DustyFox> В нормальном вузе учат(во всяком случае учили при советской системе образования), в основном не специальности, а собственно способности учиться. Почти всему на свете.
Проблема в том, что такой подход годится не всем. Есть люди, которым достаточно хорошо объяснить "А", ну в крайнем случае "А и Б", а до "В, Г, Д" они уже быстро допрут и сами, про "Е, Ж, З" прочтут. Но большинству-то надо "А-Б-В-Г-Д-...", и повторить пять раз, чтоб запомнили, и то потом многие будут путаться и сбиваться, а додумать и продолжить не смогут никогда даже на шаг вперёд, Е с Ё будут путать.
И это даже не про ум или глупость как таковую. И тем более не про уровень уже имеющихся у обучаемого знаний. Это некая сметливость-соображалка-скорость мышления, может быть. Они могут быть сильно разные даже при вполне выдающемся уме (ЕМНИС про Бора, говорят, что был такой ну такой тормоз - все плакали).
Как-то ориентировочно определять это можно, вероятно, некоторыми типами тестов IQ и некоторых психологических. Классическая система вступительных экзаменов эту функцию боле-мене выполняла, хотя может тоже не в полной мере. Лучше - когда с устными экзаменами. Но это были занятия настолько трудоёмкие и сложные (и в приёме, и в составлении задач), что понемногу от них стали отказываться - и сперва мы получили бессмысленный и беспощадный жанр "вступительной математики" (или "абитуриентской математики") и натаскивание, а также отказ от устных вступительных, ну и до кучи ЕГЭ на погоны (который плох не потому даже, что ЕГЭ, а потому что выпускной и вступительный экзамены в общем случае в принципе разные цели преследуют, и совмещать их не очень хорошо, по многим причинам).
Т.е. метод "научить учиться, а дальше сам справится" годятся не для всех. При нормальном входном отборе всё будет хорошо. Но если качество сортировки на входе снизить - а оно не может не снизиться, по построению, при увеличении числа мест и снижении конкурса на место - то метод начнёт давать сбои. И в пределе вообще перестанет давать результат на данном массиве обучаемых. Потому что ею работают не с тем материалом. "Этот корм не в тот конь." А методом, который дал бы хотя бы приличный результат с имеющим материалом - пользоваться не хотят или не умеют. Как итог - чистая потеря сил и времени всех вовлеченных.
