кщееш> Тут дело в чем.
Не так немного. Это не объясняет, почему именно сейчас. Атом валят в фоновом режиме очень давно, но сейчас пошло кучно. Несравнимо с кампанией конца 90-х - начала 2000-х, но это именно кампания, организованная и кучная. От "обнаружения" "стррашной радиационной аварии" на Уране с рутением, до возни с "Комсомольцем" и сериалов.
Вангую, что всё будет усиливаться, даже если нынешний набег окажется относительно неудачным.
КМК, если открыто говорить, то не просто Штаты потеряли возможность нормально строить крупные АЭС, но вообще весь Запад теряет компетенции и способность нормально строить крупные АЭС.
- пресловутый Олкитуото-3 (фантастически затянутый и фантастически же переросший бюджет)
- затянутый Фламманвиль;
- АР-1000 - эпичные фейлы с ГЦН на АР-1000 в Китае у Вестов; не факт, что из них выкарабкаются без вопросов;
- провалившаяся попытка Британии даже начать блоки замещения;
- даже у корейцев возникли большие проблемы в Эмиратах.
Всё это накладывается на ухудшающуюся экономику имеющихся блоков и физическое старение АЭС (которые рано или поздно нужно выводить). То есть, атомная промышленность на Западе умирает по куче разных причин. Не только её убивают, но она сама умирает, объективно. Это не Россия так успешна, это у них там фейлы.
Причём, глубокие, системные фейлы, по всему фронту сразу - от месторождений до обогащения, от разработки до строительства.
Это даёт возможность поощрять радиофобию и уже системно гнобить атом как технологию ("так не доставайся же ты никому") на экспортных рынках.
Американские атомщики фишку уже просекли и пытаются каким-то образом вывернуться, изобразив такой атом, который уже ну "совсем-совсем не прошлый атом". Например, в компактные и модульные реакторы - которые совсем-совсем уже не такие, потому что маленькие (и сразу в обе стороны идут две песни в рекламных проспектах - одна про "он совсем маленький, мы его построим на заводе, и уж точно без проблем и заведомо в бюджете", другая - традиционно, про особую безопасность из-за непохожести на старое). Вангую, что получится это очень плохо, опять же по куче причин (в первую очередь из-за бОльшей цены на МВт УМ).
...
кщееш>Дело в том что ядерная энергия самая дешевая и самая чистая.
Нет, это не так. По меньшей мере сейчас.
Самый дешёвый (и вполне чистый; даже чище, если учесть ОЯТ) - газ (который и добивает сейчас остатки американского атома).
Плюс, ни странно, он имеет на сейчас меньше ресурсных ограничений: реакторы на тепловых нейтронах не очень бережливы к природному урану. Газа хватит на более долгий срок, чем имеющегося на существующих месторождениях урана с таким подходом, как это ни удивительно.
Скажем, по слухам от знающих товарищей, в Китае Партия напрямую задала своим атомщикам вопрос про ресурсные ограничения, и получив неприятные числа при ничтожно малой доле АЭС в энергетике задала следующий неприятный вопрос: а оно тогда нам надо - вот вся эта возня при том, что опорой энергетики АЭС стать не могут, а уран нужно будет импортировать, как нефть? Это при том, что Китай энергодефицитен и отчаянно пытается уйти от угля... ну хоть куда-нить.
И атомщики намёк Партии поняли, чем и обусловлен их взрывной энтузиазм относительно быстрых реакторов в последние буквально годы. В смысле, не просто энтузиазм, а потоки бабла в этом направлении - закупки всего, чего можно в России по этой тематике, строительство стендов, строительство своих реакторов и т.п.
В России (точнее, в СССР) всё это просчитали ещё полвека назад, но в России иная проблема: бабланет, потребности в энергии не растут, ну и жестокие, с корнями ещё с СССР, битвы на тему, какая технология лучше. "Типа завершившийся" принятием, наконец, стратегии этот баттл, фактически, отложен. Потому что
а) у нас "двухкомпонентная энергетика" - читать как ВВЭР строим, и быстрые реакторы строим, причём пропорции в стратегии так и НЕ определены;
б) спор "натрий против свинца" ("синица в руке, журавль в небе") так ничем и не закончился кроме как "попробуем - увидим", то есть, фактически, решение опять отложено до времён строительства БРЕСТа. Который строить ещё и не начинали, потому что - см. выше - бабланет, потребности в энергии не растут.
...
Есть ещё один, очень, очень важный аспект ядерной энергетики. Оружие. Имеющаяся атомная энергетика удешевляет его создание и поддержание (причём, не обязательно только в этой стране).
Если кто-то (не будем показывать пальцем, но, допустим, некая превосходящая всех в военном аспекте страна) заинтересован убрать ЯО с доски вообще, он заинтересован сделать создание и поддержание ЯО как можно дороже. Для всех. Поэтому втыкать палки во все возможные колёса атомной энергетике вообще, как отрасли - неважно где, как и по какому поводу - в интересах этого кого-то.
>Но нам упрямо навязывают зеленые технологии.
Ошибка считать, что их навязывают России. Их навязывают всем.
По трём вполне очевидным соображениям:
- обеспечить сбыт товара по зелёным технологиям, развитым у когонадо;
- снизить глобально потребление нефтегаза, чтобы комунадо больше досталось;
- выровнять ценники на энергию, построить больше ВИЭ везде, чтобы владельцы нефтегаза не пользовались бы преимуществами дешёвой энергии (ну, то есть, оплатили бы экономию нефтегаза для когонадо).
Это вполне работает.
(С другой стороны, иметь свои технологии в том числе и по ВИЭ всё-таки очень желательно.)
кщееш> Надо подождать еще , будут ли какие-то "внезапные наезды" или может еще что выскочит.
Это не внезапные наезды. Это игра вдолгую... и я вангую, что как только уровень атома у когонадо упадёт ниже критического процента, начнётся глобальная война против атомной технологии вообще. Тотальная, на полное уничтожение. Не как сейчас, вежливо "тупые русские обезьяны не могут делать реакторы, их реакторы страшные и грязные", а на полную мощность: "только конченые подонки могут использовать атомные реакторы, потому что они глобально опасны, и на Земле от последствий атомной аварии не скрыться". На примере ЛГБТ можно представить, как это может быть (но насчёт атома, ессно, будет в разы мощнее).
Просто потому, что это приносит выгоды комунадо и прямой ущерб конкурентам.
Очень эффективная точка давления.
