[image]

Новые материалы с выдающимися свойствами

 
LT Bredonosec #16.11.2024 17:04
+
-
edit
 
не нашел ничего ни по "физике твердого тела", ни по материалам окромя классического понимания композитов как волокон в какой-то матрице, а это не совсем то.

Для затравки.

Исследователи из Национального института науки и технологий Ульсана (UNIST) в Южной Корее разработали инновационный магнитный материал, способный имитировать структуру человеческой кожи с высокой прочностью и адаптивной жёсткостью.
 


Новый искусственный материал способен менять свою твёрдость, переходя от мягкого к жёсткому состоянию и наоборот, что делает его уникальным для применения в робототехнике и носимых гаджетах. В тестах он демонстрирует невероятную устойчивость к нагрузкам, превосходящую традиционные материалы в 2700 раз.

Материал способен выдерживать растягивающие усилия, которые в 1000 раз превышают его собственный вес. В основе таких искусственных мышц лежат ферромагнитные частицы и полимеры с памятью формы со способностью адаптироваться к различным внешним воздействиям, таким как тепло или свет.

This Robotic Arm That Makes you Confused About It’s Real or Artificial
#shorts The robotic hand along with its artificial muscles has an ability not only to lift the distinct objects but also to make a range of motions. Join our YouTube channel by clicking here: https://bit.ly/3asNo2n Find us on Instagram: https://bit.ly/3PM21xW Find us on Facebook: https://bit.ly/3t2Huvb Find us on Twitter: https://bit.ly/3wQfXzA Find us on TikTok: https://bit.ly/3wNsBOu Get the latest stories: https://interestingengineering.com/

Материал преобразует 90,9% входящей энергии в полезную работу, а также оснащён гидрогелевым слоем для снижения вибраций. Таким образом, компонент открывает новые возможности для применения в ряде отраслей, включая медицину и робототехнику.
Прикреплённые файлы:
 
   113.0113.0
LT Bredonosec #09.02.2025 02:45
+
-
edit
 
1.

Учёные из Вены и Пекина разработали новый сплав, способный сохранять свои размеры даже при значительном нагреве. Разработка получила название пирохлоровый магнит и может стать важным материалом для аэрокосмической отрасли, электроники и машиностроения.

Традиционные металлы расширяются при нагреве, что создаёт сложности в производстве. Ранее в качестве наиболее стабильного материала использовался инвар — сплав железа и никеля, известный своим низким коэффициентом теплового расширения. Но пирохлоровый магнит превзошёл его по устойчивости к температурным изменениям.

Разработка включает в себя цирконий, ниобий, железо и кобальт. Её ключевая особенность — неоднородная структура, позволяющая компенсировать температурные изменения. В лабораторных испытаниях пирохлоровый магнит продемонстрировал стабильность размеров даже при нагреве свыше 126 °C.

Перспективы применения этого сплава весьма широки. Он может использоваться в аэрокосмической отрасли, где важна устойчивость к резким температурным колебаниям, а также в микроэлектронике и инженерных конструкциях, требующих высокой точности.

(линк на 4пда не даю, а первоисточника не знаю)


2.

Исследователи открыли и синтезировали новый класс материалов, совмещающий прочность твёрдых тел и пластичность жидкостей. Разработка получила название поликатенированный архитектурный материал (ПАМ), а его структура схожа со структурой кольчуги.

Reimagining Chain Mail: Caltech’s 3D Architected Materials That Adapt and Protect
https://scitechdaily.com/the-revolutionary-material-blurring-solid-and-liquid-lines-a-new-type-of-matter/ Researchers at Caltech have created a fascinating new type of matter, neither granular nor crystalline, that responds to some stresses as a fluid would and to others like a solid. The new material, known as PAM (for polycatenated architected materials) could have uses in areas ranging from helmets and other protective gear to biomedical devices and robotics.

Частицы ПАМ, как и у кольчуги, переплетены между собой. Но их главное отличие в том, что они могут двигаться относительно друг друга, позволяя материалу быть одновременно гибким и устойчивым к нагрузкам. Такая структура открывает широкие перспективы для его применения.

Чтобы изучить характеристики ПАМ, исследователи изготовили небольшие образцы в форме кубов и сфер, каждый около 5 см в размере. Для их создания применили 3D-печать с использованием нескольких материалов, включая акриловые полимеры, металлические сплавы и нейлон. Следом образцы подвергли разным механическим нагрузкам, включая давление, растяжение и кручение.

Эксперименты подтвердили, что материал способен сохранять форму даже при серьёзных физических нагрузках. В будущем ПАМ можно будет использовать для создания гибких бронежилетов и защитного снаряжения, адаптивных медицинских имплантов и эластичных элементов в робототехнике. В перспективе он даже поможет поменять принципы конструирования в медицинской сфере и промышленности.
   113.0113.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters