Jerard> Метровые зеркала не сильно легче, к тому же в космосе нужны еще и стекла иллюминаторов. А линзовые объективы совмещали функции объектива и стекла иллюминатора. База спутника - КК "Восток".
Jerard> И, вообще, зеркальную систему (целиком) сложнее качественно сделать.
Дело не в весе. Для зеркального объектива (Кассегрен, Ньютон...) необходимо обработать две поверхности, причем только одна из них полноапертурная. Для линзового - минимум две полноапертурных, а в реальности шесть (триплет). Цена материала для линз заметно выше, чем для зеркал. Зеркальную систему качественнее сделать
проще. И соотношение в пользу зеркал растёт с ростом апертуры.
Про иллюминатор. Прежде чем верить тому, что кто то написал, стоит прикинуть нагрузку на такой метровый объектив иллюминатор и вспомнить, почему, на практике, более, чем метровые рефракторы так и не взлетели (в сантиметры играть не будем, про Ликский и Йеркский я в курсах).
ЧКХ шука хорошая, но у рефрактора тоже есть аберрации (потому речь и идет о, минимум, триплете). У рефлектора основной минус в ЧКХ вносит центральное экранирование, которым при менее, чем 20% вполне можно пренебречь. Кроме того, "пузо" на ЧКХ достаточно легко побеждается апертурой. Как выше указывалось, "копеечный", по сравнению с полуметровым апохроматом, метровый Ньютон, раздавит этот рефрактор и по дипскаю и по планетам. Мало того, он еще и условно транспортабельным окажется. ЧКХ, ЧКХ... Апертура!

Светосила-же. Она весьма актуальна для астрофото, и, внезапно, для целей ДЗЗ. На приведенной фотографии фокусное расстояние почти 6.5 метра. Меньше никак (по крайней мере существенно - не получится обеспечить цветокоррекцию, как минимум, а еще и сферохроматизм поползёт и много много чего ещё). В каком таком КК "Восток" размещать будем? Варианты а-ля TEvg давай не будем рассматривать

Для рефлектора светосилу обеспечить проще. Ну, потребуется корректор комы, например. Так он же не полноапертурный. И вообще, есть Ричи-Кретьены, Далл-Киркхамы всякие и всё такое.
PS Наверное не открою глаза, сообщив, что известный HST создан на базе KH-11.