[image]

оптика

 
1 2 3
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

«Швабе» поставил заказчикам более 1700 дифракционных решеток - новости электроники

Дифракционная оптика применяется в различных спектральных приборах, предназначенных для научных исследований и производственных нужд //  industry-hunter.com
 

В 2023 году казанское предприятие холдинга «Швабе» – НПО «Государственный институт прикладной оптики» (НПО ГИПО) передало отечественным и иностранным заказчикам 1750 единиц оптических изделий. Дифракционные решетки компании использовались при создании лазерных систем и приборов спектрального анализа для науки, медицины и промышленности.
   2323
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

«Росэлектроника» разработала инфракрасные фильтры для военных и гражданских видеосистем на замену импортным - новости электроники

Изделия сохраняют рабочие свойства в течение 15 лет при эксплуатации в температурном режиме от -60 до 70 градусов по Цельсию и относительной влажности 98% //  industry-hunter.com
 

Холдинг «Росэлектроника» разработал линейку оптических инфракрасных фильтров для аппаратуры видеонаблюдения, тепловизоров и систем наведения. Изделия предназначены для обеспечения съемки в условиях недостаточной видимости – в сумерках, темноте, тумане, при задымлении, во время песчаной или снежной бури. Фильтры легко монтируются на любой объектив и позволяют получать изображение в спектральном диапазоне от 2 мкм до 20 мкм. Изделия способны заместить зарубежные аналоги шведских, американских и английских производителей.
Интерференционные инфракрасные фильтры «Аметист-ИК» являются инициативной разработкой НИИ «Гириконд». Освоенная предприятием линейка включает в себя коротковолновые и длинноволновые блокирующие, а также узкополосные и полосовые фильтры.
Применение современных технологий вакуумного осаждения многослойных тонкопленочных покрытий позволило добиться нужных спектральных характеристик. Фильтры сохраняют рабочие свойства в течение 15 лет при эксплуатации в температурном режиме от -60 до 70 градусов по Цельсию и относительной влажности 98%.
Разработанные предприятием изделия обладают характеристиками на уровне ведущих зарубежных аналогов, выпускаемых компаниями Spectrogon, Andover, Edmund Optics, NOС.
   2323
+
+1
-
edit
 

pokos

аксакал


Грач> ...Освоенная предприятием линейка включает в себя коротковолновые и длинноволновые блокирующие, а также узкополосные и полосовые фильтры.
Очень важное, нужное дело. Мультиспектральные камеры очень нужны на войне.
   120.0.0.0120.0.0.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
pokos> Очень важное, нужное дело.
согласен ;)
   2323
+
+2
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

«Швабе» передал сверхчувствительные объективы «Зенит» разработчику высокоскоростных видеокамер

rostec.ruКрасногорский завод им. С.А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» поставил свою оптику российской компании, специализирующейся на разработке и производстве высокоскоростных видеокамер и комплексов видеорегистрации... //  sdelanounas.ru
 

Красногорский завод им. С.А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» поставил свою оптику российской компании, специализирующейся на разработке и производстве высокоскоростных видеокамер и комплексов видеорегистрации быстрых процессов. Устройства комплектуются сверхчувствительными объективами «Зенитар».
В поставку включили модель Зенитар 50 mm f/1,2. Она обладает высокой светосилой, благодаря которой объектив обеспечивает точный контроль над глубиной резкости и позволяет снимать при недостаточном освещении.
Всего Красногорский завод им. С.А. Зверева на рынке представляет 13 моделей объективов линеек «Зенитар», «Гелиос» и «Селена».
Прикреплённые файлы:
Швабе.jpg (скачать) [1536x1024, 469 кБ]
 
 
   2424
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
«ЛОМО» (входит в концерн «Калашников») испытало узлы спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
"ЛОМО" провело испытания составляющих системы автоматической фокусировки оптико-электронного комплекса высокого разрешения (ОЭК ВР) "Элегия".
«Элегия» входит в состав аппаратов ДЗЗ нового поколения «Ресурс-ПМ», которые предназначены для картографической съемки.

Позывной «Кацман»

Предприятие «ЛОМО» (входит в концерн «Калашников») испытало узлы спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Об этом сообщили в концерне. "ЛОМО" провело испытания составляющих системы автоматической фокусировки телескопа. В частности, вибродинамическому и тепловому тестированию подверглись корректор поля, узел фокальный, приемник и излучатель оптико-электронного комплекса высокого разрешения (ОЭК ВР) "Элегия", — говорится в сообщении. «Элегия» входит в состав аппаратов ДЗЗ нового поколения «Ресурс-ПМ», которые предназначены для картографической съемки. Сейчас «ЛОМО» готовит тестовые образцы излучателя и приемника к ресурсным испытаниям. //  t.me
 

хорошая новость
   2424
LT Bredonosec #21.03.2025 09:29
+
-
edit
 
Учёные из Сандийских Национальных Лабораторий (Sandia National Laboratories, SNL) в США сделали значительный шаг к созданию сенсора, настолько точного, что он сведет к минимуму нашу зависимость от спутников GPS. Впервые они использовали компоненты кремниевого фотонного микрочипа для выполнения техники квантового сенсинга, называемой атомной интерферометрией. Эта техника позволяет ультраточно измерять ускорения и может стать основой для создания "квантового компаса" — навигационного устройства, работающего без GPS-сигнала.

Новинка представляет собой миниатюрную систему, которая может заменить громоздкие и дорогие лазерные системы размером с холодильник. Исследователи разработали новый фотонный модулятор, который управляет светом на микрочипе и выдерживает сильные вибрации, что делает его идеальной заменой традиционным системам.

"Мы значительно улучшили производительность по сравнению с существующими решениями," — комментирует учёный Ашок Кодиала из SNL.

До этого квантовые навигационные устройства были громоздкими и дорогими. Только один модулятор в полной системе стоил более $10,000. Благодаря миниатюризации и использованию кремниевых фотонных чипов, ученые могут сократить расходы и массово производить такую технику, делая её доступнее.

И это ещё не всё. Технология может найти применение не только в навигации. Она может помочь находить подземные полости или ресурсы благодаря детекции малейших изменений гравитационного поля Земли. А фотонные компоненты, такие как созданный модулятор, могут использоваться в лидарах, квантовых вычислениях и оптических коммуникациях.
 

Стали востребованы системы дешевой независимой навигации для оружия - вот и профинансировались исследования..
Будет новый виток гонки вооружений..
   122.0.0.0122.0.0.0
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters