а можно в двух словах в чем там причина была?
Поройся на форумах, эта тема много раз обсуждалась. Если коротко - то причина иррациональна. Мне просто перекрыли доступ к SVN без объяснения причин. Потом, задним числом, была выдана "причина": у нас никто не разбирается в Форте и не хочет с ним разбираться.
>и для чего встраивался второй скриптовый язык - форт? как я понимаю, питон в l2j.sf был и раньше?
Нет, Форт появился раньше. Jython опередил Форт в качестве квестового движка но, фактически, таковым он и остался. В то время, как форт обеспечивает полный контроль системы на почти любом уровне и при этом чуть ли не на порядок быстрее (давно не бенчил нынешние версии).
>просто у мну любимый язык - лисп, но как-то ни в одном коммерческом проекте его использовать не получилось.
Лисп использовать тяжелее

Если польскую запись Форта можно на уровне скриптов хорошо запрятать, то лисповые скобки - фиг
>по той же причине и в качестве скриптового языка я бы взял javascript - людей знающих что-то из си/плюсов/явы/js намного больше.
А я выбирал не исходя из умения людей (толковые программисты быстро обучаются

), а исходя из соотношения затрат на разработку к выдаваемому результату. Форт тут (и здесь - в контексте скриптового языка для игрового сервера) вне конкуренции

Это при том, что на хлеб я сейчас зарабатываю на PHP, а больше всего в жизни программировал на Си/Си++, так что есть с чем
плотно сравнивать