2 KILLO
Скажу пару слов. Есть у нас тут авиазавод. Точнее опытно-конструкторсоке объединение. Собсно, там и будут делать эти Сушки.
Так вот, ситуации такой плачевной на заводе вовсе нет. Оборудование модернизируется. Факты приводить думаю не стоит, не уютно как-то.
Да и вообще таких упоминаний много.
Я бы не стал поднимать такой шум вокруг этой сделки. У меня она совершенно не вызывает праздничного настроения. Я постараюсь объяснить, почему, хотя в двух словах это сделать трудно.
Одни эмоции, и что с того?.. Лучше вообще ничего, застой?..
В основном мы привлекли Малайзию не техническими преимуществами, не качеством, не тактико-техническими характеристиками, а отпускной ценой наших самолетов. Первая партия уже была куплена. Говорилось, что контракт это "пробил" министр обороны. Преувеличивать не стоит, - у министра обороны других забот достаточно. Работают над такими контрактами прежде всего фирмы.
ТТХ не хуже амовских (по крайней мере, тех, которые страна реально может купить, не мучаясь с вымаливанием разрешения от властей США).
Качество - известно, все, кто покупал у России технику, очень довольны.
Отпускная цена - ну и верно, не заламываем, нормально.
Или загнуть как США?..
Насчёт первой партии - Миги были куплены давно, что, тогда та еж ситуация была?..
Не нужно преувеличивать и политический аспект. Главная причина, по которой Малайзия предпочла наши самолеты - их чрезвычайная дешевизна. Малайзия - страна политически сомнительная; сейчас они хотят слегка щелкнуть по носу американцев, вот и пошли на такой контракт с Россией.
1. Есть такая вещь, как соотношение цена/качество. Или успех Athlon'ов - тоже показатель того, что это - дерьмо, и АМД не сегодня - завтра сдохнет?

2. Насчёт американцев - ХЗ, но сегодня слышал такую вещь по ТВ, типа, к амовским самолётам трудно покпать боеприпасы, нужно много разрешений.
3. Цена отличается например из-за размеров налогов, из-за уровня зарплаты (у амов рабочий получит допустим 2000 баксов, а у нас - 10000 р... ну это от балды, реальных зарплат не знаю), из-застоимости оплаты различных коммунальных и т.п. услуг (свет, вода, вывоз мусора тот же). Так что не показатель всё это.
Но это нельзя назвать полномасштабным военным сотрудничеством, и вот почему: у нас приобретена очень узкая группа вооружений. Если бы мы продавали что-то в широком ассортименте, большой набор различных спецификаций, а не только несколько самолетов, - было бы совсем другое дело. Если бы у нас покупали корабли, танки, другие вещи, которые мы пока можем предложить, - разговор шел бы и о других суммах, и о другом уровне сотрудничества. Но, хотя Малайзию нельзя назвать бедной страной, бюджет у них этого не вытянет.
Так начинать с малого надо.
Плюс, это просто смешно - чего, если я хочу купить зубную щётку, я чего, должен заодно купить и шкафчик, и 1001 принадлежность?

То что им надо, они купят, нужны будут танки - и танки закажут... Не принципипально.
Мы продаем все вдвое дешевле американцев. Если говорить честно, то это демпинг чистой воды. Даже себестоимость такого самолета выше, чем цена, по которой мы их продаем. Естественно, у читателя возникает вопрос: "Зачем же тогда нужно их продавать?" Ответ печален.
Это не демпинг, это конкуренция за счёт разницы в издержках на производство.
Насчёт себестоимости - смешно имхо. Ни один дурак не станет разоряться, дешевле просто держать заводы на консервации...
Нужно отрабатывать амортизацию оборудования. Просто если подсчитать старые капиталовложения на строительство заводов, вклады в эти разработки, то станет очевидным - ведется работа на износ. Нужно амортизировать старые станки и цеха, как-то поддерживать все это в рабочем состоянии. Как говорится - с паршивой овцы хоть шерсти клок, со старых капиталовложений - хоть какие-то деньги. Несколько миллиардов в год, которые приносит нам экспорт вооружений, - ничто по сравнению с теми вложениями, которые когда-то были сделаны в эту отрасль нашей экономики.
Имхо, фигня, модернизируется всё ещё как.
Как ни грустно об этом говорить, но данная статья экспорта для России в скором времени закроется - потенциала осталось всего на несколько лет. Оборудование вскоре окончательно износится, инженеры и рабочие высочайшей квалификации уйдут, закончатся конструкторские разработки, технологии окончательно устареют и - конец. Так что пока для завода это временное спасение, а для государства - по большому счету, убыток.
Ну меньший убыток - ничего не делать...
Если все останется так, как сейчас, нашу оборонную отрасль не спасти. Главная ее беда заключается в том, что когда-то заданный узкоспециализированный характер производства лишает ее будущего.
Верно, верно, только титановые грабли уже проходили. Конверсия называется.
Оружие должно быть совместимо с гражданскими высокими технологиями, только тогда оно дешевое, лишь тогда оно двигает вперед все производство, всю экономику страны в целом, потому что развивает те же технологии - и военные, и гражданские. В этом случае вся система рациональна: она развивается, растет. А пока у нас на допотопных советских станках работает кучка умельцев. И хотя это умельцы высочайшего класса, какие уж тут перспективы…
1. Кто-то недавно кричал, как ужасно, что Уралвагонзавод начинает делать экскаваторы вместо танков. А теперь вот машем статьёй, где говориться о плюсах этого.
2. Ну насчёт допотопности - это загнули...