s.t.> все же, ситуация с инженерами странная. Ладно, промышленности не нужно. Но может, сократить количество мест, и не разбазаривать средства? А если какой то конторе нужны люди пусть они сами направляют своих толковых работников на учебу.
Высшее образование не должно быть бесплатным, это сразу вносит ненужные перекосы. Каким угодно, но платным: целевой подготовкой врачей и учителей для диких регионов за счёт их бюджетов, целевой подготовкой инженеров за счёт предприятий, которые реально их эффективно смогут использовать, именными стипендиями от богатых людей, которые их устанавливают ради снижения налогов, ну и т.д.
Отправлять в ВУЗы участников СВО и их детей – отличная идея. Но только если бы это оформляли за счет МО, то у Фрунзенской набережной сразу настроение испортилось бы.
Когда американцы победили в войне и началась демобилизация, во всей красе встал вопрос: куда девать всех этих сержантов и лейтенантов? Один хитрый еврей предложил отправить всех желающих в ВУЗы за счёт Пентагона. Идея показалась так себе, но хоть как-то оттягивала и рассасывала проблему. Через 5 лет Америка получила взрывной результат в промышленности от волны этих подготовленных кадров. Когда закончилась Корейская война вообще уже не было вопросов что с ребятами делать.
А пока что научно-технический распад СССР ещё не закончился, а тихо продолжается: