M.v.>> ...почему в предыдущих комментариях особо выделялась E(8)?
pokos> Если это вопрос ко мне, так я её привёл как пример некоего модного направления.
pokos> Как по мне, так это тупик:
pokos> 1. Многообразие шершавое.
pokos> "Другой пример: один из свободных параметров характеризует степень нарушения СР-симметрии. Его численная величина точно не определена, не известен даже ее знак, плюс или минус"
pokos> Для шершавого многообразия перемена знака в таком параметре будет означать полную смену модели. Однако, экспериментаторы тут не видят никаких разрывов.
pokos> Другими словами, именно около этого места Е8 обязано быть гладким, что крайне трудно подогнать. А может, и вовсе невозможно.
- Я не могу идентифицировать геометрию многообразия , соответствующего группе Е(8) , в знакомых мне образах. К сожалению.
pokos> 2. Группа Е8 простая.
- Согласен с вами. Структура Е(8) как группы, жесткая. В отличие от U(1)xSU(2)xSU(3). Геометрия ( как многообразия) - вполне "осязаема". Согласен и с вашим предложением посмотреть на
линейные группы Ли старших порядков. Несомненные ИМХО плюсы - "обсчитываемость" и визуализированность (если совсем "на салфетке" - посмотреть расслоения). Может быть, удастся убрать некоторые вопросы, необъяснимые Стандартной моделью, если попытаться согласовать геометрию добавляемых в С.М. групп с симметриями, которые пока не могут быть описаны в рамках С.М. ( Вроде бы вопросов не меньше десятка, а не только по происхождению CP - симметрии?). Да, один вопрос к уважаемым физикам: имеются в микромире объекты, динамика которых описывается в терминах потоков Риччи (как геометрических объектов)
pokos> Это полностью разрушает преемственность развития физических теорий. До сих пор физическая теория представляла собой башню из вложенных групп. Это полностью соответствует выкладкам херра Гёделя: когда эксперимент упирается в необъяснимое (это означает действие теоремы Гёделя о неполноте), добавляется ещё аксиома или несколько, и теория начинает объяснять это самое тоже, не переставая объяснять былое. С простой группой такой фокус принципиально невозможно.
Строить всё на ОДНОЙ ПРОСТОЙ ГРУППЕ - это,конечно, странно.В принципе, по аналогии с развитием С.М., можно сконструировать внешнее прямое произведение ( в С.М. матричные г-пы - тоже простые).Но это уже не будет только Е(8).
Относительно Гёделя (как и представлений Е(8) в терминологии Делиня-Люстига) сказать мне нечего- совсем не "моя тарелка"
M.v.>> И почему ей придается некое особое значение?
pokos> Подозреваю, в рамках грантования групп лиц это считается перспективным.
Со стороны похоже, что всё необъяснимое, полученное на коллайдере , будут "примеривать" к топологии E(8)? Так вижу машинерию в этом вопросе. Похоже, что тогда вашу терминологию относительно Е(8) можно будет добавить термины "супергрантование" и "суперперспективное"