https://monocle.ru/2025/01/.../ Цены на картофель за 2024 год выросли почти на 92%, и это самый подорожавший продукт питания, стоимость которых фиксирует Росстат, сообщило агентство РБК со ссылкой на материалы ведомства. Это сильно контрастирует с итогом 2023 года, когда картофель, напротив, подешевел на 15,8%. Тогда был собран рекордный урожай — 8,6 млн т, и избыток продукции отразился на ценах.
Так что, столь значительное подорожание в 2024 году служит следствием низкой базы предыдущего года, пояснила РБК руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. Она напомнила, что и в 2022 году картофель подешевел на 31,5%.
А в 2024-м сбор оценивается в 7,2 млн т, что соответствует средним показателям в предыдущие годы.
Ну да, собрали поменьше, но, как видим, ни неурожая, ни тем паче катастрофического недорода не было. Так зачем же цене так расти? Ведь «низкая база» позапрошлого года объясняет не более 1/5 роста цены.
Средняя цена за килограмм подорожавшего почти в два раза картофеля составила в минувшем декабре 56,9 руб. По сравнению с декабрем 2023 года, когда популярнейший продукт стоил около 28 руб. за 1 кг, да и вообще с ценами, к которым привыкли, разница весьма ощутима.
Как рассказала «Моноклю» управляющий партнер аналитического агентства ВМТ Консалт Екатерина Косарева. в снижении урожайности в 2024 года виноваты не только майские заморозки, когда привычный календарь посевов был нарушен, но и решение аграриев снизить посевные площади на порядка 10% — вследствие невысокой доходности с земли под картофелем.
Ну и дальше идут такие причины, как удорожание факторов себестоимости: сельхозтехники, дизтоплива, ФОТ.
Эксперт считает рост ценника на картофельном прилавке закономерным и говорит, что удалось избежать гораздо более сильного подорожания, так как в супермаркетах появилась египетская, белорусская и даже индийская картошка.
https://monocle.ru/monocle/2024/.../ Но на этот раз дело дошло до борщевого набора и яблок, производство которых правительство с 2014 года стремится нарастить в целях снижения импортной зависимости (в том числе поэтому на указанные категории овощей и фруктов установлены пошлины от 3 до 13%). Теперь же, напротив, приходится стимулировать импорт.
Из позитива:
Производство яблок растет за счет закладки новых садов