Intro> Я вот думаю, может уран в ТВЭЛах был обогащён сверх меры, что в какой-то момент и вызвало такой разгон?
Не. Это фантастика. Если б у каких-то стержней обогащение заметно отличалось от других, это бы сразу после загрузки было бы заметно. Причем настолько, что реактором не получилось бы нормально управлять. Там другое. Слишком большой размер активной зоны реактора допускал формирование нескольких независимых друг от друга по нейтронному потоку активных зон. Один из недостатков этого реактора. Из-за этого выравнивание нейтронного поля по пространству активной зоны было одним из цирковых элементов, которым обязан был в совершенстве владеть СИУР РБМК.
Intro> Пытались повторить эксперимент с РБМК, реактор отказался взрываться. Значит условия эксперимента не совпадали.
Смеёшься? Одного Чернобыля хватило. Куда ещё повторять... До Чернобыля был инцидент на ЛАЭС с самопроизвольным разгоном реактора при сбросе защиты. Всё ровно то же по большому счету было: случайно вырубили не тот турбоагрегат, на рабочем реакторе из-за срабатывания защиты турбины упала АЗ, реактор встал, бросились быстро выводить его на мощность, чтоб не лишиться премии за внеплановую остановку выработки электроэнергии, вытащив слишком много стержней. Реактор начал работать нестабильно и разгоняться скачками. Несколько раз срабатывала АЗ по аварийно высокой скорости роста мощности, с этим боролись возвращая её. В конце концов, поняв что ж..па, нажали кнопку АЗ-5 и получили разрыв нескольких технологических каналов.
И вот как раз видевший эту аварию и находившийся в тот день на блочном щите инженер ЛАЭС, приехавший уже в составе комиссии на пуск Игналинской АЭС, во всей красе показал высокому начальству концевой эффект,в безопасном, разумеется, варианте. Что вот, мол, бросаем АЗ-5, и в начале её работы видим положительный скачок реактивности. На ЛАЭС после аварии грамотные спецы, а они туда пришли в основном с минсредмашевских оружейных реакторов с похожей физикой, срастили в чем дело и забили тревогу.
После демонстрации на Игналинке удалось на эту проблему обратить внимание высокого начальства и заставить шевелиться разработчиков. Завязалась оживленная переписка, разработчики написали письмо про этот эффект на главных инженеров АЭС. Но, дабы прикрыть свою задницу, письмо было выдержано в успокоительном тоне "Были демоны, но они самоликвидировались". Признавая эффект, разработчики убеждали что он не несет существенной опасности и просто не рекомендовали работу реактора в некоторых режимах, но это было высказано в виде рекомендации, а не виде обязательных для эксплуатации ограничений.
Главным инженером ЧАЭС был Фомин, который в ядерных делах вообще ничего не понимал. Показал ли он это письмо вообще Дятлову, который был на АЭС самым высокопоставленным спецом с ядерно-физическим образованием, непонятно. И даже если показал, то Дятлов сам не особо понимал в том реакторе, на котором работал. Он пришел на ЧАЭС с маленьких лодочных водно-водяных реакторов, где никаких проблем характерных для РБМК не было.
