[image]

Агропром и пищепром России

итоги Путина
 
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

В Челябинской области запустили племрепродуктор, который обеспечит птицей Южный Урал и Поволжье

hornews.comОткрыт новый племенной репродуктор по воспроизводству нового отечественного кросса кур «Уральский». С развитием импортозамещения региональные отрасли птицеводства выходят на первый план. И вчера компания... //  sdelanounas.ru
 

Открыт новый племенной репродуктор по воспроизводству нового отечественного кросса кур «Уральский». С развитием импортозамещения региональные отрасли птицеводства выходят на первый план. И вчера компания «СИТНО» официально запустила на Южном Урале племрепродуктор, который будет играть важную роль не только для нашего, но и для всей страны.
Сейчас завершен первый этап строительства репродуктора первого порядка. Начали работать 4 птичника на 32,5 тыс. птицемест. На площадке будут производить 625 тыс. племенных цыплят в год. Но это, конечно, только начало.
Отметим, что Челябинская область занимает третье место по производству яиц и десяток места по производству мяса птицы в России. Также два года назад в ЮУрГАУ открыли кафедру птицеводства с современным оборудованием, где будут готовить сотрудников и разрабатывать способы повышения эффективности российского кросса кур.
   2424
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Бочарик (ага, тот самый)

Россия поднялась на 2-е место в числе основных экспортеров сладкого печенья в Китай Согласно данным ГТУ КНР, за период январь-октябрь 2024 года Китай закупил около 3,4 тыс. тонн российского сладкого печенья. Тем самым Россия вошла в топ-2 основных поставщиков этого вида мучных кондитерских изделий в натуральном выражении, обогнав Данию, Малайзию и Бельгию. Первое место уверенно занимает Индонезия — 14,2 тыс. тонн. В 2023 году за тот же период Китай закупил около 2,3 тыс. тонн сладкого печенья из России. Таким образом, импорт увеличился в 1,5 раза. #агроэкспорт #новостиАПК //  t.me
 

Россия поднялась на 2-е место в числе основных экспортеров сладкого печенья в Китай
   2424
LT Bredonosec #28.11.2024 11:18
+
+2
-
edit
 
 


наверно, больше всех обидится местный "поллитра" :)
   62.062.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,1%

agronovosti.ruПо данным Минсельхоза России, по состоянию на 18 ноября 2024 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 54,6 тыс. тонн, что на 3,1% (+1,7 тыс. тонн) больше показателя... //  sdelanounas.ru
 

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 18 ноября 2024 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 54,6 тыс. тонн, что на 3,1% (+1,7 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Средний надой молока от одной коровы за сутки в целом по стране составил 21,5 кг, что на 0,97 кг больше, чем годом ранее.
**************
на 3,1% (+1,7 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года. … а если бы в рублях посчитали так и вовсе феноменальные проценты росту получили бы
   2424

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Суверенная генетика для голштинских бычков

Ведущий ветеринарный вуз России на заработанные средства восстанавливает свои научные лаборатории, чтобы снизить зависимость России от заграничного генетического материала крупного рогатого скота //  stimul.online
 
УЙТИ ОТ ЗАВИСИМОСТИ
«В настоящее время в Россию завозится более семи миллионов доз спермы племенных быков из-за рубежа при поголовье племенных животных голштинской породы всего в десять миллионов животных», — отметил Кирилл Племяшов. Существующий уровень зависимости от импорта, по его оценке, критический. Генетический материал ввозится для улучшения продуктивности сельскохозяйственных животных. Самые успешные хозяйства Ленинградской области с высоким генетическим качеством животных получают по 15 тыс. литров в год на одну корову против 9 тыс. литров в год в хозяйствах, где к улучшению полезных хозяйственных признаков животных относятся с меньшей тщательностью. В итоге при одинаковом поголовье скота и равных трудозатратах и расходовании материальных средств прибыль различается в полтора раза.
 
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
https://monocle.ru/2025/01/.../
Цены на картофель за 2024 год выросли почти на 92%, и это самый подорожавший продукт питания, стоимость которых фиксирует Росстат, сообщило агентство РБК со ссылкой на материалы ведомства. Это сильно контрастирует с итогом 2023 года, когда картофель, напротив, подешевел на 15,8%. Тогда был собран рекордный урожай — 8,6 млн т, и избыток продукции отразился на ценах.

Так что, столь значительное подорожание в 2024 году служит следствием низкой базы предыдущего года, пояснила РБК руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. Она напомнила, что и в 2022 году картофель подешевел на 31,5%.

А в 2024-м сбор оценивается в 7,2 млн т, что соответствует средним показателям в предыдущие годы.

Ну да, собрали поменьше, но, как видим, ни неурожая, ни тем паче катастрофического недорода не было. Так зачем же цене так расти? Ведь «низкая база» позапрошлого года объясняет не более 1/5 роста цены.

Средняя цена за килограмм подорожавшего почти в два раза картофеля составила в минувшем декабре 56,9 руб. По сравнению с декабрем 2023 года, когда популярнейший продукт стоил около 28 руб. за 1 кг, да и вообще с ценами, к которым привыкли, разница весьма ощутима.

Как рассказала «Моноклю» управляющий партнер аналитического агентства ВМТ Консалт Екатерина Косарева. в снижении урожайности в 2024 года виноваты не только майские заморозки, когда привычный календарь посевов был нарушен, но и решение аграриев снизить посевные площади на порядка 10% — вследствие невысокой доходности с земли под картофелем.

Ну и дальше идут такие причины, как удорожание факторов себестоимости: сельхозтехники, дизтоплива, ФОТ.

Эксперт считает рост ценника на картофельном прилавке закономерным и говорит, что удалось избежать гораздо более сильного подорожания, так как в супермаркетах появилась египетская, белорусская и даже индийская картошка.
 
https://monocle.ru/monocle/2024/.../
Но на этот раз дело дошло до борщевого набора и яблок, производство которых правительство с 2014 года стремится нарастить в целях снижения импортной зависимости (в том числе поэтому на указанные категории овощей и фруктов установлены пошлины от 3 до 13%). Теперь же, напротив, приходится стимулировать импорт.
 


Из позитива:
Производство яблок растет за счет закладки новых садов
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters