[image]

Книга о вкусной и здоровой пище.

 
1 2 3

au

   
★★☆
Wyvern-2> Потребность человека в натрий хлориде - 500мг в сутки.

Ник, стыдно доктору вот так антинаучно выступать :) Цифра должна быть не в формулировке "потребность человека", а "столько-то на килограмм веса". Потому что есть люди в 25кг, а есть 125кг, и потребности у них будут разные буквально во всём.
Кстати, какова суточная потребность человека в этаноле? В сахаре? В сидении на базе? :) Так что не надо перегибать палку с "потребностями", человек — не горшок с цветами.

Wyvern-2> .1 Есть еще одна фишка, о которой большинство не подозревает: соль самый ДЕШЕВЫЙ пищевой продукт. Поэтому если из тонны колбасы взять кило 50 мяса и заменить его на 50 кг соли...

Не в тему. Соль — известный усилитель "вкуса", вот и весь секрет. Солёная и жирная еда вкуснее чем безвкусная и сухая. Не знаю сколько у индусов потребление соли, но потребление специй у них превышает все мыслимые (нами) нормы, и не потому что у них в организме дефицит специй. Люди легко заплатят за более вкусную еду, а не за на копейку более дешёвую. Кстати, в научно-озабоченных обществах состав продуктов пишется на этикетках, и если не будет соответствовать, затаскают по судам. Кстати, самый дешёвый пищевой продукт — это вода. Её и добавляют, и весьма грамотно. Берётся, например, канола (растительное масло такое), добавляется вода, нагревается, высоконаучно смешивается в эмульсию и охлаждается, в результате добавочная стоимость сотни процентов, на вкус как масло, содержание масла написано на этикетке, а на сковородке исчезает на глазах :) И всё честно, никакого мошенничества, и все довольны.
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
2 volk959:

по поводу щепотки: "пальцами и яйцами в солонку не лазить!" (с)

ЗЫ я-то думал тут собственно КНИГУ разбирають, так сказать как издевательство над советским народом...
   

pokos

аксакал

john5r> по поводу щепотки: "пальцами и яйцами в солонку не лазить!" (с)

Ну, а дальше - классическая четырёхходовка!
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Стали мы мариновать мясо (говядину на стейки) и обнаружили, что кончилось у нас красненькое вино. Пришлось срочно ехать в магазин и покупать. Друг, который в вине разбирается прилично, порекомендовал давно такое. Очень дешёвое и очень ничего. 5 литров за 11 уе с налогом. И вот такой у него крантик. :) Да, уж алкоголикамм здесь полное раздолье. :F
Прикреплённые файлы:
DSCN7082a.JPG (скачать) [2592x1944, 591 кБ]
 
DSCN7083.JPG (скачать) [2592x1944, 761 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

У нас в таких упаковках тоже торгуют.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
А цена? Выходит 5 литров неплохого вина за 250 рубчиков. :)
   
RU Серокой #01.10.2007 20:31
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
У нас 3 литра краснодарского "Русская лоза" - около 150. )
Беру на глинт, пить просто так всё ж - не феншуйно по вкусу.
   
RU Ведмедь #02.10.2007 09:09
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Цены сопоставимы - только надо знать, что берешь. На той неделе покупал литровую картонку каберне из Краснодарского края - очень недурственно оказалось. А аналог из Болгарии - только на глинтвейн, наверное :(
   
LT Bredonosec #07.05.2012 18:21
+
+2
-
edit
 

Путин и Медведев

Путин вам плохой? Медведев не дал жить хорошо? Да, конечно! Это же они клепают ладу-приора. Это они нагнали в наши магазины фальшивого молока. Это они наделали …

// stalic.livejournal.com
 



шашлык, древесный уголь, мангал, маринад - много и в картинках, любопытно )
   3.0.83.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
О вкусной, но нездоровой. Практически пищевая наркомания :eek:

Роковая пицца • Библиотека

Случалось ли вам объедаться каким-нибудь определенным блюдом? Вы всегда его хотите, готовы потратить кучу времени и сил, чтобы этот продукт достать, а его потребление захватывает вас настолько, что от этого страдает ваша профессиональная и общественная деятельность? Вы знаете, что этот продукт вреден, но всё равно его едите, и вам нужно съедать всё больше, чтобы добиться желаемого эффекта? Появляются ли у вас симптомы отмены при невозможности вкушать любимое лакомство? //  elementy.ru
 
Случалось ли вам объедаться каким-нибудь определенным блюдом? Вы всегда его хотите, готовы потратить кучу времени и сил, чтобы этот продукт достать, а его потребление захватывает вас настолько, что от этого страдает ваша профессиональная и общественная деятельность? Вы знаете, что этот продукт вреден, но всё равно его едите, и вам нужно съедать всё больше, чтобы добиться желаемого эффекта? Появляются ли у вас симптомы отмены при невозможности вкушать любимое лакомство?

Если вы ответили утвердительно хотя бы на три вопроса, у вас пищевая зависимость. Она имеет много общего с другими зависимостями, в том числе утрату контроля над потреблением, невозможность остановиться, несмотря на желание это сделать, и потребность постоянно повышать дозу. Когда человек ест продукты, от которых зависим, у него активизируются те же области мозга, что и при других аддиктивных расстройствах (полосатое тело и медиальная орбитофронтальная кора).

Проблему пищевой зависимости несколько лет исследует доктор Эшли Герхардт (Ashley Gearhardt). В 2009 году она с коллегами из Йельского университета разработала Йельскую шкалу пищевой зависимости, позволяющую оценить степень привыкания человека к определенным продуктам
 



В результате исследователи получили перечень, показавший, как часто то или иное блюдо может вызвать зависимость. В первую десятку попали переработанные продукты с добавлением жира и рафинированных углеводов: шоколад, мороженое, картофель фри, пицца, печенье, чипсы, торт, попкорн с маслом, чизбургер и маффины. В последней пятерке бурый рис, вода, огурцы, брокколи и бобы без соуса.
 



Исследователи пришли к выводу, что люди чаще привыкают к продуктам с высокой ГН. Этот показатель влияет на пищевую зависимость сильнее, чем содержание сахара или очищенных углеводов само по себе, поскольку определяет не только количество углеводов, но и скорость их всасывания. Вещество становится наркотическим, когда высокая доза агента и его быстрая абсорбция увеличивают аддиктивный потенциал. Продукты с высокой ГН стимулируют центры мозга, связанные с подкреплением, например полосатое тело, что вызывает привыкание к продукту и тягу к нему. Содержание жира также способствует развитию пищевой зависимости. Чем его больше, тем выше вероятность, что продукт вызовет привыкание. Продукты с низким содержанием углеводов (орехи и яйца) или жира (бананы) занимают места во второй десятке этого рейтинга.
 




Да, пицца занимает первые строчки в рейтингах продуктов, способных вызвать пищевую зависимость. Однако главные аддиктивные агенты пиццы — не сыр, а мука тонкого помола, жир и высокая гликемическая нагрузка. Сыр действительно может доставить большое удовольствие любителям, он стимулирует систему поощрения в мозге, однако сравнивать его с кокаином нет оснований. Про сыр вспомнили из-за казоморфинов; однако их действие исследовали на крысах, вводя препарат в полость тела животных или прямо в мозг. В таких условиях казоморфины действительно связываются с опиоидными рецепторами, однако, потребляемые с пищей, они не вызывают у крыс привыкания. Так что шельмовать сыр нет оснований, кушайте спокойно. Эшли Герхардт продолжает исследования пищевой зависимости, совершенствует Йельскую шкалу. Недавно она оспорила альтернативную теорию, согласно которой люди привыкают не к отдельным продуктам, а к самому процессу еды, так что зависимость у них не пищевая, а поведенческая [4]. Безусловно, особенности поведения играют определенную роль в развитии пищевой зависимости. Однако поведенческие отклонения свойственны всем людям, зависимым от каких-либо веществ. А поскольку аддиктивность развивается не ко всякому продукту, она все-таки не поведенческая, а именно пищевая.

Исследования Эшли Герхардт и ее коллег позволяют людям более осмысленно подходить к своему питанию. Государство, по мнению исследовательницы, тоже должно осознать проблему пищевой зависимости и принять соответствующие меры. Быть может, недалеко то время, когда на коробках с пиццей появится надпись: «Осторожно! Вызывает привыкание!»
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru