Bredonosec>> К вопросу "да им не поможет", "да это несекретно" и т.д.
Bredonosec>> Словом, нэнадо помогать врагам.
A.F.> Если он задает такие глупые вопросы, то это ему точно не поможет. А враги намного более осведомлённые в этом вопросе, чем все участники этой тусовки. С другой стороны, будь у "врагов" ядерное оружие, этой войны, с таким количеством жертв, не было бы. Да, были бы какие-то мелкие терки, но в целом, были бы вынуждены мирно сосуществовать.
Триумф и трагедия. Таким мог бы быть заголовок моей краткой заметки, будь я журналистом. Заголовок, несомненно, важен в журналистике, должен с первых секунд приковывать внимание и заинтриговывать. Но я не журналист. А поэтому озаглавлю так – триумф с налётом разочарования. Речь пойдёт о первом в СССР испытании ядерного устройства. Как известно испытание было произведено 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане. Все публикации СМИ в последующем, и до настоящего времени преподносят это событие как триумф советской науки и в целом как подвиг советского народа и страны, всего за 4 года до этого события пережившей трагедию войны, унесшей жизни 30 миллионов граждан. И я с такой оценкой всецело согласен. Это про триумф.
Теперь про налет разочарования. Откроем официальную историю Советского Атомного проекта и почитаем воспоминания непосредственного участника первого исторического испытания 29 августа 1949 года, мало того, одного из немногих, кто через 30 часов после взрыва ядерного устройства, участвовал в отборе проб грунта в эпицентре взрыва. Кто же это?
Это Я.П.Докучаев – руководитель радиометрической группы. Пересказывать его воспоминания нет никакой нужды, интересующиеся легко найдут их в материалах Атомного проекта СССР. Что важно:
а) когда И.В.Курчатов, сразу после взрыва, приехал на НП-2, он был крайне раздражён, ни с кем не поздоровался (а он был очень тактичным и сдержанным человеком), быстро прошёл в бункер с М.Г. Мещеряковым и полчаса с ним беседовал. А как мы знаем, М.Г. Мещеряков был известным физиком, одним из трех представителей СССР, присутствующих на ядерных испытаниях США на атолле Бикини летом 1946 году. Т.е. М.Г. Мещеряков воочию видел взрывы двух американских ядерных бомб, и мог сравнивать визуальный и звуковой эффекты советской и американской бомб.
б) Я.П.Докучаев пишет, что на НП-2, расположенном в 10 км от башни с зарядом, визуальный и звуковой эффекты были слабыми и не произвели сильного впечатления на присутствующих.
в) и Главное. Я.П.Докучаев оценил энерговыделение первого ядерного устройства СССР в 2 килотонны т.э. Всего!
Резюмируя, можно сказать:
а) испытание безусловно удачное, в том смысле, что подтверждены все физические и технические принципы положенные в основания концепции ядерного взрывного устройства, в том смысле, что энергия взрыва в 2 тысячи тонн ТНТ в компактном устройстве массой 3.5 тн – эпохальное достижение со времён изобретения пороха и ВВ.
б) неудачное в том смысле, что советский заряд был в 10 раз слабее американского.
Официальные протоколы, с физическими параметрами ядерного взрыва, исторического испытания 29 августа 1949 года до сих пор имеют гриф – секретно.
Далее, о причинах относительной неудачи испытания 29 августа 1949 года.
О том, почему в «слойке» А.Д.Сахарова камнем преткновения (или утыкания) стала простая геометрия, а не отсутствие радиационной имплозии.
О том как в ядерных зарядах решают проблему «предетонации».
О том, почему «реакторный» плутоний очень эффективен в многокаскадных термоядерных зарядах. Продолжение следует…
