![AD](/_bal/img/money.png)
Учителя оказались на дне зарплатного рейтинга через год после поручения Путина повысить им зарплату
По данным сервиса HeadHunter, в 2024 году медианная предлагаемая зарплата учителей равнялась 47,3 тыс. рублей. Это лишь на двести рублей больше, чем у охранников, и на четыреста рублей меньше, чем у кассиров.
Самые низкие медианные зарплаты в России, по данным HeadHunter, — у дворников (32,9 тыс. рублей), уборщиц (37,2 тыс. рублей) и воспитателей (41,5 тыс. рублей).
Россия с 23 декабря начнет «гуманитарные поставки» электроэнергии в Абхазию. Поставки составят до 327 млн кВт·ч, именно о таком годовом объеме бесплатной электроэнергии из РФ просили ранее власти Абхазии. Несмотря на помощь из России, отключения света в Абхазии продолжатся, однако блэкауты станут более короткими. Депутат Госдумы Затулин в беседе с «Газетой.Ru» назвал это решение Москвы «жестом доброй воли», но призвал жителей республики разобраться с незаконным майнингом криптовалют.
Пруф: Безвозмездно, то есть даром. Россия начнет поставки электричества в Абхазию - Газета.Ru
На мой взгляд, именно такая политика, когда в Абхазии электричество стоит 1,2 рубля, да ещё собираемость платы за него 34%, а в соседнем Сочи электричество стоит в четыре раза дороже и приводит к тому, что народы, которым мы помогаем, смотрят на нас сверху вниз и презирают за нашу же помощь.
У меня нет рационального объяснения таким странным поступкам нашей власти.
Президент России Владимир Путин передал местной компании контроль над совместным предприятием Anheuser-Busch InBev, что нарушило планы пивоваренной компании по выходу из страны через сделку с турецким партнером. - [статья] (Bloomberg - Are you a robot?)
😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁
Все акции AB InBev Efes Russia, совместного предприятия бельгийской пивоваренной компании и турецкой Anadolu Efes, перешли под временный контроль группы компаний «Вместе».
На долю Китая по-прежнему приходится более трети российской внешней торговли. Турция приблизилась ко второй позиции, которую пока занимает Индия, следует из данных ФТС, предоставленных РБК
Основными торговыми партнерами России в январе—октябре 2024 года являлись:
▪️Китай — 33,8% от товарооборота России;
▪️Индия — 8,8%;
▪️Турция — 8,3%;
▪️Беларусь — 7,1%;
▪️Казахстан — 4,0%;
▪️Южная Корея — 2,1%;
▪️Германия — 1,8%;
▪️Армения — 1,8%;
▪️Италия — 1,5%;
▪️Узбекистан — 1,4%.
— Кроме самозанятости, какие еще существуют причины дефицита кадров?
— Мы очень долгое время делали и продолжаем делать ставку на низкую производительность труда и завоз большого количества трудовых мигрантов. В результате уже, наверное, около трети производящего населения на территории России — это мигранты. Я всегда был категорически против такого бесконтрольного завоза, поскольку стратегически это неверно и мы вместо того, чтобы работать над производительностью труда — изобретать экскаватор, производить его, завозим 100 человек с лопатами, которые решают данный вопрос. Тактически это, безусловно, дешевле, а стратегически мы так и не умеем изобретать и производить экскаваторы. Соответственно, не надо учить людей, которые смогут изобретать экскаваторы. Это к вопросу образования.
Просроченные банковские долги россиян в IV квартале 2024 года подешевели до трехгодового минимума. Несмотря на минимальную цену, объем закрытых сделок по продаже банками просроченных долгов коллекторам стал максимальным за прошедший год — кредиторы постарались реализовать портфели просрочки, чтобы высвободить созданные под них резервы
В IV квартале 2024 года просроченные долги россиян банкам подешевели до минимума за три года, следует из данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), с которыми ознакомился Forbes. В октябре — декабре прошлого года средняя цена закрытых сделок цессии (уступки долга) опустилась до 4,1% от основной суммы задолженности.
В первом полугодии цена закрытых сделок держалась на уровне чуть ниже 8%, а в III квартале резко снизилась после увеличения в сентябре судебных пошлин — из-за этого расходы коллекторов на просуживание долгов выросли, а работа с некрупными долгами в суде стала экономически нецелесообразной. Средняя цена, по которой закрывались сделки банковской цессии, по году составила 6,1% после 8% в 2023-м.
Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Федеральный бюджет РФ в 2024 году, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом в размере 3,485 трлн рублей, или 1,7% ВВП, свидетельствует краткая ежемесячная информация Минфина.
Изначально законом о бюджете на 2024 год предусматривался дефицит в размере 1,595 трлн рублей, или 0,9% ВВП. Весной прошлого года он был увеличен до 1,1% ВВП, или 2,120 трлн рублей. Позже, после получения правительством права увеличить общий объем расходов федерального бюджета в 2024 году на сумму до 1,5 трлн рублей без проведения этих изменений через парламент, дефицит стал оцениваться в 3,296 трлн рублей, или 1,7% ВВП. В конце декабря министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что финальные параметры исполнения бюджета "уложатся" в ожидаемые 1,7% ВВП. Исполнение бюджета в этих параметрах он также подтвердил 17 января.
В январе-ноябре, по предварительным данным Минфина, дефицит составил 389 млрд рублей, или 0,2% ВВП. Позже Федеральное казначейство опубликовало свои данные - дефицит в 91,071 млрд рублей.
Таким образом, если сравнивать с данными казначейства за 11 месяцев, в декабре наблюдался дефицит в 3,394 трлн рублей, а если с предварительными данными Минфина - 3,096 трлн рублей.
Первичный структурный дефицит с поправкой на сальдо бюджетных и межгосударственных кредитов в 2024 году составил 2,956 трлн рублей, или 1,5% ВВП. Ненефтегазовый дефицит был в пределах 7,3% ВВП.
Доходы федерального бюджета в 2024 году составили 36 трлн 707 млрд рублей, что на 26% выше, чем в предыдущем году.
Ненефтегазовые доходы выросли на 26% - до 25 трлн 576 млрд рублей. Поступление НДС увеличилось на 16%, до 13,523 трлн рублей.
Нефтегазовые доходы увеличились на 26,2% - до 11,131 трлн рублей. Базовые нефтегазовые доходы были на уровне 9,831 трлн рублей, дополнительные - 1,3 трлн рублей.
Расходы выросли на 24,2% - до 40 трлн 192 млрд рублей.
Как стало известно CNews, в дочерних компаниях Сбербанка проходят массовые увольнения, затрагивающие ИТ-специалистов. Об этом CNews сообщили сотрудники «Купера», «МегаМаркета», «СберЛогистики» и «Самоката». Все четыре названные компании входят в Ecom.tech – команду, которая разрабатывает решения для в e-commerce.
Первыми об увольнениях сообщил Telegram-канал «Профсоюз работников IT», в обратную связь которого стали приходить сообщения о готовящихся или уже начатых увольнениях от сотрудников. Как пишут авторы канала, основываясь на общении с сотрудниками «дочек» Сбербанка, в разных компаниях сокращения ожидают от 30% до 50% сотрудников, причем затронут они и ИТ-шников.
Канал «Профсоюз работников IT» в конце 2024 г. уже сообщал, что Сбербанк сокращает бюджет и прекращает сотрудничество по ряду проектов с аутсорсинговыми и дочерними компаниями, включая «Ай-Теко», «Техно Диасофт», «ИТ Мастерс», SNAP IT, IBS и «Работа.ру».
CNews поговорил с сотрудниками компаний Ecom.tech, а также запросил комментарии у «Купера», «МегаМаркета», «СберЛогистики» и «Самоката».
Патрушев-младший потребовал от молочников не повышать цены
Вице-премьер России Дмитрий Патрушев пообещал производителям молока (Telegram: Join Group Chat эмбарго на экспорт, если ситуация будет складываться не в пользу стабильности внутреннего рынка.
«Не хочется об этом говорить, но, согласитесь, всем будет неприятно в одночасье лишиться тех рынков, которые мы столько лет вместе с трудом завоевывали… Вы должны все-таки проводить социально ответственную политику по ценообразованию, не задирать цены», — заявил Патрушев на Съезде Национального союза производителей молока.
По его словам, отраслевым игрокам нужно полноценно обеспечивать рынок всеми видами молочной продукции, причем по доступным ценам.
Правительство России утвердило беспошлинный ввоз яблок, картофеля и моркови.
В 2025 году в Россию можно ввезти по новому порядку 150 тыс. т картофеля, 55 тыс. т моркови и 230 тыс. т яблок.
Gloria Jeans сократит часть производственных площадок в Ростовской области, а сотрудникам уже закрытого швейного цеха в Сальске предложили перевестись на другие фабрики, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.
По данным издания, компания — один из крупнейших продавцов одежды в РФ — может перенести пошив в Узбекистан, Бангладеш или Вьетнам для оптимизации издержек.
Gloria Jeans закрывает производства в двух городах Ростовской области, пишет депутат Госдумы от Ростовской области Екатерина Стенякина.
Об этом мне сейчас сообщают жители Гуково и Зверево.
По словам Стенякиной, на фабриках работало около двух тысяч человек.
🔖Месяц назад стало известно (Telegram: Contact @news161ru, что компания сократит часть производственных площадок в Ростовской области, а сотрудникам уже закрытого швейного цеха в Сальске предложили перевестись на другие фабрики. По данным источника «Коммерсантъ», может Gloria Jeans перенести пошив в Узбекистан, Бангладеш или Вьетнам для оптимизации издержек.
Также Gloria Jeans закрывает свои швейные фабрики в Шахтах и Новошахтинске, сообщает РБК Ростов со ссылкой на собственный источник в органах власти Ростовской области. Сейчас там работает полторы тысячи человек.
Депутат Екатерина Стенякина направила запрос в Минпромторг, "чтобы Gloria Jeans подумала об инвестициях в производство на Дону и переоснащении наших фабрик".
Нельзя, чтобы трудовые коллективы теперь остались без работы, а производство ушло на азиатские фабрики — в Малайзию и другие страны.
ЦМАКП в последнем мониторинге вновь напоминает, что вне сегмента ОПК гражданское промпроизводство стагнирует уже полтора года:
«Промышленность вошла в стагнацию с начала лета. Небольшой рост последних месяцев лишь компенсирует снижение выпуска в июне-июле. Согласно данным Росстата, в ноябре объём выпуска был на 0.2% ниже майского значения (месяц наибольшего объема выпуска, сезонность устранена). Если же рассмотреть объем промышленного производства без учёта секторов с ощутимым присутствием ОПК, следует констатировать, что стагнация наблюдается с середины 2023 г.».
Стагнация и в инвестициях:
«В 2024 г., по оценке ЦМАКП, расширения предложения машин и оборудования не наблюдалось. Это может свидетельствовать о переоценке роста инвестиций в 2024 г. (за счёт недооценки дефлятора по машинам и оборудованию, вероятная причина – недоучёт осложнения трансграничных расчётов с поставщиками)».
Промышленность РФ попала под угрозу банкротства - "Ведомости"
Российская экономика стоит перед угрозой масштабного скачка корпоративных банкротств, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на аналитическуую записку экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, близкого к российским властям. По данным ЦМАКП, в наиболее нестабильном положении находятся компании из сферы транспортного машиностроения. Банкротство угрожает каждому пятому предприятию обрабатывающей промышленности и каждому третьему грузовому автоперевозчику.
Причина - нагрузка процентных платежей на прибыль из-за повышенгия в 2024 году ставок по кредиту в 1,6 раза. У 20% предприятий обрабатывающей промышленности нагрузка процентных платежей на прибыль в конце 2024 года превысила две трети доналоговой прибыли. Год назад эта доля была вдвое меньше, отмечают в ЦМАКПе.
Издательство «Просвещение» должно перечислить в бюджет более 2 млрд незаконно полученного дохода, сообщила пресс-служба ФАС. Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что «занимая доминирующее положение на рынках издания школьных учебников по русскому языку, истории и биологии, компания установила на них монопольно высокие цены».
Отечественные предприятия черной металлургии в 2024 г. произвели 70,7 млн т стали, следует из данных информационно-аналитической компании «Корпорация Чермет». Снижение в годовом выражении составило 7%.
Мировое производство стали за весь 2024 год составило 1,839 млрд. тонн, что на 0,9% ниже показателей 2023 г.
1.Китай - 1,005 млрд тонн, что на 1,7% меньше уровня 2023 года.
2.Индия – 149,6 млн тонн (+6,3%).
3.Япония - 84 млн тонн (-3,4%).
4.США – 79,5 млн тонн (-2,4%).
5.Россия – 70,7 млн тонн (-7%).
6.Южная Корея – 63,5 млн тонн (-4,7%).
7.Германия - 37,2 млн тонн (+5,2%).
8.Турция - 36,9 млн тонн (+9,4%).
9.Бразилия – 33,7 млн тонн (+5,3%).
10.Иран - 31 млн тонн (+0,8%).
Перевод экономики на вoeнные рельсы и попытка развернуть торговые потоки потоки на Восток — довели до транспортного коллапса Российские железные дороги.
Средняя техническая скорость грузовых поездов на сети РЖД в прошлом году упала до 40,6 км/ч — самого низкого значения с 1960 года. Такие данные со ссылкой на официальную статистику транспортной монополии приводит эксперт НИУ ВШЭ Фарид Хусаинов.
Средняя участковая скорость, которая включает время, затраченное на стоянки, снизилась до 35,7 км/ч, что стало минимумом с 1993 года.
За год грузовые поезда, которые обеспечивают почти 90% всех перевозок в России, стали в среднем ехать на 4-5% медленнее, а если сравнивать с 2021-м годом скорости упали почти на 10%, следует из подсчетов Хусаинова. Показатели технической и участковой скорости сама РЖД публикует в отчете ф. 9д-5 в разделе «Раскрытие информации», уточняет эксперт.
По итогам года грузоперевозки по сети РЖД упали на 4,1%, до 1,18 млрд тонн — самого низкого уровня с 2009 года. А план перевозок по Восточному полигону оказался провален — 150 млн тонн вместо 162 млн, рассказал источник Reuters.
Финансовое положение компании резко ухудшилось: из-за повышения ставки ЦБ расходы на обслуживание долга выросли в 6 раз и в 2025 году достигнут почти 700 млрд рублей. В результате в 2025 году РЖД замораживают почти все крупные стройки, включая модернизацию БАМа и Транссиба, а инвестпрограмма монополии будет урезана на 40%.
В правительстве заявили об окончании «сытых времен» и готовят план спасения металлургов
Правительство РФ готовит план поддержки металлургической отрасли, которая во второй половине прошлого года столкнулась с падением производства, сообщили в Минпромторге. Замдиректора (Telegram: Join Group Chat металлургии ведомства Андрей Савельев рассказал, что рассматривается возможность снижения налоговой нагрузки для металлургов. «Сытые времена все-таки прошли», — посетовал Савельев.
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), крупнейший металлургический комбинат в России, по итогам 2024 года сократил на 14% производство стали, выплавка чугуна упала на 4,5%, а продажи компании сократились почти на 10%. «Норникель», главный в России производитель цветных металлов, отчитался о падении производства по большинству ключевых видов продукции: выпуск никеля сократился на 6%, меди — на 12%, палладия — на 10%.