[image]

Состояние высшего образования в РФ

ВУЗы, финансирование, бюджет, платное обучение и т.д.
 
1 16 17 18 19 20 21 22

Iva

Иноагент

☠☠
хотели СССР - получите!

Питерских студентов отправят убирать снег за 1000 рублей и поход в баню

Студенты, которые согласятся убирать снег в Петербурге, смогут заработать 1000 рублей. При условии, что они отработают 4 (Telegram: Join Group Chat в день, сообщил спикер городского Законодательного собрания Александр Бельский. Так, по его словам, в городе планируют решить проблему нехватки дворников. На данный момент штат дворников и механизаторов укомплектован лишь на 75%.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев (Telegram: Join Group Chat поощрять студентов городских вузов, принимающих участие в уборке снега, не только деньгами, но и «бесплатным посещением городских общественных бань — для профилактики респираторных заболеваний и общего укрепления организма».
 

Telegram

Message in a private group or channel. This link will only work if you are a member. Open Message Message in a private group or channel. This link will only work if you are a member. Open Message Message in a private group or channel. This link will only work if you are a member. Open Message Message in a private group or channel. This link will only work if you are a member. Open Message //  t.me
 
   130.0.0.0130.0.0.0
RU DustyFox #28.11.2024 16:42  @Косопузый#28.11.2024 16:36
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★

Сообщение было перенесено из темы Генералы, мля....
xab>> Как Уран справедливо заметил - вникнуть во все детали один человек просто не в состоянии.
Косопузый> А ему не надо во все вникать. На основании учебного плана разрабатываются учебные программы.
Косопузый> Но главное это учебный план.

Все это, в целом, от гражданского вуза отличается не слишком, и функционал ректора и начальника училища/академии, так же схожь. Ни один ректор у нас, на моей памяти, и на памяти моих предшественников/последователей в альма-матер, не читал лекций студентам, хотя все как один профессора и ДТН. Ректор, как и начальник военного вуза, это сугубо административная, руководящая должность, прорывов в педагогике и науках от них, как правило, никто не ждет.
   128.0128.0
RU Косопузый #28.11.2024 18:06  @DustyFox#28.11.2024 16:42
+
-
edit
 

Косопузый

опытный


DustyFox> Ректор, как и начальник военного вуза, это сугубо административная, руководящая должность, прорывов в педагогике и науках от них, как правило, никто не ждет.
Да я не возражаю. Просто хотел уточнить, что в случае необходимости начальник ВВУЗа может вмешаться в учебный процесс.
   131.0.0.0131.0.0.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
DustyFox> Ни один ректор у нас, на моей памяти, и на памяти моих предшественников/последователей в альма-матер, не читал лекций студентам, хотя все как один профессора и ДТН.

У нас читал (не у меня, но). И предыдущие два ректора тоже читали - хотя, может быть, не всё время ректорства. И проректора по большей части тоже - кажется, как бы для души, не по обязанности :)
Походу нет каких-то писаных и даже строгих неписаных правил, скорее дело вкуса и желаний.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

VAS
VAS63

модератор
★★★☆
Fakir> Походу нет каких-то писаных и даже строгих неписаных правил, скорее дело вкуса и желаний.
Боюсь ошибиться в названии, но есть документ, где расписана рекомендуемая учебная нагрузка по должностям. Т.е. преподаватель, доцент, профессор и вплоть до ректора...
   2424
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★

DustyFox>>
Fakir> Походу нет каких-то писаных и даже строгих неписаных правил, скорее дело вкуса и желаний.

Не знаю, как там насчет правил, скорее дело в отсутствии на это времени.
ПС :eek: Хотя стоп, мой друг, в бытность ректором не самого большого нашего вуза, лекции читала. Правда на хроническую нехватку времени тоже жаловалась. Просто я ее как ректора так и не научился воспринимать, потому сходу и не вспомнилось... :F
   128.0128.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
VAS> Боюсь ошибиться в названии, но есть документ, где расписана рекомендуемая учебная нагрузка по должностям. Т.е. преподаватель, доцент, профессор и вплоть до ректора...

Так то рекомендуемая - и кроме того, что за что считать. Бывают и "просто" профессора, не ректора и не деканы и даже не завкафы, к-е не читают ничего по многу лет - обходятся дипломниками и аспирантами и пр. (+ приём экзаменов, участие в дипломных комиссиях и диссоветах, ну, что и где включается в учебную нагрузку - диссовет может и нет, а экзамены и дипломные запросто). Так что варианты есть.
Но это конечно только о "гражданке", может быть, в ВВУЗах свои отличия.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
DustyFox> Не знаю, как там насчет правил, скорее дело в отсутствии на это времени.

По большей части - дело желания. Просто кто-то процесс чтения лекций и вообще преподавания любит, по разным причинам (одни говорят, что даже тонизирует, другие - что полезно с молодёжью пообщаться, третьи еще что), а кого-то от этого процесса вообще воротит, хуже, чем кирпичи таскать.
Кому оно в удовольствие или в чувство долга ("я должен передать знания, больше ж некому" - тоже бывает) - выкроит в любом расписании время на одну лекцию в неделю (знаю примеры людей, к-е на выходные выходили попреподавать, иные приезжая из соседней области ежеденедельно, с основного места работы - вот просто каждую субботу на весь рабочий день, вернее, с вечера пятницы приехал, субботу полную отпахал, с 9 порой до 20 - чисто как хобби в сущности). Кому поперёк шерсти категорически - найдёт любой способ такого занятия избежать.

Но это всё как-то совсем оффтоп, даже не соображу, куда переносить.
   
RU spam_test #10.12.2024 12:18
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

все же, ситуация с инженерами странная. Ладно, промышленности не нужно. Но может, сократить количество мест, и не разбазаривать средства? А если какой то конторе нужны люди пусть они сами направляют своих толковых работников на учебу. Т.е. не сверху плодить кадры, которым все это не интересно, а снизу направлять толковых людей. Это хотя бы даст шанс людям с низов получить образование, кот орое им в принципе недоступно, т.к. места заняли мажоры с деньгами, которым оное на самом деле не нужно.
   130.0.0.0130.0.0.0
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠
s.t.> Но может, сократить количество мест, и не разбазаривать средства?
Эти средства - кого надо средства :D
s.t.> Это хотя бы даст шанс людям с низов получить образование, которое им в принципе недоступно, т.к. места заняли мажоры с деньгами, которым оное на самом деле не нужно.
1) Образование сейчас вполне доступно даже бесплатно, несмотря на траблы с ютубом. Вот официальная бумажка о нём - другое дело, но частнику она нахрен не сдалась.
2) Думаешь там где учатся мажоры - их учат работать? :D
   133.0133.0

kaouri

аксакал

DustyFox>> Ни один ректор у нас, на моей памяти, и на памяти моих предшественников/последователей в альма-матер, не читал лекций студентам, хотя все как один профессора и ДТН.
Fakir> У нас читал (не у меня, но). И предыдущие два ректора тоже читали - хотя, может быть, не всё время ректорства.
У меня проректор по научной работе читал «детали машин», ректор читал «термодинамику». Если что - СССР.
   24

info

аксакал
★☆
kaouri> У меня проректор по научной работе читал «детали машин», ректор читал «термодинамику». Если что - СССР.

За часы платили
   122.0.0.0122.0.0.0

kaouri

аксакал

info> За часы платили
И сейчас платят.
   24
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Дем> 1) Образование сейчас вполне доступно даже бесплатно, несмотря на траблы с ютубом.
теоретически, да. Практически, есть сложности если это не ИТ.
   130.0.0.0130.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
info>> За часы платили
kaouri> И сейчас платят.

Ректору эта оплата - слону дробина. Ректора люди не бедные, нередки годовые доходы 6-15 млн. руб. (официальные), оклады обычно 300-600 тыр. За ту одну-две лекции в неделю - прибавка смешная. Ну разве в логике Рабиновича - о, если бы я был царём, я бы жил лучше царя. Потому что я бы еще немножечко шил.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

kaouri

аксакал

Fakir> Ректору эта оплата - слону дробина.
Так никто и не спорит.
   24
RU Mikey vers2 #14.12.2024 11:31  @Fakir#09.12.2024 02:55
+
-
edit
 

Mikey vers2

втянувшийся

Fakir> Походу нет каких-то писаных и даже строгих неписаных правил, скорее дело вкуса и желаний.

В ВШЭ один из проректоров (Е.Крук) в 23-24 читал.
   131.0.0.0131.0.0.0

RU Испытателей_10а #19.01.2025 10:16  @spam_test#10.12.2024 12:18
+
-
edit
 
s.t.> все же, ситуация с инженерами странная. Ладно, промышленности не нужно. Но может, сократить количество мест, и не разбазаривать средства? А если какой то конторе нужны люди пусть они сами направляют своих толковых работников на учебу.

Высшее образование не должно быть бесплатным, это сразу вносит ненужные перекосы. Каким угодно, но платным: целевой подготовкой врачей и учителей для диких регионов за счёт их бюджетов, целевой подготовкой инженеров за счёт предприятий, которые реально их эффективно смогут использовать, именными стипендиями от богатых людей, которые их устанавливают ради снижения налогов, ну и т.д.

Отправлять в ВУЗы участников СВО и их детей – отличная идея. Но только если бы это оформляли за счет МО, то у Фрунзенской набережной сразу настроение испортилось бы.
Когда американцы победили в войне и началась демобилизация, во всей красе встал вопрос: куда девать всех этих сержантов и лейтенантов? Один хитрый еврей предложил отправить всех желающих в ВУЗы за счёт Пентагона. Идея показалась так себе, но хоть как-то оттягивала и рассасывала проблему. Через 5 лет Америка получила взрывной результат в промышленности от волны этих подготовленных кадров. Когда закончилась Корейская война вообще уже не было вопросов что с ребятами делать.

А пока что научно-технический распад СССР ещё не закончился, а тихо продолжается:
   11
Это сообщение редактировалось 19.01.2025 в 10:25
RU 101 #19.01.2025 10:40  @Испытателей_10а#19.01.2025 10:16
+
+2
-
edit
 

101

аксакал

И.1.> Высшее образование не должно быть бесплатным, это сразу вносит ненужные перекосы. Каким угодно, но платным: целевой подготовкой врачей и учителей для диких регионов за счёт их бюджетов, целевой подготовкой инженеров за счёт предприятий, которые реально их эффективно смогут использовать, именными стипендиями от богатых людей, которые их устанавливают ради снижения налогов, ну и т.д.

Сперва определите какую задачу вы решаете и цель преследуете.
В стране дефицит кадров ещё со времён СССР. Нужно ли учить людей вопрос не стоит. И сейчас опять начинается перетягивание одеяла между ремеслом и науками. Выпускники техникумов на заводах уже отрываются с руками. На кой учиться 5-6 лет, если заработок на производстве в торговле и сервисе также хорош?
И вы ещё предлагаете платить за высшее образование?

Для начала устраните палочную систему оценки вузов со стороны министерства и сделайте прозрачной оплату ректората и директоров институтов.

Если есть дикая потребность в кадрах, есть кого обучать, есть заливание деньгами вузов, но в вузах зарплата преподавателей уродская и условия работы тоже уродские, зарплата управления на порядки выше преподавательской, то может быть вопрос не в платном образовании?
   134.0134.0

spam_test

аксакал

101> то может быть вопрос не в платном образовании?
на деле плачь производства о нехватке образованных кадров - виртуальный. Да, они пишут об этом, но по факту, не разоряются, и позволяют себе платить руководству и приближенным. А значит, все в порядке. Т.е. руководство не видит никаких преимуществ от того, что наймет квалифицированного инженера за много денег. Объемы сбыта не увеличатся, развития производства не будет.
   130.0.0.0130.0.0.0

101

аксакал

s.t.> на деле плачь производства о нехватке образованных кадров - виртуальный. Да, они пишут об этом, но по факту, не разоряются, и позволяют себе платить руководству и приближенным. А значит, все в порядке. Т.е. руководство не видит никаких преимуществ от того, что наймет квалифицированного инженера за много денег. Объемы сбыта не увеличатся, развития производства не будет.

Да, сейчас больше спрос на трудовые руки.
Ходил на день открытых дверей в техникум неподалеку - основной акцент на подготовке кадров для производства, собирать блоки аппаратуры. З/п для выпускника от 100 т.р. Точнее это уже на этапе практики.
По инженерам, конечно же ситуационно.
   134.0134.0
Последние действия над темой
1 16 17 18 19 20 21 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters