаборатории были? Видели меня за работой? Я вас не поучал ничему.
>Но я абсолютно не воспринимаю демагогию, скрываемую за красивыми фразами сдобренными терминами. А у вас (пусть невольно), этого добра хватает.
Простите, кто демагогией занимается? Я, пытаясь (больше не буду) раскрыть смысл выражения 'инерция=гравитация', или вы, занимающийся исследованием точного смысла слова 'тождественность'?
>Указывать на все ваши ляпы у меня нет желания - это может растянуться до бесконечности. Но чтобы не быть голословным, несколько примеров:
Хе-хе. The Freak, а ведь и мне становится весело.

Можно начать считать ляпы, потом поглядим, у кого бесконечность мощнее окажется.
>1. Однородное по некоторому параметру поле - поле, в котором данный параметр постоянен (в общем случае векторно). Т.е. градиент этого параметра равен нулю.
Новое определение однородности поля от victorzv2. А я, блин, с полями вот вожусь (не гравитационными, правда), и не знал. Стало быть, сам градиент параметром больше не является? И еще один наводящий вопрос: от чего по определению можно брать градиент? И уточняющий: про потенциальные поля вы что-нибудь слышали? И еще вам подсказка: поглядите на мой первый пост, где я слово 'градиент' впервые написал. И подумайте, что означает постоянство градиента.
>2. Меры - массы, а заключение об эквивалентности даете на основании существования инерционных сил.
Вы только читаете мои посты, да? Понимать уже не получается? Наблюдаемыми могут быть как силы, так и ускорения в обоих случаях. В зависимости от поставленного эксперимента. Заключения об эквивалентности я делаю не только и не столько на основании существования инерционных сил.
>Тогда трение тоже эквивалентно инерции. И упругость... (Ах, да, "инерция - это сила упругости эфира...")
А как насчет того, чтобы показать физическую эквивалентность? Я уже вам объяснил, что это такое. Кстати, вы знакомы с природой сил трения? Лично мне было бы очень интересно узнать, в какую систему отсчета, например, надо перейти, чтобы в ней все уравнения физики выглядели так же, как если бы силы трения в системе просто не было. Про эфир - это не ко мне.
>3. "можем разбить пространство на физически малые участки, где значения этих сил практически одно и то же. В крайнем случае - разобъем на бесконечно малые, а потом проинтегрируем" - звучит так, что силы у вас распределены в пространстве.
А что, по вашему так считать нельзя?

А что такое поле по определению? У гравитации, к примеру, нет силовых характеристик совсем? ИМХО, вам срочно необходим учебник по физике, хотя бы за предпоследний класс средней школы. Читайте главы о силовой и энергетической характеристиках гравитационного поля.
Так что вы не то чтобы голословны, нет - вы подставляетесь по полной программе. В руском языке вы наверное грамотнее, но вот в сути дела... Пока не факт.
>Об оппоненте я говорил, имея в виду дискуссию. Обмен аргументами (фактами). По данному узкому вопросу (точнее двум).
ОК.
>Кстати, по вопросу тождественности явлений у нас с вами - консенсус. По вопросу корреляции, на "зачет" вы тянете...
Надо же...(Покраснев от смущения, вызванного столь сильным и неожиданным комплиментом. И это при том, что такого комплимента не был удостоен Mishka - математик, работавший в Академгородке! Хуже того... Теор. вер и статистика, выяснилось, не его конек.

) А я вообще что-то про корреляцию писал?
>А теперь вопрос к вам или к кому-либо. Сам я Эйнштейна не читал и, должен признаться, не собираюсь (но о его трудах слышал). А что, и вправду этот товарищ говорил буквально, что инерция равна гравитации? Цитату кто-нибудь видел? Если да, то какой там контекст?
Блин, 4 страницы накатали уже.

Слова Эйнштейна(я не читал статью, мне на 1-м курсе на механике продиктовали) выглядят на русском примерно так: 'Однородное поле сил гравитации эквивалентно таковому сил инерции'. А контекст я уже устал излагать. Если уж очень нужна именно цитата (вы ведь за формой строго следите и переводу физиков и для физиков можете не поверить) - достану.
>Или все это - легенда (как мне кажется).
ОТО - кажется легендой...

Блин, надо будет этот топик скачать и друзьям-гравитаторам отослать - пусть насладятся. И ведь согласятся!
Читайте K.Gornik-а, если уж я так пространно и непонятно пишу.
Хочу добавить к словам -exec-а и K.Gornik-а, что гравитационные волны не требуют для своего существования массы. ИМХО, проканает аналогия с ЭМ волнами. ЭМВ - нетрив. решние уравнений Максвелла, в к-рые на место зарядов и токов подставлены нули. Волны могут быть и без мат. тел. И не факт, что они не были изначально, и что-то их когда-то излучило.
>А ламера придавил чуть-чуть - он и поплыл (ехес, это к вам не относится, у вас голова варит)
Под наглыми ламерами наверное подразумеваюсь и я.

Причем тем, кто спрашивает:
>А материя без массы бывает?
До сих пор помню самый первый урок в школе по физике. Первые строчки: материя бывает в 2х формах - вещество и поле...
>Кстати, для АйдараМ - погрешность там =0. Какие такие условия нарушены?
Играете с доп. параметрами. Вы знаете в чем отличие между частной производной и полной?
>Хотя не скрою, доля лукавства там есть. Но с математикой и физикой все в порядке.
Там демагогия и не в порядке с логикой, не то, что с физикой. Особенно вот тут:
>А почему нельзя? Есть статья уголовного кодекса? По-моему, можно. Бумага, она все терпит. Ну, так я и жду, когда кто-нибудь все толково двумя предложениями объяснит. А вы только пыль поднимаете, а конкретно ничего не говорите...
То, что можно по вашему, не означает, что можно согласно логике и тому, как принято в математике и физике.
>Тут задачка любителям отождествлять инерцию с силой инерции: шарик на плоскости без трения толкнули и он катится себе бесконечно. Катится по инерции, а инерционных сил нет.
Теперь внимание, 2 вопроса.
1. Что вы тут можете измерить?
2. С чего вы взяли, что этот эксперимент полностью описывает явление инерции?
Вы как-то привязались к одному частному случаю, к первой иллюстративной части определения, до введения меры, и скромно умолчали о том, что явление инерции проявляет себя в том, что для заданного изменения скорости нужно приложить
конкретную, измеряемую силу. Это та сторона явления 'инерция', к-рую ваш эксперимент с шариком никак не описывает. Поскольку к мере (массе) никак не привязан. Как по вашему, фотон тоже по инерции летит, его кто-то разогнал? Массы у него нет, но ведь мы к массе уже не привязываемся.
Когда вы говорите, ваш шарик катится по инерции, неявно подразумевается, что вы уже знаете закон, по которому при нулевой результирующей внешней силе ускорение равно нулю. Я тогда тоже могу с умным видом сказать, дано тело, летит по прямой траектории в гравитационном поле с нулевым градиентом на траектории частицы. Гравитация есть, а гравитационных сил нет. И лететь это тело будет бесконечно далеко и долго.
Или другой пример: тело в гравитационной волне, неизлученной ничем. Просто во Вселенной одно тело и грав. волна... Тело одно, а гравитация действует, меняет траекторию этого тела. Чтобы вы к паре тел в определении гравитации не привязывались.
2 Mishka
Так вы с этим товарищем уже имели дело? Блин, о таком предупреждать надо.