"Он распростер север над пустотою, повесил Землю ни на чем" (Иов.26,7).
Rada, 18.05.2004 01:03:51 :Но то что И.Х. говорил показывает, что очень многое в ВЗ подверглось ревизии. Кстати, вы знаете, что по мнению некоторых теологов, ВЗ не сразу был включён в христианство?
Вуду, 18.05.2004 05:46:36 :С одной стороны удивительно, что он вообще туда всё ещё включён (пора "выключать" и вернуть евреям незаконно взятое), с другой стороны - убери ВЗ из Библии - у НЗ вообще никакого основания для существования не будет!..
Iva, 18.05.2004 19:04:18 :Этот вопрос уже давно разобран ( век 5-10, у кого не помню, мне пересказывали вкратце). ВЗ вместе с древнегреческой философией - необходимые ступени к НЗ.
Только разные эпохи ВЗ и НЗ и разные люди. Но ВЗ - необходимый этап в развитии человечества. И Римская империя - тоже.
Mishka, 23.05.2004 17:52:34:ИМХО, очевидно, что есть логические противоречия между ВЗ и НЗ.
У меня вопрос. Если мы говорим, что НЗ есть ступень новая, а ВЗ - ступень необходимая для понимания НЗ и мы включаем обе ступени в процесс образование и веры... Так вот тут у меня получаются как минимум несколько трактовок (вообще несколько трактовок взаимоотношения ВЗ и НЗ - порядок указан произвольный):
1. Правы и ВЗ, и НЗ - Бог всегда прав, а мы следуем ему.
2. Прав НЗ, а мы неправильно трактовали ВЗ, Бог опять прав.
3. НЗ прав, а ВЗ нет - Бог ошибался.
4. Оба написаны людьми и изменяются соответственно эпохе и пониманию. А верить надо, потому как вера жить помогает. Является ли это "истинной" верой?
5. Написано людьми, поэтому как всегда отражает текущий момент - не более - нафиг такую писанину (точнее возьмем, то что выгодно, выкинем все остальное)
6. И ВЗ, и НЗ есть отражение развития морали и нравственности и далее в обществе надо пытаться не потерять мораль и нравственность - Бог не при чем.
Mishka, 23.05.2004 10:52:34 :ИМХО, очевидно, что есть логические противоречия между ВЗ и НЗ. Что-то мне подсказывает, что Вы, Iva, их тоже видите - поэтому и про ступени пишите. Что дает основанием считать, что НЗ есть ступень в правильном направлении? Что не будет другой ступени, которая сведет все на нет?
AidarM, 24.05.2004 11:05:43 :Если не хотите больше со мной обсуждать - подтвердите.
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.