2Manch
А оно и введено. GMT, знаешь ведь. Но неудобно его использовать - вот я буду на работе ходить не в 9...10, а в 11...12, а ты - в 15...16 (если у тебя такое рабочее время и такие привычки, как у меня

GMT используется в навигационных расчетах, но! Если присмотреться, там входит не гринвичкое, а
местное время. Оно расчитывается из гринвичкого. Но местное, а не поясное!
2Алл
Когда-то в России (и в Европе) жили по местному времени... можете представить себе, какой ужас! При прерсечении границы губернии часы сдвигали от 7 минут до 3 часов. Это новшество не протянуло и 10 лет. Потом перешли на поясное время. И тут была введена линия смены дат... подробности в "механизме работы" интереснее всего прочитать у Жюля Верна

Введена эта линия исключительно для удобства штурманов.
И ничего общего не имеет с наукой, Валера прав. Только "с хорошей морской практикой".
А если прыгать туда/сюда около линии и менять в соответствие с правилами дату и час, все будет нормально!
2MiG-31
>У меня вопрос: если встать на 1 м от полюса, то полный круг с диаметром 2 м будет сделан спустя 24 ч., да?
Да, если принять, что ось вращения Земли проходит через полюса.
Тогда быстрее будет сделать кругосветное путешествие пешком, что имеет место быть к примеру на Южном полюсе.
Амы катают гостей вокруг земной оси и выдают удостоверение, что совершил кругосветное путешествие
И поскольку от смешного до серьезного один шаг, скажите, пожалуйста, как живут:
а) полярники (стационарно живущие около полюсов)
б) штурманы, плавающие по Севморпути (медленно перемещающиеся в районе скопления меридианов)
в) штурманы, летающие через полюс. К примеру, штурманы Чкалова и Громова с одной стороны, а с другой стороны - штурман Полярной авиации на не очень современном ероплане DC-3 или Ил-14 (если не списали еще).