>И это тоже. НЛП использовать на такое дело... м-м-м...
Это, батенька, называется пикап (pickup)!...
Начёт образования:
выскажу своё мнение, сам в школе когда-то учился...

Итак, нам нужно уяснить
чего мы хотим от образования. В идеале выпускник школы должен знать всё и тех и гуманитарию. Если
нам нужны узкие специалисты по правой и левой ноздрям - делайте разделение. Только проблема в том,
что такие вот "узкие спецы" на выходе из школы и института в общество будут просто
легкоманипулируемым быдлом, что естественно не пройдёт с ДЕЙСТВИТЕЛЬНО всесторонне образованными.
Второй аспект - сами люди. Есть те ученики, которым на всё нас#ать, а есть, которые учатся. В свою
очередь те, что учатся подразделяются на тех, кто учится прилежно и для порядка, но в итоге в жизни
ничем не воспользуется и, наконец, тех немногих, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сможет, получив образование
оперировать далее в жизни полученными знаниями не в ходе профессиональной деятельности, а в ходе
собственных интеллектуальных измышлений.
Итак, школа...
Школа-школа, родная школа. В целом проблема более в людях, чем в образовании. Даже многие хорошие
ученики НЕ СТРЕМЯТСЯ к знаниям, а учатся "по инерции". Тяги нету, проблема в этом. Хочу рассказать
о своём субъективном мнении о школьных предметах.
Математика - вся школьная - чистый инструмент и абстракция за исключением нескольких приятных моментов, неинтересна по причине просто никакой связи с реалиями и простоты.
Физика - главный недостаток - теория, совершенно оторванная от быта. Меня, например, НУ ПРОСТО очень интересует к-в дуализм, я задумывался о его причинах и т.д. но он кроме меня был интересен
только ещё одному человеку в классе. В то же время неплохо было бы на физике узнавать как работает чайник и пульт ДУ, это интересно было бы "мещанским" ученикам, а я-то итак знаю. Люди не знают принципы работы элементарных приборов, несмотря на изучение физики.
Химия - довольно интересна, кроме того, сильная школьная "школа" химии пригодилась мне при учёбе в Туполевке. За исключением отстойной органической (в которой хорошие моменты тоже есть, но в целом - херня).
Биология - знать просто необходимо, без комментариев. Хотя зарываться в нуклеотиды и пептиды,
как в нашей школе, думаю не стоит.
Литература - ДЕРЬМО - ДЕРЬМОМ! Не знаю как в других школах, в нашей - точно. Что хотел показать
Лев Толстой, описывая бла-бла-бла... С этим вопросом училка к нам приставала весь уроки ставила
двойки сплошным столбом. НУ НЕ ЗНАЮ Я ЧТО ОН ХОТЕЛ ЭТИМ ПОКАЗАТЬ!!! НЕ ЗНАЮ!!! Вот такой подход
меня добивал. Я не знаю, что хотел показать Толстой, хоть убейте. Для школьных уроков литры я придумал название - набор юного пиротехника "Много шума из ничего". Изучением этого набора в школе занимаются много лет. В том числе в качестве протеста против этого я не прочёл в 10-11 классе ни одной книги, тем паче что в 11м проходят в том числе явное дерьмо вроде Астафьева или Лимонова... О том, что не прочёл не жалею, читаю много литературы не из школьной программы. Я не считаю, что Толстой, Достоевский или Горький дали бы мне больше, чем Андреев, Гиббсон и т.д. Лучше "Матрицу" посмотрю с её философскими идеями и красивой Персефоной, чем экранизацию "Войны и мира" с толстовским бредом и уродливой Наташей Ростовой.
История - школьная - полное дерьмо, скоро хочу изучать самостоятельно, из огромного интереса.
В школе же дают отстой, неверные, политизированные устаревшие и искажённые знания.
Институт:
Математка - от отстоя до супера, в зависимости от курса (тематического). Очень разнится.
Физическая химия - интересно, хорошо.
Физика - пока ничего принципиально нового не прошли, но физика мне всегда нравилась.
Логика - полный отстой, абстракция.
Культурология и философия - отлично, невероятно расширяет сознание.
Черчение, электроника - просто нужно по специальности.
Ну вот, пока я продолжаю учиться в универе, может ещё мнение изменится. Всё это моё ИМХО.