Татарин> Расспросил одного товарища, он лампочками торгует.
Татарин> Оказывается, это зависит от цены. В самых дешевых - азот, в дорогих - аргон. Обычно - смесь аргона и азота, в той пропорции, в какой расщедрилась фирма-изготовитель (аргон - дорогой, экономят даже на этом).
Нагнал тот товарищ. Оно как бы почти правда, во всяком случае, некоторые верные слова сказаны, но... В общем с азотом и аргоном не в дешевизне дело.
Применение аргона в принципе норма, если не совсем уж крохоборствовать производителю, причём крохоборствовать совсем по-тупому. Аргон же копейки стоит. Тем более что наполняются колбы даже не при атмосферном давлении. Но да, чаще всего он не в чистом виде, а в смеси с азотом. Только азота обычно мало - процентов десять. Странная какая-то экономия выходит, правда - копейки от копеек?
В не самых дешманских и криптон может быть. И с ним уже да - вопрос экономики.
И он тоже не чистый.
Татарин> Дело даже не столько, оказывается, в долгостойкости (если б так - все бы только азот пихали), сколько в светоотдаче: чем больше аргона, тем ярче лампа при том же потреблении.
Немножко нагнал тот товарищ в очередной раз

Долговечность и светоотдача у ЛН - очень жёстко связанные вещи. Правило рычага. Хошь поднять светоотдачу - да легко, но срок службы сразу просядет. И наоборот. И у газополных можно поднять светоотдачу по ср. с вакуумными при том же сроке службы. Или наоборот (если кому надо, но обычно не надо) - поднять срок службы при той же светоотдаче.
Татарин> Кстати, в криптоновых лампочках тоже не 100% криптон. :
Да, только в этом нет ничего грустного, и дело не в экономии

И в аргоновых, и в криптоновых азот практически всегда есть, и это совершенно не случайно, и не в экономии дело.
Тянет на загадку - почему там обязательно азот? Сомневаюсь, что догадался бы, если б не знал, но может сообразить и можно.