Как любит повторять моя знакомая: "не учите меня жить, лучше помогите материально"
Nick_Crak>IMHO самый ВЫГОДНЫЙ ... Причем с ОТСТОЕМ
Всё это уже считалось. Я и сказал: для Камчатки одно, для Карпат - другое.
Nick_Crak>Кроме того, даже 200МВт - многовато!
Кому - что ... Но если для ОДНОГО-И-ТОГО-ЖЕ комплекта оборудования есть выбор 100 или 400, то 400 будет выгодней.
Nick_Crak> На том же реакторе сделать 100МВт, НО на 25 лет -вот это класс.
Всего-то надо загрузить вдвое больше топлива

, а под это в вагонных габаритах нет места

.
Nick_Crak> Я так понимаю, что в этом случае установочный КВт будет где то в пределах $400-420
Не-а! Если для того же самого комплекта оборудования (разница - проценты) установленная мощность снижается вдвое, то и цена 1 кВт РАСТЁТ вдвое.
Nick_Crak>при стоимости 1 КВТ.час примерно $0,09? Так?
Я говорил про себестоимость 0.8с=0.008$.
Nick_Crak> окупаемость попадет в кредитный среднесрочный диапазон -5-7 лет, период прибыльности составит - 15-20 лет
Вопрос, в первую очередь, в сетевых тарифах. Четырёхсотка, скажем, вполне "ничего" даже при отпускном тарифе 1.2 цента - кредитор не будет успевать деньги отгребать

.
Nick_Crak> и БЕЗ ЕДИНОЙ ПРОБЛЕМЫ С ПЕРЕГРУЗКОЙ ТОПЛИВА!
А для кого это проблема???
Nick_Crak> Сделаете ТАК - устрою встречу с представителем ЕБРР и нашим премьером
Дык, у нас тут уже есть доброволец из Москвы, который обещает кредит ЕБРР 7% и свои юр.услуги (2% от стоимости проекта). Вопрос не столько в деньгах, сколько в неповоротливости системы.
Nick_Crak>P.S. неплохо списатся также с турбинщиками и запузырить STIG ГТ на 15-25МВт(установочный КВт у них в том же диапазоне) для пикового режима в КОМПЛЕКСЕ - вообще ПЕСНЯ.
Фи! Т.е., конечно, резервный энергоисточник в проекте предусмотрен, но пиковый - на кой он при возможности набора/сброса мощности где-то 1%/мин. (точно пока не считали - и без того работы уйма, опять же - 400 хочу выжать).