При попытке цитировать, значительная часть отчего-то в цитату не вошла. Так что заполню пропущенное.
> Или вот пример из практики рабовладельца Вашингтона:
Щас разрыдаюсь от эдаких святцев! Понятное дело, что практикой рабовладельца Вашингтона исчерпывается вся рабовладельческая практика!
> Не было рабство законным во всех штатах, что непонятно? Как можно быть таким безграмотным, и вместе с тем упёртым?
Так не будьте, в чем проблема?
> Как можно было в детстве даже те же "Приключения Гекльберри Финна" внимательно не читать? (не говоря об учебниках)
Нормально читал, в основном для развлечения. Джим хотел убежать ЕМНИП в Канаду, т.к. там рабство было реально запрещено. А не "запрещено".
> Категорические сомнительные без доказательств человека не красят. Ты уже один грубейший прокол допустил, расписавшись в слабом (нулевом на самом деле) владении вопросом - см. выше, о законности рабства во ВСЕХ штатах.
Я еще и повторю это, если надо будет.
> Да, на секундочку, ты этим начал опровергать даже "подземную железную дорогу".
Нет не начал. Аболиционисты как раз и возможны благодаря тому, что существует рабство. И "Подземка" тайно переправляла бедолаг как раз в Канаду. Хотя казалось бы, ну доведите их до свободного штата, и дело в шляпе.
> Как и острую проблему новых территорий - будут ли они рабовладельческими или свободными. По-твоему, этой проблемы просто даже быть не могло, ведь во всех штатах рабство было законным!
Наоборот, по-вашему. На деле было не так. С одной стороны, во вполне рабовладельческих на всю голову штатах были искренние аболиционисты, серьезно качавшие общественное мнение. С другой, вмешивались и бизнес-интересы, т.к. одними плантациями экономика не исчерпывалась, а предприятиям севера объективно требовались рабочие руки, при этом не рабские. И разборки шли на уровне бизнесов. Где-то выигрывают, условно, "промышленники", а где-то "разводчики" и устанавливают свои законы. При этом реального запрета на рабовладение нет, даже если оно и объявлено незаконным, и даже штраф какой-то могут выписать. Но рабов не отнимут, самого работорговца скорее всего не посадят и точно не повесят. Ну, попались разок контрабандисты, и теперь их улов обойдется покупателю на 20 фунтов дороже. Обидно, что цены сбить не удается, не более того.
> (Ну ясен пень, что ты, скорее всего, не разобравшись, просто перепутал законность рабства во всех Тринадцати колониях с якобы законностью рабства во всех штатах. Ну или же с законностью возврата беглых рабов даже из свободных штатов, и то лишь после 1850,
С фига ли это путаница? Именно что законность возврата беглых рабов и гарантирует, что даже тогдашний запрет рабства - 3.14здеж для умственно отсталых. Т.к. по факту подтверждает право собственности на человека как на имущество. Будь рабство не "запрещено", а запрещено по закону, попавший на территорию раб не только не выдавался бы. Он бы получал какие-то документы как свободный гражданин, а охотников за беглыми рабами из рабских штатов отлавливали бы и судили. И карали бы согласно приговору суда.
А данный закон обязывал жителей на всю башку свободного штата помогать охотникам на рабов. То бишь, законность рабовладения уже закреплялась де юре, а в головах населения в т.ч. "свободных штатов" она и так была.
В Голландии разрешены легкие наркотики - вот пусть голландец припрется с "травкой" хотя бы в РФ, а еще лучше - в Китай. Минимум, не пропустят в страну. А вот если он пронесет украдкой и попадется - скучно не будет.
>... т.е. очень короткий период - но такая путаница нифига не красит человека, которыйю делает заявления, доказать их не в состоянии, а в ответ на резонные возражения начинает пытаться спрыгивать, посылая в гугль).
Я вас еще и дальше пошлю, т.к. это вовсе не путаница. И добавлю, что формальные отмены рабства в т.н. "свободных штатах" тоже "короткое время" не подкреплялись силой и игнорировались по факту. И вся история амер.рабства состоит из подобных "коротких времен" - когда та или иная сторона одержит верх в спорах хозяйствующих субъектов(тм). Да и она сама - где-то лет двести, тоже не ахти какой отрезок, ну подумаешь.
>Просвещайся и больше не пори чуши (хотя я мог бы попросту послать тебя в гугль, но это было бы негуманно - мне всё еще трудно спокойно наблюдать, как люди тонут в пучине невежества):
Бгг. Читаю:
> В Вермонте рабство отменили в 1777 году, когда он был еще независим, и, присоединившись к Соединённым Штатам как 14-й штат в 1791 году, он стал первым штатом, присоединившимся незапятнанным рабством.
Простой вопрос просветителю: как можно отменить рабство, если штат якобы свободный, м? Сам факт принятия закона об отмене - он о чем говорит? "Присоединившимся незапятнанным рабством", my ass.
>Таким образом это были первые принятые законы об отмене рабства во всём «Новом свете»[3]. К 1804 году, все северные штаты (в том числе Нью-Йорк в 1799 году и Нью-Джерси в 1804 году) уже отменили рабство, или приняли набор мер, чтобы постепенно отменить его[2].
Уже отменили, или приняли набор мер для постепенной отмены, вот как! Плачу от умиления, старз унд страйпс застят обзор. Сама подача материала уже намекает, что мы имеем дело с пропагандонской портянкой.
А в жизни все еще сложнее. Вот когда в США в 60е XXв законодательно отменили сегрегацию детей по школам, кой-где черных детишек приходилось водить в школу и обратно под конвоем нацгвардии. Также, гвардейцам приходилось дежурить и в классах тоже. Это пример того, как такие дела всерьез делаются. И заодно того, что приходится делать властям в подобных случаях. Закон не просто приняли, но еще обеспечили его выполнение.
И на всякий случай, чтобы вы не надеялись замылить мой исходный тезис, на который вы развели это блаблабла, я его повторю: недостающих рабов южанам на невольничьи рынки привозили в т.ч. и из соседних штатов. Не только прямиком из Африки или с ферм.
> В результате миссурийского компромисса область рабовладения расширилась: рабство запрещалось только севернее 36°30’ с. ш. и западнее р. Миссисипи.
Очень, очень вкусное место. Один негр, изначально раб, забыл как его звали, попробовал этим воспользоваться и подал в суд на тех, кто хотел увезти то ли его самого, то ли его жену, то ли обоих вместе из "свободного" штата в Миссури. Мол, как же так, тут же рабство запрещено и тыдыитыпы, раз мы здесь, то я теперь свободный нигга, хочу права как у всех. По итогам Верховный Суд отдельно для самых тупорылых разъяснил за местные понятия, как на самом деле жизнь устроена. И заодно признал миссурийский компромисс неконституционным, а негров - негражданами. Короче, у Конгресса не было конституционных прав запрещать рабство где бы то ни было.Всякий американский нигга - частная собственность, отбирать ее у хозяина нельзя, а она не имеет никаких гражданских прав, в т.ч. и подавать в суд на хозяев.
Вот так оно было для всех, кроме аболиционистов. Люди "Поздземки" рисковали собственными жизнями как "воры", а дураки при таких раскладах быстро заканчиваются. Недураки же оценивали обстановку трезво, оттого и везли беглых рабов, шифруясь, аж до Канады.
>Работорговля в столичном округе Колумбия (Вашингтон) запрещалась, закон территорий Юта и Нью-Мексико предоставлял решение этого вопроса населению;
Щас разрыдаюсь от демократичности.
>Кроме того, был принят новый, более суровый закон о беглых рабах.
Вот-вот. "И вот все у них так." Здесь торговать рабами нельзя, а владеть "почему-то" очень даже можно. "Вам, козлам вашингтонским, лезть на нашу поляну работорговли не позволено. А вот снижать нам издержки - не просто позволено, но и вменено в обязанность."
> Причём тут в .опу Джефферсон, когда в реальной истории основным драйвером этого процесса была Англия и другие европейские страны?!
Бгг. В .опу пошла как раз Англия.
>При принятии американской конституции вопрос о работорговле по построению не трогали до 1808. И тем не менее ей сильно прилетело несколько раньше, только совсем с другой стороны.
Драйвером она стала потому, что ее первенство в торговле африканскими рабами встало под вопрос, и решено было подорвать колонизаторскую активность соседних европейских государств, у которых плантации были не хуже, а африканских рабов туда ввозили - американский юг тихо курит. В итоге англичане начали под благовидным предлогом запрета работорговли тормозить и досматривать все корабли, ползущие из Африки в Новый свет на предмет изъятия.
Только вот со Штатами им тогда очень не хотелось бодаться, и поэтому американцев они одно время не трогали, не хотели сраться. Для двуличных мразей это вполне обычное поведение. В Штатах же тогда шла обычная грызня крупного бизнеса. Одним хотелось продолжать ввозить дешевых рабов из Африки и продавать их с некислым наваром на Юге. Эти сначала даже пролоббировали запрет на евгенические фермы, на скрещивание ирландок с африканцами. Дабы не сбивали цену. Но в итоге в подковерной борьбе победили как раз негрозаводчики, и уже они пролоббировали запрет на ввоз африканских рабов. Дабы цену не сбивали уже им. И чтобы продавать на Юге своих выращенных негров, тоже с некислым наваром.
И вот после этого уже шутки кончились, англичанам разрешили досматривать американские суда, им только нужно было на борту иметь американского офицера-наблюдателя. И сами американцы подключились, их флот тоже начал ловить контрабандистов.
Так что черту под официальным завозом в США подвел именно Томас Джефферсон.

Это сообщение редактировалось 04.05.2021 в 02:26