Ну товарищи, повеселили вы меня своими рассуждеиями

Не сочтите издевательством над вами, просто по профессии своей я как раз преподаватель ВУЗа, ну и естественно пока учился и практики всякие проходил, пощупал что там в школе.
Но все по порядку:
1. Чья система образования лучше: вопрос который все начали обсуждать не с той стороны. Выдвинте для начала критерии оценки. Вот например глубина знаний в НАШЕЙ заметте
СОВЕТСКОЙ школе выше чем в английской германской или прочих западных школах. Зато ИХ школа обладает большей гуманностью образования, чего порой не хватает нашей школе.
2. По поводу отсутствия системы образования: эээ... кто вам сказал что такой системы нет? Грубо говоря, все вы заблуждаетесь утверждая обратное. Есть Государственный образовательный минимум, нарушать содержание которого не имеет никто. Есть примерные программы, которые говорят сколько часов отводится на те или иные предметы, нарушать которые не имеют права и не делают такого ни в одном департементе образования субъектов РФ. И образовательный минимум и программы составлены на основе опыта предыдущих поколений с учетом нововведений и новомодных всяких веяний. Система Советской и Российской школы имеется, она работоспособна и всем другим системам еще и фору неплохую даст.
3. По поводу еще большей гуманитаризации школы: Судя по тому количеству предметов, которые даже я еще не застал, хотя не так давно школу закончил (1995 год это был) дальше гуманитаризировать некуда. Если раньше физика в 10-11 классах проводилась 3 часа в неделю, теперь это 2 часа в 10м и 1 час в 11м (в среднем). Математики в любых ее проявлениях было если не ошибаюсь порядка 12-14 часов в неделю, теперь это скупые 6-8! Химия - 2 часа вместо 4, Литература и Русский язык 4 саса вместо 8, зато непонятные экономики (это в школе то!!!), экологии (которые и на билогии можно проводить) философии этики эстетики и прочее пруд пруди. На сегодня в школе у школьников загрузка больше чем у студентов! 6 дней по 5 а то и по 6 уроков! Опять же новомодное это 12ти летнее образование, которое кстати не является германским (это к тому, что советская школа не от французских корней произростает, а именно от германских) грозит перевернуть и так почти затопленное суденышко среднего образования.
4. Лирическое отступление: Математика - гимнастика для ума, Литература и История - основы нравственности и воспитания, и лишь ФИЗИКА дает возможность развивать мышление как абстрактное таки прочее. Это кстати е моя выдумка, это большинство педагогов утверждают.
5. По поводу гуманитариев и технарей - бред сивой кобылы (не принимать как личное оскорбление!). Никогда не обращали как большинство школ в РФ называются? Средняя Общеобразовательная написано почти на каждой! О какой специализации в школе может идти речь?! Из школы выпускают не специалистов отрасли, а подготовленных к специализации молодых людей. Почитайте ка Конституцию РФ. "Государство своим долгом и обязанностью считатет развитие и воспитание ЛИЧНОСТЕЙ! А вы говорите того мне не надо, этого мне не надо.
6. По поводу предметов пересекающихся с университетским курсом: А именно экономика, экология, психология и философия и проч. и проч. - к сожалению их ввели в школьный курс а из институтского вырезать забыли. К тому же, как раз такие дисциплины как экономика и философия в школе не нужны... во всяком случае в той форме, в которой их преподают.
7. Преподаватели ВУЗ в школе: Полное излишество, см. во-первых пункт 5, а во вторых, преподаватель ВУЗ прийдя в школу и не зная как там проводятся занятия (поверьте и я педагогику за науку не держал пока сам не стал работать) только испортит учеников. Сильные еще может и выкарабкаются, а что делать средним или отстающим?
8. Ну вот пока все, давайте разбирать все что я тут наговорил и может быть и еще что нибудь. Только прошу по пунктам. Тема действительно живая и очень злободневная, так что ... жду