Invar> А водород?
У водорода есть плюсы и минусы.
Плюс - это низкая температура протекания реакции, вплоть до 400 градусов, что снимает необходимость огнеупоров. Второй плюс - великолепная диффузия в зёрна руды, что позволяет уйти от вращающихся печей и в принципе - просто продувать горячим водородом стальную колонну, забитую рудой.
Теперь о минусах
Взрывоопасность и склонность к утечкам.
Ну, спишем его как решённый, так как аммиачные колонны, где этого водорода овердофига и под высоким давлением работают годами без особых проблем.
Термодинамический потенциал.
Он похуже, чем у углерода, потому равновесная газовая смесь из колонны содержит много неиспользованного водорода. Да, воду можно отделить и водород отправить обратно, но всерьёз эти проблемы решались только для производства молибдена и вольфрама. А там циркулирующие объёмы на порядки меньше. Впрочем, они решены на примере аммиака, так что адаптировать можно.
Губчатое железо.
При восстановлении водородом получается губчатое железо, возможно даже пирофорное. Его надо быстренько отделить от пустой породы (хоть магнитом), компактировать, а лучше всего даже переплавить. С этим дело обстоит не очень хорошо: даже сейчас стальные опилки к переплаву практически непригодны. Электропечь их выдувает в пыль и даёт большие потери, индукционные тоже не очень, огневые сильно пережигают на шлак. Нет, работать с ними без проблем можно, нужно всего лишь грузить их на дно тигля, где их зальёт жидким металлом и всё. Но с ними предпочитают не связываться.
Губчатое железо будет ещё более мелким, а значит рыхлым. И его будет много.
Сейчас его брикетируют, но всё равно, потери от коррозии весьма значительны.
Invar> Т-рищ Назгул перелогиньтесь со всем пылом неофита рекомендуеть природный в синтез
и уже им мелочь в псевдокипящем слое восстанавливать
Invar> При китайских/гаражных размерах реактора
Эт можно. А что потом? Губчатое железо надо охладить в ингазе, отделить, компактировать. Это уже не гаражные технологии.