pkl>> ...Торговля сама по себе не производит никаких материальных ценностей.
drsvyat> Не стоит так демонстративно не замечать промышленное производство, которое превышает даже не экспорт сырья, а его производство. Транспорт и строительство так же вполне себе материальная сфера.
pkl>> ...Как цены на углеводороды падают - так у нас сразу внутренний рынок схлопывается.
drsvyat> Пропорционально падению цены? Ни кто и не говорил, что цены на сырье ни как не влияют.
Тут дело вот в чём: наша экономика конкретно завязана на мировую. Нет ни одной области деятельности, где бы мы были полностью независимы от поставок из-за рубежа. Промышленность - это зарубежные станки, их обслуживание, импортные расходники. В некоторых областях эта зависимость близка к 100%. Например, в области микроэлектроники все фотолитографические маски, химикаты, расходники, литографические машины - импортные. Их надо покупать за валюту. Которую мы получаем от экспорта, главным образом, сырья. Сейчас уже не так, но всё равно углеводороды составляют значимую часть нашего экспорта. Так что в случае падения цены на нефть /и газ, как следствие/ у нас начинаются нехилые проблемы с покупкой, допустим, расходников для станков и оборудования для производства электроники. Понимаете? Так вот, наша промышленность давно уже не растёт. Или растёт, но чуть-чуть. Я думаю, как раз по описанным выше причинам.
Соответственно, стратегией выхода из кризиса должно быть выстраивание технологических цепочек хотя бы по ключевым технологиям внутри страны.
