[image]

Невесомость на Земле!

 

KBOB

опытный

Интересная статья по поводу магнитной левитации
http://www.scientific.ru/journal/translati...ns/magn_ed.html

Интересность статьи в том, что авторы показывают возможность левитации немагнитных предметов - ягод садовой земляники (в оригинале - лесной орех - ред.), лягушки и капли воды, которые парят - левитируют - в магнитном поле с напряженностью примерно 10 T.

Такое возможно из-за перестройки электронных орбит в магнитном поле когда все предметы, даже "немагнитные", проявляют диамагнитные свойства, что определяет наименьший предел их отклика на магнитное поле. Стандартные учебники показывают, что для большинства материалов отношение близко к 10-5 на грамм/см3. Чтобы поднять такое вещество, требуется вертикальный градиент квадрата поля порядка 30 T2/см.

Что касается возможных применений, некоторые свойства диамагнитной левитации действительно уникальны. Однако, наиболее отличительная черта и преимущество диамагнитной левитации, по сравнению с другими известными или возможными схемами, включая сверхпроводящую левитацию, есть то, что подвешивание равномерно распределено по всему объему. Для однородного материала в поле с профилем B2 ~ z, гравитация скомпенсирована фактически на уровне отдельных атомов и молекул. Это делает возможным симулировать состояние невесомости очень в хорошем приближении прямо здесь на земле. Однако надо помнить, что это все равно не идеальная невесомость. Отличие возникает из-за следующих факторов:
1) неизбежный градиент поля в горизонтальном направлении
2) искажение поля из-за присутствия намагниченного объекта (на уровне , или 10-5)
3) возможная анизотропия диамагнитной восприимчивости.
Тем не менее, для большинства применений простота и доступность таких "космических" исследовании на Земле перевешивает возможные усложнения связанные с существованием этих, относительно малых поправок. Что ни говори, таким образом созданная микрогравитация является наилучшим приближением на сегодня, а возможно и в будущем, к антигравитационной машине из научной фантастики.

Наблюдая за каплей воды, левитирующей в магните, неизбежно начинаешь думать об изучении динамики жидкости в невесомости на на борте космического корабля, а просто в лаборатории. Рост кристаллов без контейнера - другой частый объект космических исследований, является также очевидным кандидатом для применения диамагнитной левитации. Или возьмем, например, диамагнитную подвеску для гироскопа. В наших собственных недавних экспериментах мы смогли наблюдать вращение Земли используя маленький пластиковый шарик, который левитировал в магните и приходил во вращение с помощью лазерного луча. Не так уж и большое достижение само по себе, но даже первые наши попытки показали случайные изменения на уровне 0.1% во вращении Земли - рекордно малая величина для любых типов гироскопов.

Поскольку ливитирующая сила равномерно распределена по объему (человеческого тела), появляется уникальная возможность высокого ускорения биологических объектов (в авиации и космонавтике).
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Здорово. Упоминания про "парящую лягушку" встречал давно, но как-то внимания не обратил - блин, это ж надо было такую амортизацию проглядеть!:(
Утешение одно, что пока она еще не очень нужна:)

И еще тревожный вопрос - как такое поле влияет на организм? Как бы потом труп вынимать не пришлось... Особенно интересно, как поле будет влиять на нервную систему - она, надо полагать, будет наиболее уязвима.
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
10 Тл - весьма нехилое поле для макроскопических масштабов.

>Такое возможно из-за перестройки электронных орбит в магнитном поле когда все предметы, даже "немагнитные", проявляют диамагнитные свойства

Далее я стормозил. Удалено мною.
   
Это сообщение редактировалось 29.11.2003 в 18:57
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
>Упоминания про "парящую лягушку" встречал давно, но как-то внимания не обратил - блин, это ж надо было такую амортизацию проглядеть!:(


Я еще маленький совсем был, сваял из конструктора машинку, подвеска которой амортизировалась отталкивающимися магнитами (чудовищная ценность в нашем детском саду ). Только к диамагнетизму это не имеет отношения.
   
Это сообщение редактировалось 29.11.2003 в 19:09

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
10 Тл - вполне нормальное поле. Сильное, получать не очень просто, но никакой сверхэкзотики. По крайней мере, в объёме, достаточном для того, чтобы засунуть лягушку - никаких проблем, там и больше можно сделать.
   
10 тесла - это Большое поле. У меня после чтения статьи остался вопрос . как же магнит такое поле не разорвало , на него ведь действует давление
B2/(2*mu0)=100 МПа ?
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Разные варианты "наземной" невесомости.

Сухая иммерсия — Википедия

«Сухая» иммерсия (СИ) — уникальный метод для создания невесомости на Земле. Метод разработан в 1970‑х годах сотрудниками Института медико-биологических проблем К. Б. Шульженко и И. Ф. Виль-Вильямс для исследования физических и психических изменений человеческого организма в условиях невесомости экспериментальным путём. Является основной технологией, которая используется в области космической психологии, физиологии и медицины в целях подготовки и реабилитации космонавтов. СИ позволяет воспроизводить такие факторы космического полёта как опорная и весовая аксиальная разгрузка, перераспределение жидких сред организма, гиподинамия. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Имитация невесомости

ГЛАВА IV Имитация космического полета Имитация невесомости Рис. 42. Имитация условий невесомости при полете самолета по баллистической траектории. Свободное падение происходит на участке кривой, где g равно нулю, и продолжается 25–35 сек Рис. 43. Советский космонавт во время тренировки на адаптацию к условиям невесомости в самолете, летящем по траектории, изображенной на предыдущем рисунке Рис. 44. Космонавт Э.Олдрин во время тренировки на адаптацию к условиям невесомости, проводимой в бассейне с водой Рис. //  Дальше — astronaut.ru
 
В какой-то мере невесомость можно имитировать и парением в воздухе. В этом случае космонавт может стать невесомым «в одном измерении». На снимке, помещенном на рис. 45, показано, как космонавт М. Коллинз, закрепленный в раме, опоры которой находятся на воздушной подушке, обучается действовать ручной маневровой установкой (пистолетом). Так как благодаря воздушной подушке трение между полом и рамой практически отсутствует, характер движений космонавта, правда, только в горизонтальной плоскости, в какой-то мере соответствует особенностям передвижения в космосе.

Рис. 45. Имитация невесомости в горизонтальной плоскости. Космонавт М.Коллинз тренируется в пользовании ручной маневровой установкой для передвижения в космосе. Тренажер представляет собой подвеску в раме в тремя опорами на воздушной подушке
 

Агентство Космического Туризма

Мы делаем космос ближе! Экстраординарные туры в Звездный городок. //  www.spacetour-agency.ru
 
Тренажер ВЫХОД-2: имитация выхода в открытый космос
Тренажер ВЫХОД-2 — единственный в мире имитирует невесомость, гравитацию Луны и Марса, не использую водную среду. Во время тренировки космонавты знакомятся со скафандром, его устройством и основными принципами работы, а затем отрабатывают в нем разные действия, в том числе шлюзование и перемещение.
 

spacetour-agency.ru

Connection timed out after 15001 milliseconds // www.spacetour-agency.ru
 

ОБЗОР СПОСОБОВ И СРЕДСТВ ИМИТАЦИИ НЕВЕСОМОСТИ И ПОНИЖЕННОЙ ВЕСОМОСТИ В НАЗЕМНЫХ УСЛОВИЯХ

Сайт Научных Чтений, посвященных разработке научного наследия и развитию идей К.Э. Циолковского //  readings.gmik.ru
 
Анализ научно технической литературы позволил определить, что известны следующие методы имитации невесомости и пониженной гравитации в наземных условиях:

– состояние невесомости, получаемое во время свободного падения;

– состояние невесомости, получаемое во время полета самолета по параболической траектории;

– иммерсия, или сухое погружение;

– способ обезвешивания с помощью системы подвесок;

– способ обезвешивания с помощью многостепенного стенда с кардановым подвесом;

– способ, основанный на установке платформы на воздушной подушке;

– способ обезвешивания с помощью легких газов (гелий и др.);

– способ создания гидроневесомости.
 



Плюс еще один из старой книжки 70-х - не вполне понятно, что именно имеется в виду. Такое ощущение, что спутали обезвешивание на воздушной подушке с "обезвешиванием" в кардановом подвесе (которое в сущности не обезвешивание, а, скорее... блин, и слова-то не подберёшь толком... "упрощение вращения" какое-то :) ).
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Пост на стене

?Как работает тренажёр, который готовит космонавтов к невесомости?☝Расскажем и покажем! У нас в прямом эфире уникальная научная установка, аналогов которой в мире нет – это центрифуга короткого радиуса?‍??‍?Многофункциональный тренажер позволяет определить и преодолеть неблагоприятное влияние невесомости на организм человека в сверхдлительных космических полетахФото: ТАСС //  vk.com
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters