G.s.>>> На входе в баротрубу ставят несколько легкопробиваемых мембран. Пороховые газы в неё не
G.s.> Я может непонятно написал.
G.s.> Мембраны пробивает сама летящая модель, прежде, чем войти в баротрубу.
G.s.> Срез ствола пушки находится достаточно далеко и струя из ствола практически не доходит до входа в баротрубу.
Да я понял.
Прямо в момент выстрела может в камеру ничего и не влетает. Но диффузию-то не отменял никто. Если камера не продувается сразу же с обновлением газового состава, если как минимум выход из ствола в камеру мгновенно после выстрела не перекрывается - газ в камере будет загрязнён, ну куда тут денешься?
G.s.> Иногда между срезом ствола и входом в баротрубу размещают большую емкость с вакуумом, в которой собирается и тормозится струя из ствола.
Что это изменит в стационаре после выстрела?
Fakir>> Ну в принципе для случая метания, процесса весьма кратковременного, напрашивается именно вариант "мишени" в виде струи напорной аэродинамической трубы - никаких компрессоров, только баллон (или газгольдер, в зависимости от масштаба) да сопло. Сечения струи необходимы не очень большие.
G.s.> Это так, но тогда и размер модели становится маленьким и будет невозможно почувствовать влияние всяких конструктивных элементов на аэродинамику.
Нуу, зависит от... и баллон/газгольдер разным может быть. Так что и сечение струи можно увеличивать.
Опять же, точность изготовления моделей, мелкость интересующих конструктивных элементов.
И если интересуют именно такие детали - то становится особенно важным соблюдение точности по Рейнольдсу, а может и не только ему, чтобы эти конструктивные элементы модели еще хоть что-то адекватно отражали.
G.s.> К тому же рабочий участок получается совсем коротким: сопло непрозрачное, а как заснять картину обтекания?
1. А с чего оно обязано быть непременно непрозрачным? Кто мешает окно врезать? Кто в принципе мешает сопло не то что из плекса, да хоть из стекла выполнить? Кстати, у нас на студенческих лабах микроминиатюрная сверхзвуковая труба была как раз со стеклянным соплом Лаваля. Уж не знаю, как его изготовляли (сейчас вот вспомнил и глубоко задумался).
2. В конце концов, зачем снимать непременно внутри сопла, а не в струе за срезом?
G.s.> Еще хуже то, что струя сильно турбулизирована, а это катастрофически влияет на положение точки перехода, например и другие аспекты.
В принципе при желании, если наплевать на расход мощности, можно и ламинаризаторы установить. Сверленые решётки или хонейкомбы - и можно получить высоколаминарный поток при Re за 1000.
Fakir>> Струя ВРД или ЖРД плоха тем, что горячая, но если сильно расширить, то может и не очень.
G.s.> Там вообще атас: уже двухфазный поток получается.
Ну почему обязательно двухфазный-та?!
Кстати, в принципе для оч. коротких процессов можно струёй двигателя просто "толкать" "поршень" из воздуха (при этом первичная струя движка и/или поршень потом пропускаются через ламинаризатор потока). Хотя скорее всего просто нагнетание каким-нибудь ПАД и проще, но могут быть нюансы для больших сечений струи.
