[image]

Авария в Чернобыле. Причины. Последствия.

 
1 40 41 42 43 44 45 46
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Есть немало любопытных моментов. Но следует держать в памяти, что автор - геолог, и в сущности ценность имеют его мнения на минералогические и химические темы.

Чернобыльская авария и научные фантазии • Библиотека

На протяжении десятилетий тема Чернобыльской аварии продолжает волновать не только специалистов в области ядерной физики, радиационной медицины и экологии, но и самые широкие круги далеких от науки граждан, причем не только в нашей стране. Этим она разительно отличается от других тяжелых ядерных аварий, как случившихся ранее — в 1952-м (Чок-Ривер, Канада), 1957-м (Уиндскейл, //  elementy.ru
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Fakir #26.03.2025 22:20  @Старый#13.05.2017 14:16
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235>> Точный - это использование измерителей поглощенной дозы. штучек типа таких, которые носятся постоянно на теле, а потом с них считывают показания о накопленной дозе облучения
Старый> Эти измерители крайне неточны. Не точны сами по себе не говоря уж о реальных условиях эксплуатации. Вообще измерители которые меряют не мгновенный уровень излучения а накопленную дозу весьма неточны.

Они намного, намного точнее пересчётов из фона.
Они к тому же учитывают (ну хоть как-то) поглощающие свойства человеческого тела (какая доля провзаимодействует, какая пролетит насквозь). Лучшие близки к тканеэквивалентным.

Старый> Эта проблема не решена до сих пор в частности применительно к космонавтам на МКС.

Там хотят высокой точности, и проблема, в частности, в разных поглощающих способностях тканей, и в неоднородности и анизотропности радиационного поля. Потому и летали для опытов разные манекены, где мерялись дозы на разных частях тела. А то мозг получит одну дозу, рука - другую, и т.п. А десяток дозиметров лепить всё же неудобно, хотя в принципе и можно.

Старый> А вот достаточно долго померить фон хорошим точным прибором и потом умножать на время пребывания - это хороший метод.

Он намного хуже индивидуальных накопительных дозиметров. По постронию.
Если, конечно, накопительный достаточно хорош. Но такие вполне есть. В медицине применяются. А это кое-что да значит!
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Intro

втянувшийся

Bredonosec> заявили, что ядерный.
То что взрыв был ядерный мне было ясно ещё в школе, когда в библиотеке взял ж. НиЖ посвящённый катастрофе, кажется за 1992 год, номер не помню. Собственно ясно, что тот самый внезапный разгон реактора и есть взрыв. Взрыв это резкое выделение энергии в малом объёме, в результате резко повышается температура и давление. Потом читал в интернетах всякие версии, типа землетрясение особое типа как кумулятивная граната сработала, ну в общем конспиралогия, причём не шибко научная. Я вот думаю, может уран в ТВЭЛах был обогащён сверх меры, что в какой-то момент и вызвало такой разгон? Причём обогащён частично. Пытались повторить эксперимент с РБМК, реактор отказался взрываться. Значит условия эксперимента не совпадали.
   99

U235

координатор
★★★★★
Intro> Я вот думаю, может уран в ТВЭЛах был обогащён сверх меры, что в какой-то момент и вызвало такой разгон?

Не. Это фантастика. Если б у каких-то стержней обогащение заметно отличалось от других, это бы сразу после загрузки было бы заметно. Причем настолько, что реактором не получилось бы нормально управлять. Там другое. Слишком большой размер активной зоны реактора допускал формирование нескольких независимых друг от друга по нейтронному потоку активных зон. Один из недостатков этого реактора. Из-за этого выравнивание нейтронного поля по пространству активной зоны было одним из цирковых элементов, которым обязан был в совершенстве владеть СИУР РБМК.

Intro> Пытались повторить эксперимент с РБМК, реактор отказался взрываться. Значит условия эксперимента не совпадали.

Смеёшься? Одного Чернобыля хватило. Куда ещё повторять... До Чернобыля был инцидент на ЛАЭС с самопроизвольным разгоном реактора при сбросе защиты. Всё ровно то же по большому счету было: случайно вырубили не тот турбоагрегат, на рабочем реакторе из-за срабатывания защиты турбины упала АЗ, реактор встал, бросились быстро выводить его на мощность, чтоб не лишиться премии за внеплановую остановку выработки электроэнергии, вытащив слишком много стержней. Реактор начал работать нестабильно и разгоняться скачками. Несколько раз срабатывала АЗ по аварийно высокой скорости роста мощности, с этим боролись возвращая её. В конце концов, поняв что ж..па, нажали кнопку АЗ-5 и получили разрыв нескольких технологических каналов.

И вот как раз видевший эту аварию и находившийся в тот день на блочном щите инженер ЛАЭС, приехавший уже в составе комиссии на пуск Игналинской АЭС, во всей красе показал высокому начальству концевой эффект,в безопасном, разумеется, варианте. Что вот, мол, бросаем АЗ-5, и в начале её работы видим положительный скачок реактивности. На ЛАЭС после аварии грамотные спецы, а они туда пришли в основном с минсредмашевских оружейных реакторов с похожей физикой, срастили в чем дело и забили тревогу.
После демонстрации на Игналинке удалось на эту проблему обратить внимание высокого начальства и заставить шевелиться разработчиков. Завязалась оживленная переписка, разработчики написали письмо про этот эффект на главных инженеров АЭС. Но, дабы прикрыть свою задницу, письмо было выдержано в успокоительном тоне "Были демоны, но они самоликвидировались". Признавая эффект, разработчики убеждали что он не несет существенной опасности и просто не рекомендовали работу реактора в некоторых режимах, но это было высказано в виде рекомендации, а не виде обязательных для эксплуатации ограничений.

Главным инженером ЧАЭС был Фомин, который в ядерных делах вообще ничего не понимал. Показал ли он это письмо вообще Дятлову, который был на АЭС самым высокопоставленным спецом с ядерно-физическим образованием, непонятно. И даже если показал, то Дятлов сам не особо понимал в том реакторе, на котором работал. Он пришел на ЧАЭС с маленьких лодочных водно-водяных реакторов, где никаких проблем характерных для РБМК не было.
   2525

Intro

втянувшийся

U235> Не. Это фантастика.
Intro>> Пытались повторить эксперимент с РБМК, реактор отказался взрываться. Значит условия эксперимента не совпадали.
U235> Смеёшься? Одного Чернобыля хватило. Куда ещё повторять...
Эксперимент по разгону реактора.

Ядерный взрыв в реакторе сняли на видео

Ученые установили камеру внутри исследовательского реактора и записали, как происходит ядерный взрыв. Мощность импульса достигала 1484 МВт. //  hi-tech.mail.ru
 

За 3,94 мс мощность импульса ядерного взрыва выросла с 50 Вт до 1484 МВт. Максимальная температура внутри реактора составила 419 градусов Цельсия.
Да, только таблетки в ТВЭЛах могли разогреться сильней. Если скорость реакции начинает идти заметно выше номинальной, то из-за парогазовой подушки ТВЭЛы перестают охлаждаться, что может их нагреть до темп. выше кипения, с последующими разрушением конструкции.

Тут ещё вопрос, была ли это катастрофа срежиссирована? Мотив очень мощный, это развал СССР! По мне, очень даже могли.
   99
Это сообщение редактировалось 28.03.2025 в 00:47
RU Ночной Бродяга #28.03.2025 08:27  @Intro#28.03.2025 00:35
+
-
edit
 

Ночной Бродяга
AlexXLVV

втянувшийся


Intro> Мотив очень мощный, это развал СССР!

СССР развалила антиалкогольная кампания
   2525
Fakir: + злостный оффтоп и провокация политического оффтопа в технической теме; предупреждение (+2) по категории «Категоричное сомнительное заявление, не подтверждённое фактом [п.11] »

U235

координатор
★★★★★
Intro> Эксперимент по разгону реактора.

А авария на этапе чемпионата Формулы-1 - это краш-тест Лады Калина :D
Это совершенно иной реактор. Судя по всему - специализированный импульсный. Есть такие, которые специально вот под такие режимы-вспышки разрабатывают строят.
   2525

Gen 5

втянувшийся


U235> Главным инженером ЧАЭС был Фомин, который в ядерных делах вообще ничего не понимал.


Ровно таким же был директор Брюханов. Один был турбинистом, другой инженером-электриком.

Ты в общих чертах всё правильно пишешь, но есть, как говорят, нюансы. Да, активная зона РБМК большая по обьему, но там есть работающий локальный автоматический регулятор, который не допускает перекосов энерговыделения в аксиальном и радиальном направлениях, другое дело, что он был отключен.
По поводу "концевого эффекта" на сайте атоминфо есть статьи специалистов, есть материалы мат.моделирования как наших институтов, так и зарубежных. Если кратко, то вносимой стержнями СУЗ положительной реактивности недостаточно для разгона реактора теми темпами, как это случилось на ЧАЭС.
Ты прекрасно знаешь, что штатно период удвоения мощности реактора порядка 20 секунд. А на 4 блоке ЧАЭС в момент аварии период удвоения мощности был менее 1,3 секунд. Главный фактор - положительный паровой эффект реактивности и преступно сниженный оперативный запас реактивности, и работа СИУР "вслепую", когда на мощности 200 мегаватт он не видит распределения энерговыделения по высоте и радиусу реактора, а видит просто общую мощность РУ. Программа испытаний, подписанная Дятловым и Фоминым предусматривала работу РУ перед началом испытаний выбега ротора парогенератора на мощности 700 Мегаватт, а начали на мощности 200. А вообще по разгону реактора осталось много вопросов, есть даже статья известного физика Анри Рухадзе с соавторами, где они выдвинули фантастическую версию с магнитными монополями, чтобы объяснить аномально быстрый разгон РУ, она даже на "мгновенных" не должна была так быстро наращивать мощность, там диаметр ТВЭЛов мизерный, поэтому этап замедления нейтронов все равно должен был быть, пусть и не до тепловой энергии нейтронов....
   128.0128.0
+
-
edit
 

Gen 5

втянувшийся


Bredonosec> И катаракта, лишающая зрения, быстро развивается. Отказали. Дали паллиативные капельки, сказали, и так сойдет. а операцию делать не будем.

У самого такая же проблема. Капаю японские капли "Каталин", уже 8 лет. Процесс остановился, ухудшений нет. По поводу капель. Это не фуфломицын, есть статьи с результатами кл.испытаний на вражеском сайте Пабмед
   128.0128.0

Gen 5

втянувшийся


Fakir> Однако про это как-то ни слуху ни духу.

Вообще страшилки про Чернобыль по прошествии 39 лет с момента рукотворной аварии, оказались высосанными из пальца. А сначала журналюги писали, что вымрет чуть ли не половина Белоруси, и от рака умрут тысячи детей
   128.0128.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Intro> То что взрыв был ядерный мне было ясно ещё в школе, когда в библиотеке взял ж. НиЖ посвящённый катастрофе, кажется за 1992 год, номер не помню. С

Да утомили уже этой пургой. "Ядерный", б...
Простейший контрольный вопрос. Проделайте с реактором (мысленно! не пытайтесь повторить это дома на реальном реакторе!!!) ровно всё то же самое, но без воды в реакторе. Рванёт или нет?
(ну, нейтронное поле придётся подрихтовать)
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Дем
Dem_anywhere

аксакал


Intro> Тут ещё вопрос, была ли это катастрофа срежиссирована? Мотив очень мощный, это развал СССР! По мне, очень даже могли.
Просто количество дебилов в руководстве превысило прочность системы.
"Главным инженером ЧАЭС был Фомин, который в ядерных делах вообще ничего не понимал" (ц)
   134.0134.0

U235

координатор
★★★★★
Дем> Просто количество дебилов в руководстве превысило прочность системы.
Дем> "Главным инженером ЧАЭС был Фомин, который в ядерных делах вообще ничего не понимал" (ц)

Дело не в количестве дебилов. И даже не в том, что главным инженером АЭС был не атомщик. Собственно он и не обязан атомщиком то быть по большому счету, т.к. АЭС - это не только реакторы. Так же как и командирами и даже стармехами корабля с атомной энергетической установкой тоже вовсе не обязаны быть именно атомщики. Но при этом должна быть отлажена система организации и управления при эксплуатации атомных установок. Когда где-то в структуре руководства атомного предприятия есть таки должность, которую занимает профессиональный атомщик несущий официальную и персональную ответственность за правильную и безопасную эксплуатацию атомных установок, через которого идут вся информация и все решения касающиеся атома, и который своей властью полномочен их изменить или остановить. Начальник Службы атомной безопасти, зам.главного по атому ну или ещё как, но официальная должность с достаточными полномочиями и с полным доступом ко всей поступающей на станцию из всех инстанций информации касающейся атома.

Во времена ЧАЭС, я так понимаю, это толком не было отлажено, т.к. организацию АЭС копировали с минсредмашевских объектов, где подразумевалось что всё руководство будет компетентным в атомных делах, а когда АЭС оказались в структуре МинЭнерго, то на руководящие должности стали массово попадать спецы с обычных электростанций, не имеющие глубоких познаний в атомной энергии, а оргструктура осталась прежней
   2525

U235

координатор
★★★★★
G.5.> Вообще страшилки про Чернобыль по прошествии 39 лет с момента рукотворной аварии, оказались высосанными из пальца. А сначала журналюги писали

Так это журналюги. Специалисты такой ерундой не маялись, за что их клевали что они якобы по заказу власти преуменьшают последствия и успокаивают народ
   2525

U235

координатор
★★★★★
G.5.> но там есть работающий локальный автоматический регулятор, который не допускает перекосов энерговыделения в аксиальном и радиальном направлениях, другое дело, что он был отключен.

ЛАР, насколько я помню, отключили потому что он не работал в том диапазоне мощности, на которой оказался реактор, да и вообще не работает толком в нестационарных режимах.

G.5.> Ты прекрасно знаешь, что штатно период удвоения мощности реактора порядка 20 секунд. А на 4 блоке ЧАЭС в момент аварии период удвоения мощности был менее 1,3 секунд. Главный фактор - положительный паровой эффект реактивности и преступно сниженный оперативный запас реактивности

Главным фактором скорее всего служило сложение всех негативных факторов вместе. Каждый по отдельности наверное бы и не привел к настолько жутким последствиям, но вместе они сложились так, что реактивность превысила критический порог и реактивность реактора на мгновенных нейтронах стала больше единицы, что и привело к к почти моментальному разгону реактора. Рвануло же в момент нажатия АЗ-5 - это факт. Так что концевой эффект был не единственным, и может быть не главным, но - последним гвоздем в гроб, тем последним фактором, который толкнул реактор в закритичность
   2525

Дем
Dem_anywhere

аксакал


U235> И даже не в том, что главным инженером АЭС был не атомщик. Собственно он и не обязан атомщиком то быть по большому счету, т.к. АЭС - это не только реакторы.
Ну всё-таки главный ИНЖЕНЕР - должен разбираться во всех технических вопросах. Для других задач другие (зам)директора есть.
И у него есть помощники которые могут обьяснить что он не понимает.
U235> профессиональный атомщик несущий официальную и персональную ответственность за правильную и безопасную эксплуатацию атомных установок
Ну так посадили виновных, понесли они ответственность. И что, легче стало?
Есть куча мест, где нужна не ответственность после, а компетентность до. Пилот/водитель при ошибке зачастую вообще умирает вместе с пассажирами, а не в тюрьму садится - но даже такая угроза не помогает.
   134.0134.0

Gen 5

втянувшийся


U235> Во времена ЧАЭС, я так понимаю, это толком не было отлажено, т.к. организацию АЭС копировали с минсредмашевских объектов, где подразумевалось что всё руководство будет компетентным в атомных делах

Немного не соглашусь. Да, директор АЭС может и не быть физиком-ядерщиком, это должность больше административная. Но главный инженер станции просто ОБЯЗАН быть специалистом ядерщиком. Хотя ты прав в том, что на АЭС много оборудования не относящегося напрямую к Реакторной Установке.
Но есть нюанс, это про дьявола, который в мелочах. Мелочь в том, что радиационно-опасная авария может произойти ТОЛЬКО на реакторной установке, любая другая авария,скажем,на парогенераторе или трансформаторном оборудовании не несёт рисков выхода активности во внешнюю среду.
А по поводу наличия на станции компетентного физико-ядерного персонала. Персонал и в те годы был.
Зам.главного инженера по науке - физик-ядерщик. Представитель Госатомнадзора на АЭС тоже физик. ВЕСЬ оперативный персонал на РУ - физики-ядерщики, с высшим физико-техническим образованием.
Ты в курсе, что в ту злополучную ночь 26 апреля 1986 года, именно молодой СИУР Топтунов сначала отказался выполнить команду А.Дятлова на подъем мощности реактора практически с нулевого уровня?
Дело не структуре и организации (хотя и в них тоже), а в том, что всегда найдется пи...рас(лицо нетрадиционной сексуальной ориентации), который нарушит все мыслимые инструкции и правила, этих пи..расов может быть и больше, чем один. Так было на Саяно-Шушенской ГЭС, так было на шахтах Кузбасса, когда люди погибали от взрывов метана. Всё дело в КОЗЛАХ среди нас...
   128.0128.0

Gen 5

втянувшийся


U235> ЛАР, насколько я помню, отключили потому что он не работал в том диапазоне мощности, на которой оказался реактор, да и вообще не работает толком в нестационарных режимах.

В том то и дело, что он работает на минимуме-10% от тепловой мощности реактора, и поэтому им нельзя было работать на 200 мегаваттах. 10% М - это 300 мегаватт. А у них реактор прсто не разгонялся выше 200. Реактор по регламенту нужно было немедленно глушить (но не как рыбу)


U235> так, что реактивность превысила критический порог и реактивность реактора на мгновенных нейтронах стала больше единицы, что и привело к к почти моментальному разгону реактора.

Реактивность НЕ может превысить единицу. Эффективный К размножения - может.

Рвануло же в момент нажатия АЗ-5 - это факт.

ЭТО миф. Тебе на заметку: Кнопку АЗ-5 нужно НЕ прсто нажать, её нужно удерживать в нажатом положении, для того, чтобы стержни СУЗ стронулись с верхних концевиков и начали движение в активную зону реактора. Кнопка АЗ-5 была нажата и тут же отпущена, не удалось установить, кто её нажал. Топтунов и Акимов умерли от лучевой болезни через 3 дня после аварии, и не могли ничего рассказать. После того, как кнопка АЗ-5 была отпущена, был повернут ключ аварийного СБРОСА стержней СУЗ. Но было поздно.
Но даже не это главное. Если тебе интересно могу продолжить...
   128.0128.0

U235

координатор
★★★★★
G.5.> Но есть нюанс, это про дьявола, который в мелочах. Мелочь в том, что радиационно-опасная авария может произойти ТОЛЬКО на реакторной установке, любая другая авария,скажем,на парогенераторе или трансформаторном оборудовании не несёт рисков выхода активности во внешнюю среду.

РБМК одноконтурный. Там пар на турбинах радиоактивный. Так что даже авария в турбинном цеху приводит к выбросу активности.

Плюс не надо думать, что авария на турбине безобидная. Там можно весь персонал турбинного цеха в пару сварить и станцию надолго в простой отправить. Одна из тяжелейших аварий в советской энергетике как раз случилась на крупной ТЭС в турбинном цеху примерно по такому сценарию.

G.5.> Зам.главного инженера по науке - физик-ядерщик.

Так я ж говорю: не только должны быть специалисты-ядерщики в руководстве, но и полномочия у них должны быть соответствующие. Ну скажет зам главного по науке что он категорически против и запрещает такие то действия, и что? Его запросто пошлют и скажут "вот наукой своей занимайся, а сюда не лезь", ну или даже не факт что вообще будут с ним многие вещи согласовывать

G.5.> Представитель Госатомнадзора на АЭС тоже физик.

Ну вот он по сути был единственным человеком со стороны. Но вот насколько он на самом деле был независим от станционного начальства и мог без последствий для себя пойти против него.. В Атомнадзоре после той аварии очень много поменяли. Это сейчас спецы атомнадзора - комиссары которые могут зарубить и зарубят любое решение местных инженеров и начальников, если оно не соответствует нормам безопасности, и они совершенно никак не зависят ни по зарплате ни по оценке своей деятельности ни от станционного начальства, ни от энергогенерирующей компании управляющей всеми станциями. А в те времена было, как я понимаю, не совсем так.

G.5.> Ты в курсе, что в ту злополучную ночь 26 апреля 1986 года, именно молодой СИУР Топтунов сначала отказался выполнить команду А.Дятлова на подъем мощности реактора практически с нулевого уровня?

Ну а толку, если больше никого не нашлось, чтоб его поддержать?

G.5.> Дело не структуре и организации (хотя и в них тоже), а в том, что всегда найдется пи...рас(лицо нетрадиционной сексуальной ориентации), который нарушит все мыслимые инструкции и правила

Проблема в том, что вот прям инструкций и правил персонал на том блоке особо то и не нарушал. Разработчики реактора, будь они неладны, не решились дать четкие запреты и ограничения связанные хоть с паровым положительным эффектом, хоть с концевым эффектом. Все их выводы были сделаны в виде рекомендаций и пожеланий. Персонал ЧАЭС работал в серой зоне, где с одной стороны работать не рекомендовалось, но с другой - и не запрещалось.
   2525

U235

координатор
★★★★★
G.5.> ЭТО миф. Тебе на заметку: Кнопку АЗ-5 нужно НЕ прсто нажать, её нужно удерживать в нажатом положении, для того, чтобы стержни СУЗ стронулись с верхних концевиков и начали движение в активную зону реактора. Кнопка АЗ-5 была нажата и тут же отпущена, не удалось установить, кто её нажал.

Ну так как раз и получили в результате такого нажатия что концевой эффект в результате действия АЗ-5 случился, а падение реактивности вследствие дальнейшего движения стержней - нет
   2525

U235

координатор
★★★★★
G.5.> Топтунов и Акимов умерли от лучевой болезни через 3 дня после аварии, и не могли ничего рассказать.

Это не так. Акимов умер 11 мая, Топтунов - 14ого. Через 2 или даже больше недели после аварии. И специфика лучевой болезни такова, что после первоначальной лучевой реакции наступает мнимое улучшение. У облученных и обреченных было около недели вполне приличного самочувствия, пока старые клетки организма ещё работали и не умерли. Как рассказывал персонал больницы, смертельно облученные пожарные и атомщики эту первую неделю ходили по коридорам, общались между собой, курили, обсуждали причины аварии и свои перспективы на выживание. Потом наступил период разгара лучевой болезни и они поумирали в течении 2-4 недели после аварии.

Быстро умерли только те, у которых были тяжелые ожоги паром.

И Топтунов, и Акимов успели дать подробные показания следователям, которые их допрашивали во время того самого периода мнимого благополучия.
   2525

Gen 5

втянувшийся


U235> РБМК одноконтурный. Там пар на турбинах радиоактивный. Так что даже авария в турбинном цеху приводит к выбросу активности.

Так он потому одноконтурный, что активность воды проходящей через активную зону реактора - мизерная. Там чему фонить? Трития за год компании нарабатывается 15 грамм из водорода воды. Ты думаешь, что реактор проектировали пьяные матросы?

G.5.>> Зам.главного инженера по науке - физик-ядерщик.
U235> Так я ж говорю: не только должны быть специалисты-ядерщики в руководстве, но и полномочия у них должны быть соответствующие. Ну скажет зам главного по науке что он категорически против и запрещает такие то действия, и что? Его запросто пошлют и скажут "вот наукой своей занимайся, а сюда не лезь", ну или даже не факт что вообще будут с ним многие вещи согласовывать

Ну тут ты прав. С ним и в самом деле ничего не согласовывали.

U235> Проблема в том, что вот прям инструкций и правил персонал на том блоке особо то и не нарушал. Разработчики реактора, будь они неладны, не решились дать четкие запреты и ограничения связанные хоть с паровым положительным эффектом, хоть с концевым эффектом. Все их выводы были сделаны в виде рекомендаций и пожеланий. Персонал ЧАЭС работал в серой зоне, где с одной стороны работать не рекомендовалось, но с другой - и не запрещалось.

Вот ты сейчас тиражируешь позицию т.н. "защитников" оперативного персонала, мол ничего особо не нарушали, особенностей реактора не знали (козлы проектанты утаили), и вообще их осудили как козлов отпущения. Есть руководящий документ - Регламент по эксплуатации АЭС. Персонал прямо нарушил более 10 требований Регламента, заметь, не рекомендаций, Требований. Я с тобой в дискуссию вступать не буду, я для себя все выводы давно сделал, да и ничего нового по аварии 4-го блока ЧАЭС ты мне сообщить не сможешь. Я тебе только одно скажу, только внимательно читай. По программе Испытаний (именно так это называлось, а не эксперимент как некоторые до сих пор считают), которую изваял САМ А.Дятлов и которую,казалось бы, должен был НЕУКОСНИТЕЛЬНО соблюдать, работа реактора на момент начала испытаний должна была происходить на мощности 700 мегаватт. НО главное!!!! В момент закрытия стопорных клапанов, отсекающих пар на турбогенераторы 4-го блока ЧАЭС, РЕАКТОР ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ ЗАГЛУШЕН!!! НАГЛУХО!!! СОВСЕМ!!! КОНКРЕТНО!!! Сам А.Дятлов в своей Программе испытаний это прописал. И это абсолютно логично! Ведь испытания имитируют аварийную остановку реактора и пропадание внешнего электроснабжения, когда собственные электрические нужды станции нечем обеспечить.
НО по распоряжению А.Дятлова реактор был оставлен на МОЩНОСТИ! не был заглушен, а испытания начались. И кто теперь злой Буратино?
   128.0128.0

Gen 5

втянувшийся


U235> И Топтунов, и Акимов успели дать подробные показания следователям, которые их допрашивали во время того самого периода мнимого благополучия.


Признаю. Был неправ,погорячился с 3 днями. Но это не отменяет того факта, что НЕ было установлено кто нажал кнопку АЗ-5, и тут же её отпустил
   128.0128.0

Gen 5

втянувшийся


U235> Ну так как раз и получили в результате такого нажатия что концевой эффект в результате действия АЗ-5 случился, а падение реактивности вследствие дальнейшего движения стержней - нет

Упорный ты, надо отдать должное. Но я так тебе скажу, ты только не обижайся (кино "Мимино")
Ты в курсе конечно что на станции есть автоматическая система записи всех физических параметров РУ и положений органов регулирования (кажется "Скала", но точно не помню, и искать не буду, не надоть мне это).
Так вот. Когда эти записи проанализировали, оказалось, что Реакторные защиты сработали РАНЬШЕ, чем СИУР нажал кнопку АЗ-5. Чуешь, чем пахнет? Реактор вышел в аномальный разгон, ДО ТОГО, как была нажата злополучная кнопка АЗ-5, а иначе не сработали бы реакторные защиты, одна из них - защита по скорости роста мощности РУ. Есть подробные статьи на эту тему на сайте Атоминфо. Статьи написанные специалистами, а не флудерами на форумах
   128.0128.0

U235

координатор
★★★★★
G.5.> Так вот. Когда эти записи проанализировали, оказалось, что Реакторные защиты сработали РАНЬШЕ, чем СИУР нажал кнопку АЗ-5. Чуешь, чем пахнет? Реактор вышел в аномальный разгон, ДО ТОГО, как была нажата злополучная кнопка АЗ-5,

Это опять же не так. Достоверно можно сказать только о том, что с точностью до разрешения по времени записывающе-регистрирующей аппаратуры реактора взрыв произошел одновременно с нажатием кнопки АЗ-5. А уж произошел ли секундой позже нажатия кнопки или секундой раньше лента того самописца достоверно сказать не может, ибо посекундной точностью эта система регистрации не обладала. Тем более в условиях когда её еще и хорошо встряхнуло взрывом.

G.5.> а иначе не сработали бы реакторные защиты, одна из них - защита по скорости роста мощности РУ.

Смотри на график нарисованный по этим самым самописцам. Не было никакого предварительного разгона реактора. Реактор хрипел себе на мощности около 200 Мвт всё время эксперимента, не желая подыматься выше. В это время уходила вода из барабан-сепараторов, и именно по этому признаку, а вовсе не из за роста мощности реактора, сработала аварийная защита, которую заблокировали. Вся авария - в несколькосекундном пике, за который и случился разгон от 200 до чудовищной мощности, фактически - взрывной рост мощности реактора в режиме атомной бомбы. По скорости развития это может быть только разгон на мгновенных нейтронах из-за внезапно ввода огромной положительной реактивности и превышения критичности на этих самых мгновенных нейтронах. Скорее всего - это синергическое действие обоих положительных эффектов реактивности: концевой эффект спровоцировал выкипание воды, а паровой эффект стал усиливать сам себя. Кольцо положительной обратной связи замкнулось. Заодно - давление кипящей воды остановило движение стержней в самом неблагоприятном положении.

G.5.> Но это не отменяет того факта, что НЕ было установлено кто нажал кнопку АЗ-5, и тут же её отпустил

Установлено. Это сделал Топтунов по приказу Акимова. Есть многочисленные показания свидетелей. БЩ на самом деле не был каким-то сакральным местом где присутствовали только Акимов, Топтунов и Дятлов. По причине испытаний там находилось множество специалистов, многие из которых даже выжили. По свидетельствам очевидцев, атмосфера на БЩ была напряженная, но спокойная, никаких истерик, как показано в дурацком британском фильме не было. В спокойной рабочей обстановке вышли на режим, полностью провели эксперимент по выбегу турбины, и по окончании его Акимов жестом показал Топтунову, что можно глушить реактор, как собственно и планировалось. И вот тут то к полной неожиданности для всех присутствующих и рвануло.
Прикреплённые файлы:
data02.jpg (скачать) [840x560, 94 кБ]
 
 
   2525
1 40 41 42 43 44 45 46

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters