Dem333> Мне сдается что проблема гораздо шире,одним термехом тут не обойтись и я вам говорил про металловедение,потому что в процессе принимают участие не только лом,но и броня.Есть такой курс-Теория обработки металлов давлением,там столько всяких тонкостей.Вы вот знаете что передние крышки котлов каких то там скоростных паровозов пытались вылавливать при помощи взрыва? И как говорил наш завкафедры "в условиях всестороннего сжатия,даже гранит становится пластичным...что вообще совершенно странно."
Естественно, проблема шире. Термехом можно описать только силы и моменты в статике.
Но представить картинку уже можно.
Как материалы взаимодействуют между собой - вопрос интересный. Но вторичный от того, какие силы и в каких направлениях воздействуют на внедояющееся тело. Как они меняются в процессе начала внедрения, прохождения основной толщины и выхода из брони.
Рентгеновские снимки внедрения показывают, что при начале образования каверны внедрения, никакого доворота нет. Наоборот, есть отворот жала сердечника от поверхности брони ( при наклоне брони).
А при выходе из брони, сначала образуется вздутие, потом оно рвётся ( с образованием осколков) а сердечник, выходя из тела брони, под углом, чуть отклоняется от поверхности брони. Несемметричное обжатие сказывается.
Всё делается для того, чтобы не дай бог, небыло никакого доворота. Это же изгиб. А на изгиб длинные балки работают хуже всего.
А защита от подкалиберных делается таким образом, чтобы заставить его согнуться. Что у активной брони со взрывом, что без взрыва.